Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Что нужно знать при «открытии» ИП

26 января 2015 в 17:33
С февраля планирую открыть ИП. Сейчас разрабатываю бизнес-план для центра занятости населения (в нашем городе, можно получить небольшую помощь при открытии ИП). Кому не лень тратить время, соориентируйте по сайту... подскажите где взять всё то, что мне может понадобиться.  Упрощенная система налогообложения, один наёмный рабочий... Буду очень признательна!!!
Сергей Новиков Главный редактор
26 января 2015 в 18:24
Добрый день!

Для начала советую внимательно прочесть нижеследующий текст, чтобы понимать, какова правовая природа ИП и какими могут быть последствия его "открытия":

Цитата (Сергей Новиков):Почти все, включая многих бухгалтеров, употребляют неправильные грамматические конструкции, когда говорят о регистрации в качестве ИП. Ошибки в речи приводят к непониманию правовой природы ИП. Непонимание правовой природы ИП — к весьма печальным практическим последствиям, о чем ниже.

Как известно, у нас очень широко распространены абсолютно безграмотные выражения типа: "Я открыл ИП", "Хочу зарегистрировать ИП на тещу", "Мне предлагают открыть ИП" и так далее.

Однако ИП — это не ООО. ИП, в отличие от ООО, нельзя учредить (создать). ООО по своей правовой природе, согласно одной из теорий, — это некая юридическая фикция. А ИП — это обычное физическое лицо (Иван Иванович Иванов), только наделенное особым правовым статусом.

Поэтому всё, что гражданин может в отношении ИП — это сам зарегистрироваться в качестве ИП. То есть по собственной инициативе получить статус, дающий ему право заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому и нельзя говорить об ИП, как о чем-то, оторванном от гражданина. Нельзя сказать: "мое ИП", "закрыл свое ИП". Можно сказать только "я — ИП", "я отказался от статуса ИП".

При этом надо понимать, что принципиальное отличие ИП от ООО в том, что ООО (если упрощать) отвечает по долгам (перед контрагентами и налоговой) только имуществом ООО. А вот физическое лицо, зарегистрированное как ИП, отвечает по долгам ИП всем своим имуществом — машиной, квартирой (если она не одна), бытовой техникой и прочим. Даже после прекращения статуса ИП. Я всегда рекомендую учитывать эту тонкость тем, кто не имея полного представления о правовой природе статуса ИП, спешит регистрироваться или, того хуже, соглашается, чтобы "на него открыли ИП" (то есть чтоб он отвечал своим имуществом за долги, сделанные от его имени какими-то мошенниками).


Рекомендую также ознакомиться со статьей из цикла «Налоговый кодекс для чайников»:

«Глава 26.2 НК РФ. Упрощенная система налогообложения (УСН или «упрощенка»)»

Кроме того, вам могут пригодиться:

Раздел

Начинающему бухгалтеру

Статья

Новые правила кассовой дисциплины: для ИП и малых предприятий введен упрощенный порядок

Статья из цикла «Шпаргалки для бухгалтера»:

«Страховые взносы во внебюджетные фонды»

Минфин напомнил, как ИП в 2014 году уменьшить налог на уплаченные «за себя» страховые взносы

Также советую активнее пользоваться поиском по сайту (окошко в правом верхнем углу). У нас около 5 тысяч новостей и статей, и более 200 тысяч вопросов-ответов на форуме.

А чтобы получать заголовки всех новостей и статей, вышедших за неделю, подпишитесь на нашу рассылку.
27 января 2015 в 05:28
Огромное вам спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер