Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
29 января 2015 в 10:12
Добрый день. Ситуация такая. По-моему, на форуме обсуждалась не раз. Индивидуальный предприниматель в 2012-2013 гг уплачивал земельный налог (в том числе и земельным участкам предназначенным для ведения предпринимательской деятельности) на основании налоговых уведомлений, приходящих ему как на физическое лицо. При этом (для страховки) он отправлял нулевые декларации по земельному налогу. Как всегда бывает, в один прекрасный день позвонили с ИФНС: попросив отправить уточненную декларацию, сославшись на то, что их проверяет вышестоящие органы и был выявлен один  земельный участок, который не был  отражен не в налоговой декларации, а также по этому участку не приходило налоговое уведомление (как физику). ИП, добрая душа, предварительно оплатив сумму недоимки и пени, отправляет уточненку (17.09.2014 г.) , отразив в ней только этот забытый  участок. В начале года (получили 12.01.2015) , приходит сообщение с требованием представления пояснений (внесения изменений в декларацию) (от 25.12.2014 г.). Суть требования: " в налоговой декларации не отражен земельный участок, соответственно занижена налоговая база и т.д. и т.п.." 24.01.15 ИП получает акт камеральной проверки от 31.12.2014 г., в котором предлагается:
    1. Оплатить сумму недоимки по земельному налогу;
     2. Оплатить пени.
     3. Штраф 20 % (п.1 ст.122)
По этому участку земельный налог за 2012-2013 гг был уплачен на основании налоговых уведомлений (как физическое лицо). В  2012-2013 земельный участок по кадастровым документам предназначалась для размещения мастерских, и кадастровая стоимость этого участка была выше 25 млн рублей (столько земля в нашей местности не может стоить). В начале 2013 г. этот земельный участок был размежеван на несколько участков для ИЖС, при этом кадастровая стоимость всех вновь образовавшихся участков менее 2 млн. рублей. За 2013 гг по этим вновь образовавшимся участкам уведомление приходит на физическое лицо, налог уплачен.

Вопрос: что делать? Понимаю, налоговики правы:Земельный участок предназначался для предпринимательской деятельности. 
Можно ли избежать штрафа? Налог по этому земельному участку оплачен в статусе физического лица, но не оплачены пени (из за разных сроков оплаты)? Правильно ли я понимаю, что отправка уточненки после подписания акта камеральной проверки уже не поможет.
Александр Лавров Консультант
30 января 2015 в 06:59
Добрый день.
Да, ситуация интересная.
Но формально - штраф может быть только за непредставление декларации.
И вот в этой части его оспорить, полагаю, будет невозможно.
Налог-то уплачен! Причем налоговый орган самостоятельно его рассчитал. Для ИП и не-ИП порядок сумма налога не отличается, отличается только порядок расчета (ИП должен был рассчитать налог самостоятельно). Так что доначисление налога я бы оспаривал, ссылаясь на тот самый расчет, который пришел налогоплательщику (как не-ИП).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер