Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Страховые взносы ИП в ПФР при совмещении ПСН и УСН

23 января 2015 в 12:21
ИН одновременно работает на патенте и УСН. Нужно ли при расчёте взносов в ПФ суммировать доход по обоим видам налогообложения?
Елена Тихонова Модератор
23 января 2015 в 13:58
Цитата (ВикторБ):ИН одновременно работает на патенте и УСН. Нужно ли при расчёте взносов в ПФ суммировать доход по обоим видам налогообложения?

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Nataly S Консультант
24 января 2015 в 01:28
Здравствуйте.
Цитата (ВикторБ):ИН одновременно работает на патенте и УСН. Нужно ли при расчёте взносов в ПФ суммировать доход по обоим видам налогообложения?
Суммировать доходы нужно.
Статья 14 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ:
Цитата:8. В целях применения положений части 1.1 настоящей статьи доход учитывается следующим образом: 
1) для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц, - в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации;
 
2) для плательщиков страховых взносов, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), - в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации;
 
3) для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации;
 
4) для плательщиков страховых взносов, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, - в соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации;
 
5) для плательщиков страховых взносов, применяющих патентную систему налогообложения, - в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации;
 
6) для плательщиков страховых взносов, применяющих более одного режима налогообложения, облагаемые доходы от деятельности суммируются.
При УСН берется сумма полученного за 2014 год дохода (без учета расходов), при ПСН в качестве дохода берется потенциальных доход. Затем доходы суммируются, из общей суммы вычитаются 300 000 руб., а оставшаяся сумма умножается на 1%.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 января 2015 в 19:50
Спасибо за подробный ответ! Но точно ли при ПСН берётся потенциальный доход? Опасаюсь, потому что реальный получился намного больше.
Nataly S Консультант
24 января 2015 в 20:05
Цитата:5) для плательщиков страховых взносов, применяющих патентную систему налогообложения, - в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации;
 
Давайте посмотрим Налоговый кодекс.

Статья 346.47. Объект налогообложения
Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

Статья 346.51. Порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога
1. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
 
В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.
 
2. Налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки (если иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи):
1) если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:
в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;
в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.


Статью 346.51 необходимо применять при расчете взносов в том случае, когда по патенту отработан неполный год.
24 января 2015 в 22:49
Спасибо, это понятно! Но речь идёт о начислении взносов в ПФ. Вы считаете, что правила начисления налога при ПСН можно распространить и на  расчёт взносов в пенсионный фонд?
Nataly S Консультант
24 января 2015 в 23:34
Думаю Первая часть часть фразы
Цитата:Спасибо, это понятно!
противоречит второй части фразы:
Цитата:
Но речь идёт о начислении взносов в ПФ. Вы считаете, что правила начисления налога при ПСН можно распространить и на  расчёт взносов в пенсионный фонд?

Можно процитировать в третий раз Закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ О страховых взносах:

Цитата:5) для плательщиков страховых взносов, применяющих патентную систему налогообложения, - в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации;
Закон о страховых взносах отсылает к Налоговому кодексу.
25 января 2015 в 00:03
Спасибо! Просто для меня было не очевидно, что ссылки на Налоговый кодекс указывают на порядок начисления!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер