Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заключение с ИП договора об оказании бухгалтерских услуг

27 января 2015 в 15:21
Добрый день! Мы ООО, Гл. бухгалтера в организации нет. Хотим заключить договор на оказание бухгалтерских услуг с ИП. В этой ситуации должен ли ИП принять материальные ценности и бухгалтерскую документацию???ИП говорит, что не может, т.к. на предприятии будет находиться не весь день, соответственно, полную ответственность за сохранность материальных ценностей и бухгалтерской документации нести не сможет. Так ли это?Если можно, то ссылку на какой-нибудь нормативно-правовой акт.Спасибо.
Ольга Рогова  235 283 балла, г. Ростов-на-Дону
28 января 2015 в 10:31
Цитата (lentyayka):Добрый день! Мы ООО, Гл. бухгалтера в организации нет. Хотим заключить договор на оказание бухгалтерских услуг с ИП. В этой ситуации должен ли ИП принять материальные ценности и бухгалтерскую документацию???ИП говорит, что не может, т.к. на предприятии будет находиться не весь день, соответственно, полную ответственность за сохранность материальных ценностей и бухгалтерской документации нести не сможет. Так ли это?Если можно, то ссылку на какой-нибудь нормативно-правовой акт.Спасибо.
Добрый день.

Требования, согласно ст. 7 Закона N 402-ФЗ, предъявляемые к физическим лицам, распространяются на ИП, осуществляющих бухгалтерское сопровождение на основании договора об оказании бухгалтерских услуг.
Цитата (Статья 7. Организация ведения бухгалтерского учета. ФЗ № 402):1. Ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.
2. В случае, если индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, ведут бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом, они сами организуют ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета, а также несут иные обязанности, установленные настоящим Федеральным законом для руководителя экономического субъекта.
3. Руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя.
4. В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:
1) иметь высшее профессиональное образование;
2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.
5. Дополнительные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, могут устанавливаться другими федеральными законами.
6. Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи. Юридическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, отвечающего требованиям, установленным частью 4 настоящей статьи, с которым заключен трудовой договор.
7. Главный бухгалтер кредитной организации должен отвечать требованиям, установленным Центральным банком Российской Федерации.
8. В случае возникновения разногласий в отношении ведения бухгалтерского учета между руководителем экономического субъекта и главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета:
1) данные, содержащиеся в первичном учетном документе, принимаются (не принимаются) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, к регистрации и накоплению в регистрах бухгалтерского учета по письменному распоряжению руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за созданную в результате этого информацию;
2) объект бухгалтерского учета отражается (не отражается) главным бухгалтером или иным должностным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицом, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в бухгалтерской (финансовой) отчетности на основании письменного распоряжения руководителя экономического субъекта, который единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.
 


Цитата (Гарант.):ОАО применяет УСН, бухгалтера нет. Заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета с ИП, который непосредственно сам оказывает эти услуги.
Кто подписывает регистры бухгалтерского учета?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Регистры бухгалтерского учета в обязательном порядке подписываются лицами, ответственными за их ведение. В случае, если в организации отсутствует штатный сотрудник, ответственный за ведение бухгалтерского учета, в том числе за составление учетных регистров, и у организации заключен договор об оказании бухгалтерских услуг с индивидуальным предпринимателем, руководитель организации может возложить полномочия подписания бухгалтерских регистров на индивидуального предпринимателя, осуществляющего бухгалтерское сопровождение (в том числе ведение регистров). При этом такие полномочия должны быть подтверждены договором об оказании бухгалтерских услуг, а также внутренним распорядительным документом руководителя организации, предоставляющим право подписи бухгалтерских регистров индивидуальному предпринимателю.
 
Обоснование вывода:
С вступлением в силу нового закона о бухгалтерском учете организации, применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ), письмо Минфина России от 23.10.2012 N 03-11-09/80). Следовательно, организации, применяющие УСН, обязаны вести и регистры бухгалтерского учета.
С 1 января 2013 года руководитель организации обязан утверждать не только формы первичной учетной документации (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ), но и формы учетных регистров (ч. 5 ст. 10 Закона N 402-ФЗ), которые предназначены для накопления данных, содержащихся в первичных учетных документах. Формы регистров руководитель утверждает по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. При этом формы регистров бухгалтерского учета, утвержденные федеральными органами исполнительной власти до вступления в силу Закона N 402-ФЗ, не являются обязательными к применению.
Таким образом, с 1 января 2013 года организация самостоятельно разрабатывает регистры бухгалтерского учета, утвердив их формы в учетной политике организации в целях бухгалтерского учета.
При этом для регистров бухгалтерского учета теперь установлен состав обязательных реквизитов (ч. 4 ст. 10 Закона N 402-ФЗ), одним из которых, в частности, является наличие подписей лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц (п. 7 ч. 4 ст. 10 Закона N 402-ФЗ).
Регистры бухгалтерского учета должны быть подписаны лицами, назначенными ответственными за их ведение руководителем организации. Список лиц, ответственных за ведение бухгалтерских регистров, может быть оформлен локальным распорядительным актом организации (приказом руководителя).
Необходимо иметь в виду, что обязанность по ведению бухгалтерского учета (в том числе и по составлению учетных регистров) руководитель организации должен возложить на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Руководитель субъекта малого и среднего предпринимательства может принять ведение бухгалтерского учета на себя (ч. 3 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).
Таким образом, организация, применяющая УСН, обязана составлять бухгалтерские регистры, которые должны быть подписаны лицами, назначенными ответственными за их ведение руководителем организации.
В случае заключения организацией договора об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета с индивидуальным предпринимателем руководитель организации может возложить полномочия подписания бухгалтерских регистров на индивидуального предпринимателя, осуществляющего бухгалтерское сопровождение организации. При этом такие полномочия должны быть подтверждены договором об оказании бухгалтерских услуг, а также внутренним распорядительным документом руководителя организации (приказом), предоставляющим право подписи определенных документов, оформляемых при ведении бухгалтерского учета (в частности бухгалтерских регистров), индивидуальному предпринимателю.
К сведению:
В открытых акционерных обществах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах, главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать требованиям, установленным ч. 4 ст. 7 Закона N 402-ФЗ.
На физическое лицо*(1), с которым заключается договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, возлагаются аналогичные требования (ч. 6 ст. 7 Закона N 402-ФЗ).
Юридическое лицо, с которым заключается договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно иметь не менее одного работника, с которым заключен трудовой договор, отвечающего требованиям, установленным ч. 4 ст. 7 Закона N 402-ФЗ (ч. 6 ст. 7 Закона N 402-ФЗ)*(2).
При этом положения ч.ч. 4 и 6 ст. 7 Закона N 402-ФЗ не применяются в отношении лиц, на которых обязанность по ведению бухгалтерского учета была возложена до вступления в силу Закона N 402-ФЗ (ч. 2 ст. 30 Закона N 402-ФЗ).
В связи с этим при заключении открытым акционерным обществом, ценные бумаги которого допущены к обращению на организованных торгах, договора на оказание бухгалтерских услуг с индивидуальным предпринимателем необходимо учитывать требования, предъявляемые к лицу, осуществляющему бухгалтерское сопровождение организации, установленные ч. 4 и ч. 6 ст. 7 Закона N 402-ФЗ.
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Алексеева Анна
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана
10 сентября 2013 г.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер