Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учитывается ли заработок по совместительству при расчете пособий по уходу за ребенком?

25 января 2015 в 20:08
Здравствуйте! В январе 2013 г вышла в декрет (расчетный период брался 2011-2012г). Находясь в отпуске по уходу за ребенком устроилась в октябре 2013 г на работу по совместительству, где продолжаю работать и по настоящий момент. Других работодателей не было. Через неделю ухожу опять в декрет. При обращении на горячую линию в ФСС меня проконсультировали, что пособие по беременности и родам мне выплатят по двум местам работы, учитывая заработок за 2013-2014 по совместительству и 2011-2012 по основному месту соответственно. Но пособия по уходу за ребенком заработок 2013-2014 г учитываться не будет, поскольку пособие я буду получать только по основному месту, а там расчетный период другой.
Но ведь в  255-ФЗ не содержится ограничений, что при расчете пособий у двух работодателей расчетный период должен быть одинаковый. Считаю, что на работе по совместительству пособие может быть рассчитано исходя из 2013+2014г., а по основному месту работы исходя из 2012+2011 (т.к. я имею право на замену тех лет, в которых я находилась в отпуске по уходу за ребенком, в соответствии с п.1 ст. 14 255-ФЗ). Они аргументируют тем, что не могут складывать заработок за 4 года, поскольку расчет ведется только за 2 календарных года, предшествующих наступлению страхового случая. Насколько это правомерно??? Или можно принести справку о заработке от совместителя на основное место, чтобы произвели перерасчет для начисления пособия по уходу за ребенком?
nataa  66 891 балл, г. Свердловская область
26 января 2015 в 19:13
Добрый вечер!
В отличие от пособия по БиР, в 255-ФЗ не предусматривается выплата ежемесячного пособия по всем местам работы. Оно всегда выплачивается только по одному месту работы, но в зависимости от того, к какому пункту статьи 13 255-ФЗ относится ваша ситуация - назначается с учетом заработка всех работодателем, или только исходя из заработка текущего работодателя.
В вашем случае у вас и на момент наступления страхового случая, и в двух предшествующих годах (2013,2014) одни и те же работодатели. Ваш случай относится к п. 2 ст. 13 255-ФЗ и пособие назначается исходя из заработка только одного работодателя - того, к которому вы обратитесь за назначением ежемесячного пособия:

2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер