Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Минфин предупреждает: досрочная уплата НДФЛ опасна для налогового агента

28 января 2015 в 13:43
В прошедшем 2014 году контролирующие органы неоднократно выпускали разъяснения, указывающие на то, что НДФЛ нельзя заплатить авансом. Но одними лишь разъяснениями дело не ограничилось: налоговые органы развернули масштабную кампанию по выявлению подобных нарушений и привлечению налоговых агентов к ответственности. Причем, под штрафы попадали организации во вполне безобидных ситуациях. Давайте попробуем разобраться, чем обусловлен этот «крестовый поход» на досрочную уплату НДФЛ и как добросовестному налоговому агенту защитить себя в условиях «боевых действий».

Страница с полным текстом публикации
Расчетчик Консультант
28 января 2015 в 13:43
Спасибо за статью!

З.Ы. Ситуация сильно напоминает стиль работы ГИБДД. Проще кормиться штрафами с места-кормушки, чем вести реальную работу по обеспечению безопасности дорожного движения.
DVJ  1 балл
28 января 2015 в 19:56
Напротив, пункт 6 ст. 226 НК РФ как раз и требует, чтобы перечисление налога производилось налоговым агентом «не позднее дня», когда получены в банке денежные средства для выплаты дохода. А «не позднее» = «ранее или в день». Так что НДФЛ на законных основаниях можно перечислить заблаговременно, за день или даже два до выплаты зарплаты (постановление АС СЗО от 17.09.14 № А56-1667/2014, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.02.14 по делу № А26-3109/2013; см. также «Суд решил, что НДФЛ можно перечислить и до выдачи зарплаты»). Главное, чтобы перечисленный в бюджет налог действительно удерживался
Я считаю, что на вопрос 3 правильными можно считать 2 ответа:1. При выплате з/платы и 22 За 1 день до выплаты з/платы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Ротнова Модератор
28 января 2015 в 20:05
Добрый день!
Когда Вы оставляете комментарии на нашем портале, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться. Уважительное отношение к форумчанам и авторам публикаций - требование правил форума.
Алексей Крайнев Консультант
28 января 2015 в 23:12
Цитата (DVJ):Напротив, пункт 6 ст. 226 НК РФ как раз и требует, чтобы перечисление налога производилось налоговым агентом «не позднее дня», когда получены в банке денежные средства для выплаты дохода. А «не позднее» = «ранее или в день». Так что НДФЛ на законных основаниях можно перечислить заблаговременно, за день или даже два до выплаты зарплаты (постановление АС СЗО от 17.09.14 № А56-1667/2014, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.02.14 по делу № А26-3109/2013; см. также «Суд решил, что НДФЛ можно перечислить и до выдачи зарплаты»). Главное, чтобы перечисленный в бюджет налог действительно удерживался
Я считаю, что на вопрос 3 правильными можно считать 2 ответа:1. При выплате з/платы и 22 За 1 день до выплаты з/платы.
Доброго дня! А вы не считайте, вы читайте Улыбаюсь В п. 6 ст. 226 НК РФ речь идет не о выплате, а о получении денег для выплаты. Чувствуете разницу? И потом как вы себе это технически представляете - перечислить при выплате? Вот вы сотруднику в кассе деньги выдаете и тут же жмете кнопку в "Банк-клиенте"?
Расчетчик Консультант
29 января 2015 в 07:41
Цитата (Алексей Крайнев):Вот вы сотруднику в кассе деньги выдаете и тут же жмете кнопку в "Банк-клиенте"?
Добрый день!
Я надеюсь до посекундного учета налоговых событий налоговики не дойдут (хотя с наших станется) Улыбаюсь
Поэтому, вроде как, не должно быть ошибкой просто перечислить в тот же день. Это и будет "при выплате зарплаты".
Алексей Крайнев Консультант
29 января 2015 в 08:47
В кодексе все же определен иной момент... Но если хотите, можете провести эксперимент - потом расскажете удалось отбиться от штрафа или нет. Улыбаюсь
Расчетчик Консультант
29 января 2015 в 09:25
Цитата (Алексей Крайнев):можете провести эксперимент
Я бы попробовал (если бы своя организация была). Улыбаюсь
Olga Kiverina  52 балла
3 февраля 2015 в 16:12
так все таки, если я выплачиваю аванс на карту работника за пол месяца и удерживаю налог, и в этот же день выплачиваю с этого аванса, это правомерно или нет?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
3 февраля 2015 в 16:43
Цитата (Olga Kiverina):так все таки, если я выплачиваю аванс на карту работника за пол месяца и удерживаю налог, и в этот же день выплачиваю с этого аванса, это правомерно или нет?

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Алексей Крайнев Консультант
3 февраля 2015 в 19:38
Цитата (Olga Kiverina):так все таки, если я выплачиваю аванс на карту работника за пол месяца и удерживаю налог, и в этот же день выплачиваю с этого аванса, это правомерно или нет?
Если это классический аванс, т.е. Сумма, выплачиваемая до окончания месяца и вне зависимости от отработанного времени, то нет - вы платите налог до формирования базы.
Iren-buh  0 баллов
5 февраля 2015 в 08:41
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Марина Кипер  50 баллов, г. Москва
5 февраля 2015 в 08:59
Добрый день! Мое мнение, нашли еще один повод для штрафа. Не перестаю удивляться изобретательности наших чиновников.
Ольга Матвеева Модератор
5 февраля 2015 в 09:14
Цитата (Iren-buh):Добрый день!
Помогите разобраться в такой ситуации, предполагаю, что в ситуации "неклассического аванса" ))
Заработная плата за первую половину месяца рассчитывается за фактически отработанное время на основании табеля за первую половину месяца. НДФЛ перечисляется вместе с выплатой зарплаты за первую половину месяца. Работникам на руки выплачивается за минусом НДФЛ.
Не будет ли перечисление НДФЛ в такой ситуации как досрочное перечисление налога, до формирования базы? Сколько платить работнику на руки в такой ситуации?
Добрый день. Iren-buh! В этой теме обсуждается публикация. А свой вопрос задайте, пожалуйста, на нашем форуме, в новой теме и в соответствующем разделе. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума.
Регион ДВ  7 баллов, г. Благовещенск
5 февраля 2015 в 10:51
Добрый  день, считаю, что  при начислении  и последующем перечислении зарплаты мы обязаны заполнить и платежки на уплату НДФЛ, которые, если не идут в режиме  онлайн, то  действительны в течение 5  банковских дней, то есть, если  их бухгалтер доставит лично на 5 -й  день в  банк после  печати, то это  уже  будет нарушением, ведь надо отправить на следующий  день после  выплаты  зарплаты!
Получается, что идеальный  вариант: начисление -выплата З/п и тут же перечисление налога на доход физических лиц.Считаю крайне неразумным, если мы  в  один  день  справились со всем  этим  и нас  еще и накажут!Получается, налоговикам надо штрафануть абы  за  что?Дикость ккая-то!
Алексей Крайнев Консультант
5 февраля 2015 в 11:05
Цитата (Регион ДВ):Добрый день, считаю, что при начислении и последующем перечислении зарплаты мы обязаны заполнить и платежки на уплату НДФЛ, которые, если не идут в режиме онлайн, то действительны в течение 5 банковских дней, то есть, если их бухгалтер доставит лично на 5 -й день в банк после печати, то это уже будет нарушением, ведь надо отправить на следующий день после выплаты зарплаты!
Получается, что идеальный вариант: начисление -выплата З/п и тут же перечисление налога на доход физических лиц.Считаю крайне неразумным, если мы в один день справились со всем этим и нас еще и накажут!Получается, налоговикам надо штрафануть абы за что?Дикость ккая-то![quote=
Цитата (Марина Кипер):Добрый день! Мое мнение, нашли еще один повод для штрафа. Не перестаю удивляться изобретательности наших чиновников.


Коллеги, полностью с вами согласен - в погоне за недобросовестными налогоплательщиками инспекторы на местах явно перегибают палку и идет "охота на ведьм" классическая. Самое плохое, что к этой борьбе активно подключились суды...
Так что будьте бдительны и не давайте повода!
Кудряшова  128 баллов
7 мая 2015 в 11:49
Добрый день! Сегодня наткнулась на письмо МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 10 апреля 2015г. N 03-04-06/20406. Из-за ограничения по количеству печатных знаков в комментариях привожу только выдержку из вышеуказанного источника: "...Исходя из изложенного при выплате организацией заработной платы ... за предшествующий месяц необходимо удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и в зависимости от способа расчетов с работниками перечислить его в бюджет либо в день получения в банке наличных денежных средств, либо в день фактического перечисления дохода со счета налогового агента в банке на счета налогоплательщиков, ..."
Таким образом, считаю, что на вопрос №3 теста верным будет ответ под №1: Налог удерживается и уплачивается в бюджет непосредственно при выплате заработной платы.
Алексей Крайнев Консультант
7 мая 2015 в 12:07
Приветствую!
Нет, первый вариант ответа будет означать - в частности - что вы НДФЛ удерживаете непосредственно в кассе при выдаче сотруднику денег.
Кудряшова  128 баллов
7 мая 2015 в 13:55
А разве перечисление денежных средств на счет сотрудника не является "выплатой заработной платы"? Тогда в 1 варианте ответа нужно было уточнить, что имеется в виду выплата заработной платы из кассы. В таком случае правильных ответов к 3-му вопросу вообще не вижу, т.к. МинФин считает, (повторюсь) что НДФЛ необходимо уплатить в бюджет в день фактического перечисления дохода со счета налогового агента в банке на счета налогоплательщиков.
Алексей Крайнев Консультант
7 мая 2015 в 14:11
Тест - на то и тест, чтобы проверять вашу внимательность и то, как вы усвоили содержание статьи, к которой идет этот тест. Минфин в цитируемом Вами письме ничего нового не сообщил - процитировал НК РФ. Но беда в том, что на практике эту норму понимают иначе. Собственно об этом в статье и говорится. И там же дается судебное толкование нормы "не позднее дня".
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер