Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оприходование и списание комплектующих изделий: проводки

29 января 2015 в 06:02
Купили стеллажи по "запчастям" (балки, полки, кронштейны) они периодически переставляются, изменяют свою конфигурацию, какие проводки необходимо сделать? Я оприходовала как инвентарь 10.09, на форуме говориться что нужно сделать комплект, но если у меня периодически меняется конфигурация (то необходимые полки добавляются, то убираются)- смысл комплектовать? Точек много (торговая сеть-супермаркетов) следить за изменением количества полок нет возможности. Думаю перенести на МЦ 04 (ввести в эксплуатацию) тоже "запчастями". У нас ООО ОСНО, программа SAP. Как правильно, нужны проводки. От оприходования до списания.
Ирина Ротнова Модератор
29 января 2015 в 08:38
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
ne_pesnya  663 балла, г. Москва
29 января 2015 в 19:29
Здравствуйте!
Стеллажи дело тонкое )) единовременное их списание может быть расценено как неправомерное отнесение на расходы, занижение налогооблагаемой базыМолчу Есть одно письмо, но на мой взгляд однозначного ответа письмо не дает. Я в этой ситуации закрепила секцию как инвентарный объект, сохранила себе письмо и верю, что правда на моей стороне. Вы можете считать за инвентарный объект полку.
Цитата (Письмо Минфина России от 06.07.2011 N 03-03-06/1/407 ):Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Организация приобретает материалы, из которых впоследствии монтируется торговое оборудование для супермаркетов - стеллажи. Особенностью данного оборудования является то, что оно - конструктор (сборно-разборные конструкции). В магазинах (супермаркетах) организации проводятся перепланировки в целях увеличения продаж, эффективности использования торговых площадей, а также в целях размещения новых товарных групп, то есть стеллажи могут изменять свою первоначальную конфигурацию (увеличение/уменьшение секций, количества полок).
Как следует учитывать данное торговое оборудование в целях налога на прибыль - стеллажи в собранном виде в качестве основного средства или как материально-производственные запасы (МПЗ)? Как учитывать данное оборудование или его составные части в случае изменения его конфигурации?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 июля 2011 г. N 03-03-06/1/407

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
Согласно ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Учитывая изложенное, за ответом на поставленные вопросы организации следует обращаться в аудиторские организации.
Вместе с тем сообщаем, что согласно п. 1 ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса под основными средствами в целях гл. 25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
Таким образом, гл. 25 Кодекса содержит самостоятельное определение амортизируемого имущества и основных средств.
В соответствии с п. 2 ст. 254 Кодекса стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов.
При этом стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. п. 13 и 20 ч. 2 ст. 250 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
06.07.2011

------------------------------------------------------------------
А проводки: дт.44 кт.10 - Передача в эксплуатацию, дт.МЦ 4 - стоимость отражена на забалансовый счет
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер