Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДФЛ с патента для иностранных работников с 2015 года

Натти86 (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижневартовск
27 января 2015 в 07:56
Здравствуйте! С января месяца вступил в силу закон о замене для ИГ квот на патенты. До сих пор не понятно каким образом платить НДФЛ, с зарплаты, с патента и в чем суть изменений. Раньше мы платили подоходный лишь с зарплаты, теперь при приобретении ИГ патента мы должны чего то уменьшать, на коэффициент дефлятор...вообщем не понятно ничего. Кроме того, у нас пока все устроившиеся ИГ без патентов, т.к. устроились до нового года. Нужно ли нам в таком случае НДФЛ с зарплаты считать  как то по другому,  или  з/п это не касается? Привожу местную статью: 
С 2015 года «безвизовые» иностранные работники российских организаций и ИП должны будут получать патент на трудовую деятельность
28 ноября 2014
Иностранные граждане, которые в безвизовом порядке прибыли на территорию РФ с целью осуществления трудовой деятельности по найму в российских организациях и (или) у российских ИП, будут обязаны получить патент. Соответствующие изменения внесены в статью 227.1 НК РФ федеральным законом от 24.11.14 № 368-ФЗ. Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.
Материалы по теме
Вчера
Минфин разъяснил, как предоставлять стандартный вычет на ребенка в двойном размерепри превышении предельного дохода
Вчера
Минфин предупреждает: досрочная уплата НДФЛ опасна для налогового агента
22 января
Суд разрешил спор о дате уплаты НДФЛ с премий за производственные результаты
Отметим, что в настоящее время «патентная» система распространяется на «иностранцев», которые работают у физлиц. Так, граждане, которые прибывают в РФ в безвизовом порядке, могут устроиться помощником (няней, домработницей и прочая работа не связанная с предпринимательской деятельностью) к физическому лицу. Для этого им не требуется получать разрешение на работу, а работодателю — разрешение на привлечение такого работника. Однако иностранец должен получить в территориальном органе ФМС России патент, который заменяет разрешение на работу.
С 1 января 2015 года эта система распространится и на «безвизовых» иностранцев, которые будут работать по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у лиц, занимающихся частной практикой.
При этом возрастет стоимость патента. Если в настоящее время иностранцы авансом оплачивают патент из расчета 1000 рублей в месяц, то с 01.01.15 авансовые платежи следует вносить из расчета 1200 рублей в месяц. Причем эту сумму нужно будет скорректировать (увеличить) на коэффициент-дефлятор (см. «Установлены коэффициенты-дефляторы на 2015 год») и региональный коэффициент (устанавливают власти субъектов РФ).
Отметим, что будет принципиальная разница в исчислении и уплате НДФЛ по итогам налогового периода иностранцами, работающими у физлиц, и иностранцами, работающими в организациях и у ИП. Первые будут делать это самостоятельно (как и в настоящее время). Расчет и уплату налога в отношении второй группы иностранных работников будут осуществлять их работодатели — налоговые агенты. При этом в любом случае общую исчисленную сумму НДФЛ можно уменьшить на сумму авансовых платежей по патенту.
Однако если сумма уплаченных за период действия патента фиксированных авансовых платежей превысит итоговую сумму НДФЛ по итогам этого налогового периода, то сумма такого превышения не будет являться суммой излишне уплаченного налога. Соответственно, ее нельзя вернуть или зачесть в счет последующих платежей.
Татьяна Марковна  11 баллов
28 января 2015 в 12:05
Добрый день! Задала этот вопрос в местной ФНС. Сказали, что если сотрудник работает по РНР (разрешение на работу), которое актуально в 2015 году, то дял него ничего не меняется, налоговый агент исчисляет и уплачивает НДФЛ с его дохода как и раньше - 30% если нерезидент, 13% если резидент. Авансовых то он не платил, РНР получал. Следовательно, уменьшать его НДФЛ налоговому агенту не на что.
Натти86 (автор вопроса)  5 баллов, г. Нижневартовск
29 января 2015 в 07:35
Цитата (Татьяна Марковна):Добрый день! Задала этот вопрос в местной ФНС. Сказали, что если сотрудник работает по РНР (разрешение на работу), которое актуально в 2015 году, то дял него ничего не меняется, налоговый агент исчисляет и уплачивает НДФЛ с его дохода как и раньше - 30% если нерезидент, 13% если резидент. Авансовых то он не платил, РНР получал. Следовательно, уменьшать его НДФЛ налоговому агенту не на что.
Здравствуйте Татьяна. Спасибо огромное за помощь, все понятно!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер