Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможность применения пониженного тарифа страховых взносов

23 января 2015 в 17:20
Добрый вечер!
НКО организация на УСНО (доходы), основной ОКВЭД 91.33 -деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки. По уставу деятельность организации - социально направленная. И в соответствии с п.11 ч. 1 ст.58 №212-ФЗ мы имеем право на применение пониж.тарифов, т.е. 20% в ПФР. Зарплата начислялась только в декабре 2014г., поступления, которые были, это взносы учредителей, которые были израсходованы на бух.обслуживание сторонней орг-ции, юрид. обслуживание (в том числе для бесплатных юрид.консультаций граждан населенного пункта, где зарегистрирована НКО), банковские комиссии. Имеем ли мы право с зарплаты за дек. 2014 начислять взносы по пониж.тарифу или сначала нужно каким-то образом заявить в фонды о своем праве, подтвердить свою деятельность? Вопрос удалён модератором.
Спасибо!
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
23 января 2015 в 17:42
Цитата (kiv277195):Добрый вечер!
НКО организация на УСНО (доходы), основной ОКВЭД 91.33 -деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки. По уставу деятельность организации - социально направленная. И в соответствии с п.11 ч. 1 ст.58 №212-ФЗ мы имеем право на применение пониж.тарифов, т.е. 20% в ПФР. Зарплата начислялась только в декабре 2014г., поступления, которые были, это взносы учредителей, которые были израсходованы на бух.обслуживание сторонней орг-ции, юрид. обслуживание (в том числе для бесплатных юрид.консультаций граждан населенного пункта, где зарегистрирована НКО), банковские комиссии. Имеем ли мы право с зарплаты за дек. 2014 начислять взносы по пониж.тарифу или сначала нужно каким-то образом заявить в фонды о своем праве, подтвердить свою деятельность? Еще вопрос по поводу взносов в ФСС от несч.случаев на пр-ве. Он платится в любом случае, независимо от вида деятельности, по установленному фондом коэф-ту?
Спасибо!
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
26 января 2015 в 13:47
Добрый день.
Почитайте разъяснения на сайте ФСС (пункт 4).
Обратите внимание, что ваш ОКВЭД не назван в числе тех видов деятельности, которые дают право на льготы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нитка  56 020 баллов, г. Пермь
26 января 2015 в 14:52
Доброго дня!
Цитата (kiv277195):НКО организация на УСНО (доходы), основной ОКВЭД 91.33 -деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки. По уставу деятельность организации - социально направленная. И в соответствии с п.11 ч. 1 ст.58 №212-ФЗ мы имеем право на применение пониж.тарифов, т.е. 20% в ПФР. Зарплата начислялась только в декабре 2014г., поступления, которые были, это взносы учредителей, которые были израсходованы на бух.обслуживание сторонней орг-ции, юрид. обслуживание (в том числе для бесплатных юрид.консультаций граждан населенного пункта, где зарегистрирована НКО), банковские комиссии. Имеем ли мы право с зарплаты за дек. 2014 начислять взносы по пониж.тарифу или сначала нужно каким-то образом заявить в фонды о своем праве, подтвердить свою деятельность?
К ответу Александры лишь добавлю, что по мнению Минтруда при отсутствии доходов «упрощенцы», даже имеющие право на льготу, обязаны применять общий тариф страховых взносов
Цитата:МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 02 июля 2014 года № 17-4/В-295
О применении пониженных тарифов страховых взносов

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение <...> от 11.06.2014 № 131-У по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды организацией на упрощенной системе налогообложения (далее – УСН) в случае отсутствия у нее доходов по итогам деятельности за I квартал и сообщает свое мнение.

Из запроса следует, что основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является деятельность по строительству (код ОКВЭД 45). При этом у организации не было доходов за I квартал 2014 года.

Исходя из положений пункта 8 части 1 и части 3.4 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее Федеральный закон № 212-ФЗ), для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих основную деятельность в производственной или социальной сфере, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20 процентов.

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности), при осуществлении которых упомянутыми плательщиками применяется пониженный тариф страховых взносов, определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ.

В соответствии с подпунктом «ц» пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ в указанном перечне поименована деятельность по строительству (код ОКВЭД 45) 
Согласно части 1 4 4 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, организация, применяющая УСН, основным видом экономической деятельности которой является деятельность по строительству (код ОКВЭД 45), поименованная в подпункте "ц" пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212-ФЗ, вправе уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности.

Таким образом, если у организации по итогам деятельности за отчетный период (в данном случае, по итогам I квартала 2014 года) отсутствуют доходы, то есть она не подтверждает соответствие условию о необходимой доле доходов от осуществления указанного вида деятельности, то организация применяет общеустановленный тариф страховых взносов, предусмотренный статьей 58 2 Федерального закона № 212-ФЗ.

В том случае, если организация по итогам деятельности за полугодие 2014 года подтвердит соответствие упомянутому условию о доле доходов от осуществления основного вида экономической деятельности, то она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода и произвести перерасчет ранее уплаченных платежей по страховым взносам, рассчитанным исходя из максимального тарифа, путем их возврата или зачета.

Заместитель директора
департамента развития
социального страхования
Минтруда России
Л.А. Котова
Насколько я поняла из Вашего сообщения, доходов у НКО ведь не было?
26 января 2015 в 15:04
Добрый день! В разъяснениях на сайте ФСС в пункте 4,  ОКВЭДы указаны в подпункте 3 - доходы от осуществления экономической деятельности. А у НКО  доходов от экономической  деятельности нет. Из поступлений, которые были, только взносы учредителей. Для НКО это целевые поступления, если они направлены на осуществление уставной деятельности, я правильно понимаю? Юридические консультации предоставлялись организацией населению бесплатно.
Нитка  56 020 баллов, г. Пермь
26 января 2015 в 16:11
Цитата (kiv277195):В разъяснениях на сайте ФСС в пункте 4,  ОКВЭДы указаны в подпункте 3 - доходы от осуществления экономической деятельности. А у НКО  доходов от экономической  деятельности нет. Из поступлений, которые были, только взносы учредителей. Для НКО это целевые поступления, если они направлены на осуществление уставной деятельности, я правильно понимаю? Юридические консультации предоставлялись организацией населению бесплатно.
Извиняюсь, упустила, что речь идет об  НКО.
К
ода ВЭД, который Вы указали, действительно, в п.4 нет, поэтому возможны споры с ПФР по поводу правомерности применения пониженных тарифов (Постановление ФАС Центрального округа от 07.07 2014 по делу № А14-4757/2013).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер