Добрый день!

Частное учреждение планирует процедуру ликвидации. При этом у него имеется задолженность перед внебюджетными фондами. Также нет имущества, которое можно было бы продать для того, чтобы расплатиться с кредиторами.

Согласно п. 1 ст. 65 Гражданского Кодекса РФ понятие о "несостоятельности (банкротстве)" неприменимо к учреждениям.
К учреждениям же применим в данной ситуации п. 4 ст. 19 Закона "О некоммерческих организациях" № 7-ФЗ: При недостаточности у ликвидируемого частного учреждения денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника этого учреждения.

Правильно ли я понимаю, исходя из приведенных нормативных актов, что в описанной ситуации с учреждением при его ликвидации внебюджетные фонды в любом случае подадут иск в суд на его собственников в целях добиться погашения задолженности? Или есть какие-то другие варианты/возможности благоприятной ликвидации для данного учреждения?

Также правильно ли я понимаю, что даже если бы у учреждения и было имущество, которое можно было бы продать, имуществом погашение долгов учреждений не производится, так как согласно п. 2 ст. 123.23 ГК РФ частное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, и при недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам частного учреждения несет собственник его имущества.

Надеюсь, не нарушила правил форума о задании одного вопроса в темеУлыбаюсь 

Заранее спасибо!