Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужен ли при оптовой торговле паспорт на ТБО и опасные отходы?

23 января 2015 в 23:01
Здравствуйте.
Я ИП. Занимаюсь оптовой торговлей(склад) и оказанием услуг по присмотру за детьми (игровая комната).
Нужно ли мне делать  паспорта на ТБО и Опасные отходы, если я самостоятельно заключил договор со специализированной фирмой на вывоз их по предварительному уведомлению об их накоплении у меня  . Эта организация настаивает, что нужно или меня оштрафуют при проверке на 60000 руб. Акты выполненных работ (как и платежи за услуги этой фиорме)я делать не буду, потому что фактически отходы не скапливаются (их забирает коммунальное предприятие по договору с собственником зданий, у которых я арендую площади для бизнеса)и их никто соответственно не вывозит.
bvn  20 486 баллов, г. Кострома
24 января 2015 в 13:35
Я бы пошел по-другому пути.
В договоре аренды прописать, что Ваши отходы в момент образования становятся собственностью аредодателя и он принимает на себя ответственность по соблюдению требований природоохранного закондательства в области обращения с отходами в отношении данных отходов, в том числе по внесению платы за НВОС.
Если идти по Вашему пути, то идет нарушение законодательства: Ваши отношения с аредодателем в отношении отходов ничем не закреплены и Вы не можете ничем подтвердить, что Ваши отходы оказались на полигоне. И паспорт тогда все равно нужен, потому что отходы остаются Вашими, как и в случае если Вы их будете передавать самостоятельно той фирме, с которой заключили договор.
24 января 2015 в 21:36
Но мой арендодатель как раз не хочет это указывать  в договоре аренды. По договору со специализированной фирмой на вывоз отходов по предварительному уведомлению об их накоплении у меня  получается, что если я не буду уведомлять, они не будут вывозить. Так а паспорта на мусор чем мне помогут? Посоветуйте. Что сделать? Какова практика проверок таких ИП как у меня на материке. Я из Крыма. Мне говорили, что достаточно только договора по ТБО и Опасным отходам и все , больше ничего особо не требуют при проверках.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
bvn  20 486 баллов, г. Кострома
26 января 2015 в 16:54
Любая деятельность предполагает образование отходов, ведь так? Вы же не можете торговать безотходно. Дети периодически ломают игрушки, а значит они также попадут в отходы. Отходы, которые предполгается обезвреживанить либо захоранивать на полигоне должны передаваться лицензированной организации. Раз нет подтверждающих это документов, значит отходы передаются не известно куда и кому, а это нарушение законодательства в области обращения с отходами.
Паспорт отхода требуется для идентификации Ваших отходов, т.к. принимающая их организация имеет право принимать только те отходы, которые указаны у нее в лицензии. Наличие паспорта - требования законодательства в области обращения с отходами и его отсутствие также является нарушением.
Почитайте ФЗ-89, там все это расписано.
Одно не исключает другое. Наличие договора не освобождает от обязанности иметь паспорт отхода, также как и наоборот. Также как наличие договора, актов передачи отходов и паспорта отхода не освобождают Вас от сдачи отчетности по отходам.
По-правильному Вам вообще должны были отказать в заключении договора пока не предоставите копию паспорта. Но бизнес, есть бизнес.
По поводу проверок. Сложно сказать как выбираются организации для проведения проверок. Например, в Костроме в этом году в план проверок попало достаточно количество магазинчиков и "офисников".
26 января 2015 в 17:07
Спасибо
Ирина Вологда  5 258 баллов, г. Вологда
28 января 2015 в 14:38
Добрый день. Скажу по факту, а не как по закону. Если Вы арендуете площади, сами без договора, (у Вас только склад и игровая комната) а у арендатора вывозит мусор специал организация, то Вас "достать" будет сложно даже экологам и др (прокуратура, омс). По сути нужно будет административному органу доказывать образование (накопление) у Вас отходов, сразу вопрос - каких, какой класс, какой объем. Все эти данные нужны, чтобы составить протокол об административном правонарушении и вынести решение о наказании (предполагаю, что по 8.2 КоАП РФ) . 
Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами
 Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами -
 
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
На сколько знаю, каждый паспорт отходов стоит от 10 до 20 т.р.
bvn  20 486 баллов, г. Кострома
28 января 2015 в 15:09
Цитата (Ирина Вологда):
На сколько знаю, каждый паспорт отходов стоит от 10 до 20 т.р.
Это даже для МО не реальная цена)
При проверке будет осмотр помещений, в помещениях будут по-любому корзины с мусором стоять (не будет же никто с каждой бумажкой бегать до контейнера), т.е. факт образования отходов уже при входу будет установлен. Да не ясно какие отходы, но так и хозяйствуйщий субъект нарушает опять же требование законодательства, не проведя инвентаризацию отходов.
Можно до бесконечности приводить аргументы в пользу либо позиции соблюдения законодательства либо в пользу "страусиной позиции", каждый сам для себя взвешивает все риски и принимает решение. Да, с подобным видом деятельности вряд ли грозит попасть в план проверок, но вероятность все равно есть. Поэтому лучше неторопясь подготовить всю документацию, а потом ее вести будет не так уж и сложно.
И оштрафовать по одной статье могут за каждое нарушение отдельно. Нет паспорта - вот вам штраф по 8.2, нет данных учета по отходам - держите еще штраф по 8.2, не сдан отчет МСП - и еще пожалуйста. И так далее.
28 января 2015 в 16:59
Спасибо. Думаю в этом и следующем году в Крыму вряд ли будут проверять таких как яУлыбаюсь. О проверке должны же сообщить заранее?
bvn  20 486 баллов, г. Кострома
28 января 2015 в 17:45
Есть плановые, а есть внеплановые проверки.
Контролирующие органы ежегодно в конце года составляют план проверок на следующий год, утверждают в прокуратуре. Прокуратура выкладывает сводный план проверок на своем сайте. В частности вот ссылка на план 2015 года http://plan.genproc.gov.ru/plan2015/. Также не позднее, чем за три дня Вас уведомят о проведении проверки, направив копию распоряжения о проведении проверки, где будут указаны сроки проверки, должностные лица, предмет проверки и перечень документов, которые нужно предоставить. Плановые проверки проводятся раз в три года.
А вот внеплановые проверки проводятся как правило по жалобам или по выполнению предписания, выданного при плановой проверке, и предупреждают о ней обычно за сутки.
Подробней о проведении проверок читайте Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
А еще есть проверки прокуратуры. Вот там вообще не известно как они выборку предприятий для проверки делают. То территориально всех подряд, то по виду деятельности. Планы не публикуют, поэтому предугадать, когда в дверь постучится прокурор вообще не реально.
Ирина Вологда  5 258 баллов, г. Вологда
28 января 2015 в 17:46
Плановая да, на сайте ГП РФ, а внеплановая (или прокуратура) могут без предупреждения прийти.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер