Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Покупатель требует изменить дату документа

23 января 2015 в 11:39
Добрый день!
У меня не то чтобы проблема, но вопрос: покупатель (мы оказали им услуги в декабре) требует, чтобы мы перевыставили акт оказанных услуг январем, обосновывая это тем, что тот период они закрыли. Это не первый раз случается. Обязана ли я это делать? Мне нужно удалять старый документ, для такой перфекционистки как я нарушенная нумерация - это пыткаУлыбаюсь шутка, конечно, но чем они руководствуются, не понимаю... Хотелось бы этот вопрос прояснить для себя.
Спасибо!
Эдит  1 771 балл, г. Пятигорск
23 января 2015 в 11:57
доброго времени суток
может все что угодно, но период закрыли Улыбаюсь
23 января 2015 в 12:01
Эдит, это Вы про них?)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
zolga  541 балл
23 января 2015 в 12:11
добрый день!

Акты выполненных работ/услуг подписываются по факту выполнения работ/услуг в сроки оговоренные договором.

Сдача результата работ Исполнителем и приёмка его Заказчиком оформляются на основании первичной документации Актом выполненных работ/услуг, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания Акта в них делается отметка об этом и подписывается в одностороннем порядке. Таким образом, у Исполнителя остаётся односторонний Акт о выполнении работ/услуг.

Односторонний Акт сдачи или приёмки результата работ/услуг может быть признан судом недействительным лишь в том случае, если мотивы отказа Заказчика от подписания Акта являются обоснованными. Заказчик вправе отказаться от приёмки результата работ/услуг в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в Договоре оказания работ/услуг цели и не могут быть устранены Исполнителем или Заказчиком. В случае отсутствия мотивированного отказа от подписания Актов, при наличии документов первичного учета работы/услуг, при условии надлежащем направлении Актов Заказчику работы считаются принятыми.

Мы в своих договорах это предусматриваем. Делайте как Вам удобно, если Вы не нарушаете условия договора и нет претензий. Закрыть период они не могли , т.к. у них эти расходы не подтверждены. Сдача годового баланса до 30 марта. Пусть делает сторнировочные проводки.Если все осатльные сопутствующие документы того же числа, то не понятно как они ведут бухгалтерию. Запросите и у них  основания для такого требования с учетом законодательной базы.
23 января 2015 в 12:18
zolga, они получили документы в декабре, но не подписали их, а вот сейчас требуют переделки. Что делать, если в договоре сроки не указаны?
23 января 2015 в 12:22
Добрый день.
Цитата (софилорен): покупатель (мы оказали им услуги в декабре) требует, чтобы мы перевыставили акт оказанных услуг январем, обосновывая это тем, что тот период они закрыли. Это не первый раз случается. Обязана ли я это делать?
С какой стати? Это ваша налоговая база, которая должна быть исчислена своевременно.
Цитата (Ст. 120 НК РФ):1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,
влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,
влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Если проблема в том, что к покупателю документы от вас попадают с серьезным запозданием - надо решать именно эту проблему, а никак не менять дату первичных документов:

Цитата (Ст. 9 402-ФЗ):3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.
Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных.
23 января 2015 в 12:25
Цитата (софилорен):zolga, они получили документы в декабре, но не подписали их, а вот сейчас требуют переделки. Что делать, если в договоре сроки не указаны?
Какие-то претензии к вам по качеству оказанных услуг были предъявлены ими в декабре?
И каков характер обсуждаемой услуги?
zolga  541 балл
23 января 2015 в 12:32
добрый день еще раз!
А что у Вас написано в договоре на этот счет, что является у Вас подтверждающим документом, что Вы выполнили работу, если можно -процитируйте ,пожалуйста?
посмотрите п.1 ст.39 и п.2 ст .272,п.1 ст.271 НК РФ,ст 341 ГК РФ
23 января 2015 в 15:37
Коллеги, спасибо вам огромное!
Со всем разобрались. Подняли договор, процитировали нужный ФЗ - и все решилось)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер