Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Минимальная заработная плата работникам

23 января 2015 в 14:37
Здраствуйте, Бухгалтера! Работодатель поставил задачу, посчитать зарплату на 2015 год по минимому. Я не сильна в зарплате, столько сразу вопросов. Что значит минимум?А? Взять сумму МРОТ -5965руб? Взять сумму минимума прожиточного в Оренбургской области-7263руб.? В 2014 году был оклад 7000руб. Из них вычитали НДФЛ, Из этой же суммы вычитали и страховые взносы. А сейчас как, непойму?! Или в этом году в связи с указанными суммами можно не повышать, вроде укладываемся в МРОТ. А если брать минимум- за прожиточный тогда сколько?

Подскажите пожалуйста, кто силен!
zolga  541 балл
23 января 2015 в 14:44
добрый день!

При выплате зарплаты необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда в 2015 г., МРОТ .

В тоже время, статьей 133.1 ТК РФ субъектам РФ предоставлено право устанавливать на своей территории размер МРОТ, превышающий указанный выше. При этом установление более высокого размера МРОТ допускается путем принятия субъектом РФ регионального соглашения о минимальной заработной плате.

Если указанный нормативный акт субъектом РФ принят, работодатели, осуществляющие свою деятельность на его территории, должны выплачивать работникам заработную плату, размер которой не может быть ниже МРОТ, установленного законом субъекта РФ.
 Посмотрите, какой МРОТ на 2015 г в вашем регионе.

Соблюдение трудового законодательства, в том числе вопросы, касающиеся оплаты труда работников, проверяют органы федеральной инспекции труда. В Оренбургской области полномочиями по осуществлению контроля за соблюдением трудового законодательства наделены Департамент Оренбургской области по труду (460000, г. Оренбург, ул. Пушкинская, 14, контактный телефон: 77-23-61) и Государственная инспекция труда в Оренбургской области (460000, г. Оренбург, ул. Пушкинская, 14, контактный телефон: 77-86-53).
Узнайте здесь.

В случае установления факта выплаты заработной платы работнику, отработавшему норму полного рабочего времени ниже МРОТ, к работодателям могут быть применены меры административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и дисциплинарной ответственности в порядке, установленном статьей 419 ТК РФ.
Zaykina  560 баллов, г. Нижний Новгород
23 января 2015 в 14:49
Добрый день.
Налоговые схемы и прочие противоправные действия на форуме обсуждать нельзя Не разговариваю
Только если сотрудник работает на неполную ставку, например 0,3 или 0,5, Вы можете начислять ему 30% или 50% от 7000р (установленного оклада в вашей организации), в ином случае Вас накажут Молчу
23 января 2015 в 14:51
Добрый день.
Напомню всем участникам обсуждения, что в учете и отчетности должны отражаться суммы, фактически выплачиваемые работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Всё остальное относится к обсуждению "серых" схем и, как справедливо заметила Zaykina, лежит далеко за пределами правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер