Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС по лизингу в конце квартала в 1С

23 января 2015 в 14:44
Добрый день.

Работаю в программе: 1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1383)
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.37.35)
ООО на ОСНО. 

В  4 квартале 3 первых начисленных и уплаченных лизинговых платежа. НДС отправлялся на 68 счет через счет-фактуру, введенную на основании документа "Поступление услуг" каждый раз при начислении. Получается, что пришел НДС на 19.01 в самом начале лизинга документом "Поступление товаров и услуг" без счета-фактуры, а списывается с 19.01 счетами-фактурами по другим поступлениям.

И после этого Экспресс-проверка ругается : "Выявлены расхождения между суммами НДС, отраженному на счете 19, и суммами, отраженными по регистру «НДС предъявленный»", рекомендует: "Проверить соответствие ручных проводок по кредиту счета 19 документам корректировки записей регистра «НДС предъявленный»"
Как быть?
Прикреплен 1 файл:
Алена Светлая Консультант
25 января 2015 в 00:32
Доброго времени суток!
Как быть? Надо отреагировать на замечание программы.
Раз выявлены расхождения между суммами НДС, отраженному на счете 19, и суммами, отраженными по регистру «НДС предъявленный», то нужно заняться проверкой соответствия ручных проводок по кредиту счета 19 (чему?) - документам корректировки записей регистра «НДС предъявленный».
26 января 2015 в 08:20
Доброго времени.

По документам увидела, что в каждом документе поступления в движениях не убрала закладку "НДС предъявленный". Теперь убрала и по документам все соответствует ОСВ по 19 сч в прикреплении привела содержимое регистра НДС предъявленный. Экспресс теперь выдает ошибку: "Обнаружены отрицательные остатки на конец налогового периода по регистру «НДС предъявленный». Сумма НДС, принятая к вычету из бюджета, может быть больше суммы, соответствующей законодательству". Что я делаю не так? 
Скажите, пожалуйста, "красная" ОСВ по 19 сч по причине лизинга явление нормальное? Или что-то неправильно сделано?

Спасибо за помощь.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алена Светлая Консультант
27 января 2015 в 00:05
Знаете, мне не совсем понятно. 
На первое "Поступление товаров и услуг" (там где Д08.04 К60.01 и Д19.01 К60.01) у вас внесен сч-фактура.А? Похоже , что так.
Получается, что по мере ввода лизинговых платежей вы вносите новые счета -фактуры от лизингодателя. А списываете что? какой НДС? В том числе по регистру "НДС предъявленный".
Посмотрите в Универсальный отчет по регистру, что получается..?

Может, вам первый сч-фактура не нужен вовсе в учете? я видела такие способы отражения.
Вносились лишь сч-фактуры на лизинговые платежи.

Извините за сомнения. Стыдно! А у вас по договору лизинга точно на вашем балансе, лизингополучателя, должно отражаться ОС? И точно сразу предоставлен счет-фактура к Акту приема-передачи? А?
30 января 2015 в 17:16
Добрый день.

У меня на первое поступление нет счет-фактуры!  Счет-фактура делает проводку Дт 68.02 Кт 19.01, а у ОСВ вы видите, что сумма с дебета не ушла, почему же вы решили, что у меня введена счет-фактураА?По мере лизинговых платежей сумма списывается, но уже на основании других поступлений. Поэтому ОСВ красная, а итоговое сальдо верное.
Алена Светлая Консультант
30 января 2015 в 21:37
Цитата (нач бухгалтер):У меня на первое поступление нет счет-фактуры! Счет-фактура делает проводку Дт 68.02 Кт 19.01, а у ОСВ вы видите, что сумма с дебета не ушла, почему же вы решили, что у меня введена счет-фактураПо мере лизинговых платежей сумма списывается, но уже на основании других поступлений. Поэтому ОСВ красная, а итоговое сальдо верное.
1) Первые док-т ПтиУ (поступление) отражает оприходование ОС по дог.лизина и возникновение лизинговых обязательств. Если реально нет сч-фактуры, то, может, стоит отражать первое поступление вообще без суммы НДС?? т.е. в той сумме, которая имеет отношение к сч.08? в колонке "ставка НДС" - "без НДС". Молчу

2) По мере оприходования НДС в составе ПТиУ на сами лизинговые платежи, можно отражать Д19.03 и СФ-полученный, чтобы и списывать Д68.02 К19.03.

Кому нужна краснота в ОСВ по расчетным документам??Ох! Это не верно. Даже если по итогу вы списываете не в минус. Грустный
5 февраля 2015 в 07:35
Цитата (Алена Светлая):1) Первые док-т ПтиУ (поступление) отражает оприходование ОС по дог.лизина и возникновение лизинговых обязательств. Если реально нет сч-фактуры, то, может, стоит отражать первое поступление вообще без суммы НДС?? т.е. в той сумме, которая имеет отношение к сч.08? в колонке "ставка НДС" - "без НДС".
Да, ешкин кот! Это прекрасная идея, на 19 счет не вешать всю сумму НДС акта приема-передачи! А начислять НДС на 19 счет и брать в зачет на 68 по мере поступления счетов-фактур!!!!! Не знаю, насколько это не противоречит законам РФ, потому что на других форумах по этому 19 счету целые баталии! Ни одна из сторон не приводит ссылки на законность или противозаконность такого расчета. Кто-то пишет, если сразу все начислить, то баланс будет не тот и так далее! Алена, здесь столько советов про лизинг! ПОЧЕМУ ЖЕ ни в одном из вопросов никто не указывает, что на 19 счет не надо всю сумму посылать сразу??? Такое ощущение, что других не мучает краснота ОСВ или народ доходит до этого потом сам, а ответы на вопросы про лизинг продолжают содержать проводку Дт 19 Кт 76 при первом поступлении и новички вновь и вновь входят в тупик!Кирпичная стенаУже крик души с этим лизингом, ей БогуБеспокойный
Алена Светлая Консультант
5 февраля 2015 в 15:24
Добрый день!
Цитата (нач бухгалтер):ПОЧЕМУ ЖЕ ни в одном из вопросов никто не указывает, что на 19 счет не надо всю сумму посылать сразу???
На мой взгляд, не стоит ничего обобщать. На разных форумах разное обсуждают.
Есть изначально несколько вариантов взаиморасчетов по лизингу, когда, к примеру, ОС передается на балансовый учет лизингополучателю.
И по жизни, сами лизингодатели по-разному осуществляют выписку документов и сам документооборот.

В темах на форумах должны обсуждаться принципиальные моменты. А говорят многое.
И нужные слова надо отфильтровывать, а не принимать голословно.
Я так думаю.

Вы же сами сказали, что вместе с Актом приема-передачи вам лизингодатель не передал сч-фактуру.

По договору-то точно на вашем балансе должно ОС числиться?? А? я вас спрашивала, но не уловила утверждения.
Просто есть сомнения...
НКК Консультант
6 февраля 2015 в 01:21
Цитата (нач бухгалтер):Да, ешкин кот! Это прекрасная идея, на 19 счет не вешать всю сумму НДС акта приема-передачи! А начислять НДС на 19 счет и брать в зачет на 68 по мере поступления счетов-фактур!!!!! Не знаю, насколько это не противоречит законам РФ, потому что на других форумах по этому 19 счету целые баталии! Ни одна из сторон не приводит ссылки на законность или противозаконность такого расчета. Кто-то пишет, если сразу все начислить, то баланс будет не тот и так далее! Алена, здесь столько советов про лизинг! ПОЧЕМУ ЖЕ ни в одном из вопросов никто не указывает, что на 19 счет не надо всю сумму посылать сразу??? Такое ощущение, что других не мучает краснота ОСВ или народ доходит до этого потом сам, а ответы на вопросы про лизинг продолжают содержать проводку Дт 19 Кт 76 при первом поступлении и новички вновь и вновь входят в тупик!Уже крик души с этим лизингом, ей Богу
Добрый вечер!

Если отбросить лишние эмоции, то проводка Д 19 К 76 на сумму предстоящих платежей по договору лизинга в части НДС, оформляемая на дату получения имущества в лизинг безо всякой счет-фактуры вытекает из п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15).
Без оформления указанной проводки задолженность перед лизингодателем в балансе в части НДС в составе будущих лизинговых платежей будет отражена недостоверно, также как не найдет своего отражения актив в виде суммы НДС, предстоящей к вычету по лизингу (п. 1 ст. 13 Закона "О финансовой аренде (лизинге)").
Краснота ОСВ в данном случае - проблема работы в конкретной программе автоматизации учета, не связанная напрямую с методологией учета.
6 февраля 2015 в 09:23
Цитата (Алена Светлая):По договору-то точно на вашем балансе должно ОС числиться?? я вас спрашивала, но не уловила утверждения.
Автомобиль учитывается на нашем балансе, то есть на балансе лизингополучателя! Это прописано в договоре. Это подтверждено дополнительными памятками для бухгалтера, переданными вместе с документами. Ну, и это, по-моему, самый первый и основополагающий вопрос, который выясняется перед началом оформления лизинга в программе. Так как учет на балансе лизингополучателя и лизингодателя совершенно разный. Алена, хоть и задаю вопросы, которые наверное со стороны свидетельствуют не в пользу моего интеллекта, но поверьте, в реальности не настолько все плохоСтыдно!

Вот теперь НКК ответил на вопрос про законность ставить первое поступление без НДС и получается, что ваш совет применить нельзя. И сидеть мне с красной ОСВА?правильно это или нет, аукнется мне это в какой-нибудь части баланса?!
6 февраля 2015 в 09:30
Цитата (НКК):Краснота ОСВ в данном случае - проблема работы в конкретной программе автоматизации учета, не связанная напрямую с методологией учета.
Долго бы я искала нужные предложения в представленных вами законахСтыдно!
Спасибо вам! Спасибо!!! Как всегда, лаконично и точно!Цветы
Но только что же мне делать с программойА?
Алена Светлая Консультант
6 февраля 2015 в 17:26
Да, Илья, спасибо вам большое.Аплодисменты 
Полезное и я увидела в ваших словах.
Цитата (нач бухгалтер):И сидеть мне с красной ОСВправильно это или нет, аукнется мне это в какой-нибудь части баланса?!
Нет. Не нужно сидеть с краснотой.  Раз вы всё равно вносите ручные корректировки в регистры учета, так совсем не сложно поправить в проводках документы расчета, выбрав верные.
Алена Светлая Консультант
6 февраля 2015 в 17:54
Цитата (нач  бухгалтер ):что в каждом документе поступления в движениях не убрала закладку "НДС предъявленный". Теперь убрала и по документам все соответствует ОСВ по 19 сч в прикреплении привела содержимое регистра НДС предъявленный. Экспресс теперь выдает ошибку: "Обнаружены отрицательные остатки на конец налогового периода по регистру «НДС предъявленный». Сумма НДС, принятая к вычету из бюджета, может быть больше суммы, соответствующей законодательству". Что я делаю не так? 
Скажите, пожалуйста, "красная" ОСВ по 19 сч по причине лизинга явление нормальное? Или что-то неправильно сделано?
Вы радикально подходите к "вырезанию" регистров НДС. Я, конечно, не считаю удаление регистров правильным, в принципе...Ох! Но, приходится... иногда поправлять то, что имеем.
Грустный
Регистры накопления и сведений вырезать нужно осторожно.
В вашем случае, проверка видит в остающихся движениях "расход" в регистре "НДС предъявленный" те документы расчетов, которых нет в движении "приход" по такому регистру.
А нужно, чтобы в графе "сч-фактура" движения "расход" сидел точно тот же первоначальный документ "Поступления товаров и услуг", основной (!), которым вы учли в Дт 19.01 сумму общего вх.НДС по договору с лизингодателем.
Вы этот документ первоначальный откройте, посмотрите в регистр "НДС предъявленный".
Рассмотрите, что за документ расчетов в нём?! А? Ну... конечно, этот самый Поступление товаров и услуг 0000-000254 от 06.11.2014 0:00:00
Вот он-то вам и нужен во всех аналогичных регистрах, но в движениях "расход". Тсс!

Надеюсь, вы продвинетесь в решении непростой задачи по отражению лизинговых операций в 1С.Бух.3.0 ! Ангел
9 февраля 2015 в 09:32
Цитата (Алена Светлая):А нужно, чтобы в графе "сч-фактура" движения "расход" сидел точно тот же первоначальный документ "Поступления товаров и услуг", основной (!), которым вы учли в Дт 19.01 сумму общего вх.НДС по договору с лизингодателем.
Вы этот документ первоначальный откройте, посмотрите в регистр "НДС предъявленный".
Я пробовала так сделать в самом начале, но  в программе к одному поступлению прицепить несколько счетов-фактур не получается! Если вы помните  в поступлении только  одна ссылка на счет-фактуру. Прицепляю первую счет-фактуру по лизинговому платежу, следом делаю следующую затирается предыдущая и становиться как исправленная следующая. И еще при таком подходе остаются документы поступления на лизинговые платежи без своих счетов-фактур и экспресс пишет: "Есть поступления с выделенным НДС без счетов-фактур"А?
Алена Светлая Консультант
10 февраля 2015 в 23:41
Слова коллеги
Цитата (
):
...проводка Д 19 К 76 на сумму предстоящих платежей по договору лизинга в части НДС, оформляемая на дату получения имущества в лизинг безо всякой счет-фактуры вытекает из п. 8 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга (утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15).
Без оформления указанной проводки задолженность перед лизингодателем в балансе в части НДС в составе будущих лизинговых платежей будет отражена недостоверно, также как не найдет своего отражения актив в виде суммы НДС, предстоящей к вычету по лизингу (п. 1 ст. 13 Закона "О финансовой аренде (лизинге)").
Краснота ОСВ в данном случае - проблема работы в конкретной программе автоматизации учета, не связанная напрямую с методологией учета.
верны, но не ложится вся эта методология в пр-му 1с, в соответствии с привычным и принятым алгоритмом по сч-фактурам в программе (с регистрами "сч-фактура предъявленный") , и т.д.
Краснота это не есть хорошо. Нужно додумать логическую взаимоувязку по вх.НДС. 
В БП 2.0 одна сч-фактура могла быть связана с несколькими  документами поступления.
Документов-оснований может быть несколько на одну сч-фактуру.

Сколько-то дней назад в обзорах по 1с мне встретилось обещание 1с-ников автоматизировать лизинг ОС при учете на балансе лизингополучателя. Только жаль, что не сохранила ссылку на это сообщение.
Стала заново искать,.. не нашла. Стыдно!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер