Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение расходов за использование мобильного телефона у ИП на ОСНО без работников

23 января 2015 в 03:50
Добрый день! Подскажите, пожалуйста: ИП на ОСНО (рекламные услуги) без сотрудников. Приобрел смартфон (сумма небольшая). Поставила его на расходы (звонки клиентам и т.д. - т.е необходим для деятельности), договора с оператором сотовой связи конкретно на ИП нет (есть на физ лицо). Вопрос: могу ли я сделать приказ на компенсацию за использование телефона в размере (н-р 50 руб ежемесячно) и поставить эти 50 руб на расходы? И, вообще могу ли принять покупку смартфона на расходы? Прошу откликнуться бухгалтеров ИП на ОСНО (мнений много, у налоговой тоже - сегодня: да, завтра: нет) . По учету мобилки и имущества по сотрудникам вопросов нет, а как быть ИП без сотрудников? Спасибо
Александр Лавров Консультант
24 января 2015 в 12:32
Добрый день.
Разумеется, можно!
И покупку телефона, и расходы на связь (полностью!)
Для ИП на ОСНО расходы признаются в порядке, аналогичном установленному в гл. 25 НК РФ.
То есть если расходы осуществлены в рамках деятельности, направленной на получение доходов, расходы признать можно (п. 1 ст. 252 НК РФ).
О компенсации тут речь не идет, она была бы возможна только для работника. А у ИП - просто расходы на осуществление предпринимательской деятельности.
24 января 2015 в 14:06
Александр, спасибо! Про телефон все понятно...А каким образом тогда провести расходы на связь? У ООО я составляла приказ на компенсацию использования телефона и было положение о мобильной связи (договор с оператором связи). А у ИП чем подтвердить тогда расходы (расходы должны быть обоснованы и подтверждены)? (повторюсь договора с оператором связи на него нет)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Лавров Консультант
25 января 2015 в 17:49
Добрый день.
Коллега, а что значит "нет договора на него"? На кого тогда договор? Опишите тогда ситуацию поподробнее!
26 января 2015 в 05:56
Добрый день! Александр, я и написала: смартфон приобрел ИП (поставила на расходы), а договора на услуги мобильной связи с оператором у ИП нет, поэтому и нет расходов на мобильную связь (симка на физ лицо)... Поэтому я и сделала компенсацию за телефон в размере 50 руб, тем самым, чтобы оправдать использование его в рабочих целях... вы говорите, что компенсация положена только сотрудникам (я сделала приказ на использование телефона), а как тогда обосновать эти 50 руб на ИП?
Александр Лавров Консультант
26 января 2015 в 23:12
Коллега, извините, не понял, что значит "симка на физ лицо"?
То есть у Вас ИП Иванов И.И., а симка просто на Иванова И.И.? Если так, то проблем не вижу.
27 января 2015 в 03:28
Добрый день! нет ИП Иванова (мать), а симка на дочь... (всю деятельность ведет дочь, но документы все, как положено, на ИП. ИП зарегистрировано на мать), поэтому я и не беру в расходы саму мобильную связь, а просто сделала компенсацию за использование телефона.... или не так?
Александр Лавров Консультант
27 января 2015 в 06:36
Коллега, а в этом случае не вижу оснований относить на расходы ни оплату услуг связи, ни стоимость телефона - если, конечно, дочь не оформлена как работник у ИП. Ведь Вы просто не сможете доказать использование того и другого в предпринимательской деятельности!
27 января 2015 в 11:51
Добрый день! Александр, 1) а если симка на мать (как физ лицо, т.е. на Иванову С.И.) как все-таки оформить эти 50 руб (так и не увидела конкретного ответа на конкретный вопрос - как документально их провести). расходы должны быть обоснованы и подтверждены, если нельзя приказ на компенсацию сделать, тогда что можно? услуг мобильной связи не будет (нет документального подтверждения звонков, расшифровок)...
Да, Александр,2)симку переделают на мать уже с 15 года (но опять же договор не на ИП будет, а просто на Иванову С.И.), тогда каким образом можно учесть мобилку будет? какие подтверждения должны быть: расшифровки, приказ и т.п. и еще лимит какой-то? спасибо
Александр Лавров Консультант
27 января 2015 в 22:39
1) никак. Дочь - не работник ИП, ей возмещать нечего. А сама себе ИП ничего компенсировать не может - она "сама себе хозяйка". Если расходы не могут быть подтверждены, то их признать и нельзя.
2) это уже новый вопрос.
Давайте его обсудим в новой теме.
28 января 2015 в 10:11
Вопрос удалён модератором.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
28 января 2015 в 22:42
Цитата:iro4ka17

То есть у Вас ИП Иванов И.И., а симка просто на Иванова И.И.? Если так, то проблем не вижу. Мой вопрос касался этого же, с 2015 года симка сделана на мать Иванова И.И, каким тогда образом подтвержать расходы (компенсацией нельзя, а как тогда)?
Добрый день. Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер