Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли быть организована встречная проверка по физическим лицам?

25 января 2015 в 03:13
Добрый день! у нас ооо на упрощенки. Сдаем автомобили в аренду, арендаторы - физические лица. Мы составляем договора, деньги вносят нам в кассу. У меня вот возник вопрос, эти деньги являются доходом компании, может ли налоговая проверять наши доходы,а именно запрашивать у физ. Лиц договора, квитанции об оплате... ведь они могут просто их потерять! И помнить то они не должны сколько вносили если вдруг квитанции у них уже нет... Подскажите бывают вооьще такие проверки В отношении физ. Лиц?
Naaatta  31 534 балла, г. Новосибирск
25 января 2015 в 07:49
Добрый день.
Ну давайте попробуем разобраться.
п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).
Т.е. получается, что проверяющий может требовать документы хоть у кого.
Теперь надо разобраться обязано ли физическое лицо, чего то у вас купившее, располагать документами в отношении вас.
Хранить документы в течение 4х лет обязаны налогоплательщики (п. 8 ст. 23 НК РФ), а налогоплательщики, это лица, на которых налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и сборы (ст. 19 НК РФ).
Т.е. физлицо, которое не является налогоплательщиком, а оно в вашем случае не является, никаких документов хранить не обязано, а значит не обязано ничего предоставлять по требованию налговых органов.
И даже если предположить, что налоговый орган по квитанции сможет идентифицировать каждое физлицо (фамилии ведь мало, надо бы паспортны данные или лучше ИНН, который физик и иметь то не обязан), то физлицо вправе отказать в предоставлении истребуемых документов в виду их законного отсутствия.

Да и смысл в такой проверке - это же доход. Если вы его завысили - налоговой хорошо, если занизили - в каком месте искать человека, заплатившего вам денежку?
LidiaVS  10 958 баллов, г. Архангельск
25 января 2015 в 11:21
Добрый день,сообщаю из опыта работы,физ лиц проверить могут и запросто.Реальный случай - проверяли автосалон-от физ лиц запрашивали договоры купли-продажи ТС,акты приема передачи ТС,доки об оплате.ФЛ приносили копии своих доков в ифнс.Автосалон подозревали в занижении цен при реализации ТС.Одна покупательница доки не могла найти - так и написала,что они утеряны.Пришло повторное письмо - она снова ответила - доки утеряны.Тогда ей на сотовый начали звонить из ифнс и ей пришлось поехать за доками в ГАИ.Она там выпросила копии,сдала их в ифнс,только после этого отстали.Ей грозили административкой в сумме 2 тыс руб.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  31 534 балла, г. Новосибирск
25 января 2015 в 14:51
Цитата:Ей грозили административкой в сумме 2 тыс руб.
По какой статье?
LidiaVS  10 958 баллов, г. Архангельск
25 января 2015 в 17:59
Добрый вечер,досконально не помню,но вроде 19.4,типа препятствует налоговому контролю.Кстати у меня еще в агентстве по недвижимости были такие случаи,вызывали физ лиц,просили копии доков по сделкам с квартирами,типа искали заниженные цены.
Naaatta  31 534 балла, г. Новосибирск
25 января 2015 в 18:40
Ну и искали бы в ГИБДД и Росреестре. Вот не вижу я для физика обязанности предоставлять какие либо документы, тем более, если они отсутствуют.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер