Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

На расчетный счет ИП на ЕНВД перечислена сумма с НДС

26 января 2015 в 14:19
Доброго дня всем! Подскажите как действовать в моей ситуации. ИП на ЕНВД (грузоперевозки), уже закрыто мес 4 назад. Из налоговой пришло письмо, что выявили выручку полученную с ндс. При оформлении заявок, всегда оговариваем момент что я -ИП, оплата без ндс. Но как-то в этот раз пропустила, что в договоре-заявке стоит " оплата безнал", то что "без ндс" не указано, пр получении оплаты, на платежку тоже как-то внимания не обратила, так как в счете на оплату указала "9000руб.... без НДС". Теперь через год это выяснилось. Что делать, как грамотно отмазаться от последствий?
Нитка  55 899 баллов, г. Пермь
26 января 2015 в 14:47
Доброго дня!
Цитата (ТАДА):ИП на ЕНВД (грузоперевозки), уже закрыто мес 4 назад. Из налоговой пришло письмо, что выявили выручку полученную с ндс. При оформлении заявок, всегда оговариваем момент что я -ИП, оплата без ндс. Но как-то в этот раз пропустила, что в договоре-заявке стоит " оплата безнал", то что "без ндс" не указано, пр получении оплаты, на платежку тоже как-то внимания не обратила, так как в счете на оплату указала "9000руб.... без НДС". Теперь через год это выяснилось. Что делать, как грамотно отмазаться от последствий?
Можно попытаться исправить ошибку, допущенную контрагенту, воспользовавшись советом из письма УФНС России по г. Москве от 31.03.2009 № 20-14/2/030093@).
Цитата:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 31 марта 2009 года № 20-14/2/030093@

Согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого на основании статьи 174.1 НК РФ.
В пункте 5 статьи 173 НК РФ установлено, что сумма НДС исчисляется налогоплательщиками в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.
Как следует из представленных материалов, индивидуальный предприниматель во всех первичных документах, представляемых покупателям (контрагентам) в связи с оказанием услуг, суммы НДС не выделял. Кроме того, счета-фактуры им не выставлялись.
Таким образом, учитывая, что НДС выделен только в платежном поручении покупателя (ошибочно или по его инициативе), индивидуальный предприниматель не обязан уплачивать НДС в бюджет и представлять налоговую декларацию по данному налогу.
При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ поступившие от покупателей денежные средства включаются в состав доходов в полном объеме (включая сумму НДС).
Если платежное поручение покупателя (с выделенной суммой НДС) банком еще не исполнено, то плательщик вправе отозвать его на основании пункта 2.17 Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденного Банком России от 03.10.2002 № 2-П.
Если указанное платежное поручение банком исполнено, то покупатель (контрагент) должен направить письмо в адрес индивидуального предпринимателя с сообщением, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А. Останина
26 января 2015 в 15:02
Спасибо за скорый ответ! Получается я пишу в ИФНС пояснительную об ошибке, допущенной контрагентом, а также ссылаюсь на данное письмо? Может ли налоговая придраться к тому, что в договоре-заявке не указано "без НДС", она же мной подписана.  Нужно ли приложить счет на оплату, у меня только с моей печатью, подписанную контрагентом обратно не получала.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нитка  55 899 баллов, г. Пермь
26 января 2015 в 15:43
Цитата (ТАДА):Спасибо за скорый ответ! Получается я пишу в ИФНС пояснительную об ошибке, допущенной контрагентом, а также ссылаюсь на данное письмо? Может ли налоговая придраться к тому, что в договоре-заявке не указано "без НДС", она же мной подписана.  Нужно ли приложить счет на оплату, у меня только с моей печатью, подписанную контрагентом обратно не получала.
Не только ссылаетесь на письмо УФНС, но и прикладываете копию письма контрагента об ошибочном указании в поле "Назначение платежа" - "в том числе НДС". Можете и копию счета приложить, и пояснить, что СФ Вами не выставлялась.
26 января 2015 в 16:12
Созвонилась с контрагентом, их бухгалтер не хочет идти мне навстречу, рейс был разовый, ссылается на давность, " не смогу найти, поднять документы на эту перевозку". Все равно, спасибо вам! Схожу в налоговую, узнаю, что, да как, вроде у нас там понятливая инспектор, может что подскажет...
Нитка  55 899 баллов, г. Пермь
26 января 2015 в 16:19
Цитата (ТАДА):Созвонилась с контрагентом, их бухгалтер не хочет идти мне навстречу, рейс был разовый, ссылается на давность, " не смогу найти, поднять документы на эту перевозку". Все равно, спасибо вам! Схожу в налоговую, узнаю, что, да как, вроде у нас там понятливая инспектор, может что подскажет...

Удачи!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер