Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговый вычет при расчете НДС

23 января 2015 в 12:42
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с начислением НДС. Во 2-м квартале 2014г был получен аванс от покупателя в счет предстоящих оказанных услуг нашей организацией. Нами была выписана покупателю авансовая счет-фактура и эта сумма отразилась в книге продаж. В 3 квартале услуги были оказаны частично и выставлена покупателю счет-фактура на сумму оказанных услуг. В налоговой декларации за 3 квартал в вычеты попала не вся сумма налога, исчисленная с авансов полученных. В 4 квартале аналогичная ситуация, зачет аванса произведен частично. Планируем оказать услуги в полном объеме только в 1 квартале 2015г. Можно ли будет в 1 квартале 2015г принять к вычету НДС с аванса, полученного в 2014г? Заранее благодарна за ответ!
Ольга Рогова  235 071 балл, г. Ростов-на-Дону
26 января 2015 в 11:27
Цитата (ЛесяО):Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с начислением НДС. Во 2-м квартале 2014г был получен аванс от покупателя в счет предстоящих оказанных услуг нашей организацией. Нами была выписана покупателю авансовая счет-фактура и эта сумма отразилась в книге продаж. В 3 квартале услуги были оказаны частично и выставлена покупателю счет-фактура на сумму оказанных услуг. В налоговой декларации за 3 квартал в вычеты попала не вся сумма налога, исчисленная с авансов полученных. В 4 квартале аналогичная ситуация, зачет аванса произведен частично. Планируем оказать услуги в полном объеме только в 1 квартале 2015г. Можно ли будет в 1 квартале 2015г принять к вычету НДС с аванса, полученного в 2014г? Заранее благодарна за ответ!
Добрый день. Не совсем понятен вопрос не полностью был не зачтен часть аванса, который подлежал  к зачету в  2014г.  или просто остался остаток не зачтенного аванса за 2014г, т.к остались не оказанные услуги ?

1.Если  при зачете аванса не было ошибок ,то в 1 квартале 2015г  имеете право принять к вычету НДС с остатка аванса, полученного в 2014
2. Если что-то ошибочно не зачлось : 
Цитата ( ГАРАНТ):При отгрузке товара не был зачтен НДС с полученного аванса.
Надо ли подавать уточненную декларацию за период, в котором была произведена отгрузка, или НДС с аванса можно принять к вычету в период обнаружения ошибки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, поскольку ошибка (искажение), относящаяся к прошлому налоговому периоду, привела к излишней уплате налога, организация может провести перерасчет налоговой базы по НДС в периоде обнаружения ошибки.
 
Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база по НДС при реализации организацией товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
При получении организацией оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога (п. 1 ст. 154 НК РФ). НДС исчисляется по расчетной ставке (п. 4 ст. 164 НК РФ).
В этом случае на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы (п. 14 ст. 167 НК РФ).
Налоговая база на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) определяется как договорная стоимость этих товаров (работ, услуг) без включения в нее НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ).
В соответствии с п. 8 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные организацией с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).
Согласно п. 6 ст. 172 НК РФ вычеты сумм налога, исчисленных организацией с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), производятся с момента отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Отметим, что нормами НК РФ не установлен срок, в течение которого организация-поставщик имеет право принять к вычету НДС, исчисленный с суммы аванса, полученного от покупателя, при условии начисления НДС с полной стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и наличия всех документов, предусмотренных законодательством.
Как указано в абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ, при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ.
В случае, когда допущенные ошибки не приводят к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик не обязан, но вправе внести необходимые изменения в налоговые декларации за эти годы и представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации согласно абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ.
Согласно абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Таким образом, в случаях, когда ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, привели к излишней уплате налога (в рассматриваемой ситуации в случае занижения налогового вычета на сумму НДС с полученного аванса), организация может провести перерасчет налоговой базы по НДС в текущем налоговом (отчетном) периоде (смотрите письмо Минфина России от 15.11.2010 N 03-02-07/1-528).



Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шпилевая Ольга
Ответ прошел контроль качества
13 июня 2013 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
27 января 2015 в 00:07
Ольга, спасибо большое!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер