Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли НДС начисляться два раза на один и тот же товар?

22 января 2015 в 14:19
Добрый день, зарегистрировались совсем недавно и не можем разобраться с НДС.
Покупаем товар у производителя в стоимость конечно включен НДС, покупаем для последующей продаже (по договору с производителем покупка для себя, а не для третьего лица)
Вопрос: Когда мы будем продавать этот купленный товар мы должны будем НДС начислять на всю стоимость товара или только на нашу надбавку к этому товару, ведь сам налог называется "налог на добавленную стоимость"?
Спасибо.
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
22 января 2015 в 14:29
Здравствуйте! При реализации НДС будете брать со всей суммы реализованного товара. А вот при приемке товара при наличии счет-фактуры от поставщика НДС примите к вычету(сумму НДС предъявленного поставщиком).Таким образом в бюджет уплатите разницу между суммой полученной от покупателя и суммой предъявленной поставщиком. Например 1180 стоимость закупленного товара, в т.ч НДС 180. Продаете за 2000 рублей+НДС 360 рублей. К оплате в бюджет 360-180=180 рублей. По-этому налог называется на добавленную стоимость, что по результатам расчетов уплачивается фактически в бюджет разница  между стоимостью приобретения(при наличии счет-фактуры) и стоимостью продажи.НДС является косвенным налогом и фактически всю стоимость налога уплачивает конечный потребитель товара. У Вас НДС проходит как бы транзитом, при этом увеличивается на прирост стоимости,которую добавили Вы в конечном итоге, для покупателя.
22 января 2015 в 15:17
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! При реализации НДС будете брать со всей суммы реализованного товара. А вот при приемке товара при наличии счет-фактуры от поставщика НДС примите к вычету(сумму НДС предъявленного поставщиком).Таким образом в бюджет уплатите разницу между суммой полученной от покупателя и суммой предъявленной поставщиком. Например 1180 стоимость закупленного товара, в т.ч НДС 180. Продаете за 2000 рублей+НДС 360 рублей. К оплате в бюджет 360-180=180 рублей. По-этому налог называется на добавленную стоимость, что по результатам расчетов уплачивается фактически в бюджет разница  между стоимостью приобретения(при наличии счет-фактуры) и стоимостью продажи.НДС является косвенным налогом и фактически всю стоимость налога уплачивает конечный потребитель товара. У Вас НДС проходит как бы транзитом, при этом увеличивается на прирост стоимости,которую добавили Вы в конечном итоге, для покупателя.
Как так? если добавлена стоимость 820 руб., а начисляете на 2000? и далее - чётко пищите, что НДС  увеличивается на прирост стоимости,которую добавили Вы в конечном итоге для покупателя. Значит НДС должно увеличиться на 147,6 руб. (2000-1180=820х0,18=147,6)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  34 123 балла, г. Усть-Кут
22 января 2015 в 15:51
Здравствуйте! Особенность расчетов по НДС заключается в том,что Вы начисляете НДС к уплате бюджет с учетом вычетов. Вычеты это НДС предъявленный Вам поставщиком и подтвержденный счетом-фактурой. Вы сначала исчисляете НДС от продажной стоимости товара со всей суммы, потом вычитаете предъявленный Вам НДС по счетам-фактурам поставщиков. Оплачиваете в бюджет-РАЗНИЦУ между исчисленной суммы НДС от стоимости по продажным ценам и вычетами(НДС предъявленный). Для того чтобы исчислить разницу и заплатить в бюджет НДС по декларации Вы ведете книгу продаж и книгу покупок. По книге продаж регистрируете счета-фактуры с НДС предъявленному к оплате покупателям, по книге покупок регистрируете НДС предъявленный Вам от поставщиков.В итоге по декларации будет разница между НДС предъявленным к уплате покупателям и НДС предъявленный Вам поставщиками. Эта разница равна добавленной Вами стоимости и ставки налога. Но рассчитывается по-другому чем Вы привели.Берется общая сумма продаж без НДС по ставке налога рассчитывается НДС к уплате, сумма НДС предъявленного Вам поставщиками берется к вычету на основании счетов-фактур. Пример: Продажи 2360 в т.ч НДС 360, покупки 1180,в т.ч НДС 180. 360-180=180 разница между исчисленной НДС к уплате и вычетами по НДС. Если НДС не брать со всей суммы продажи, а брать так как Вы посчитали,то как Вы будете принимать вычеты предъявленного Вам НДС? Вот например получается так: Вам предъявили НДС на 180 рублей, Вы берете к вычету. Но Вы должны продать этот товар с НДС,ведь так? Продаете товар с НДС на 360 рублей. 180 рублей уже было и 180 рублей добавили. Но в продажной стоимости товара Вы берете НДС со всей стоимости товара, при этом себестоимость товара у Вас без НДС от поставщиков. Пример стоимость товара от поставщика 1000 рублей+ НДС 180 рублей. Продаете за 2000 рублей+НДС 360 рублей.К уплате 180 рублей.Почему Вы берете НДС от поставщиков в сумме товара? 2000-1180=820? Вы приобрели товар без НДС на 1000 рублей, а 180 рублей это вычет(НДС предъявленный поставщиком).У Вас добавленная стоимость составляет 1000 рублей(2000-1000).И при экспорте товара так как Вы берете ставку НДС 0%, Вы получите возмещение из бюджета на сумму НДС предъявленного поставщиками(Это в качестве примера).
22 января 2015 в 16:06
Спасибо, Александр. Теперь все понятно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер