Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата счетов за коммунальные услуги за арендодателя

Ирина16121983 (автор вопроса)  20 баллов, г. Нижний Новгород
29 января 2015 в 14:29
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы арендуем помещение под офис.Арендодатель нас просит самих ходить в банк и оплачивать наличкой его расходы за наше помещение (вода,тепло,свет).У меня два вопроса:
1. Могу ли я оприходовать сч.ф.+накладная выписанные на его имя,как владельца помещения или нет??? Тем самым учесть НДС
2. Могу ли взять на затраты данные расходы?
НКК Консультант
1 февраля 2015 в 20:19
Цитата (Ирина16121983):Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы арендуем помещение под офис.Арендодатель нас просит самих ходить в банк и оплачивать наличкой его расходы за наше помещение (вода,тепло,свет).У меня два вопроса:
1. Могу ли я оприходовать сч.ф.+накладная выписанные на его имя,как владельца помещения или нет??? Тем самым учесть НДС
2. Могу ли взять на затраты данные расходы?
Добрый вечер!

Если по условиям договора аренды Вы должны компенсировать арендодателю стоимость потребленных Вами коммунальных услуг, Вы можете оплачивать данные услуги напрямую за арендодателя на основании его письма (ст. 312 ГК РФ).

При этом Вы не имеете право на вычет НДС, так как в данном случае у Вас будет отсутствовать счет-фактура на коммунальные услуги, оформленный на Вашей компанию (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Вы имеете право учесть такую оплату коммунальных услуг в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 10, 49 п. 1 ст. 264 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 03.11.2009 N 03-03-06/1/724).
При этом учитывать НДС в стоимости оплачиваемых Вами коммунальных услуг в составе налоговых расходов опасно, так как налоговики против такого подхода (Письмо Минфина РФ от 27.12.2007 N 03-03-06/1/895).
Ирина16121983 (автор вопроса)  20 баллов, г. Нижний Новгород
1 февраля 2015 в 21:05
Спасибо огромное! Очень всё подробно объяснили.Только один момент не совсем понятен: "При этом учитывать НДС в стоимости оплачиваемых Вами коммунальных услуг в составе налоговых расходов опасно, так как налоговики против такого подхода"
Из Ваших слов я так поняла " Если оплатила 118 000 на отопление,в т.ч. НДС 18 000.Я могу принять на прочие расходы только 100 000.ТАК???"
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
inulik  72 балла, г. Ставрополь
2 февраля 2015 в 09:48
Цитата (НКК):Если по условиям договора аренды Вы должны компенсировать арендодателю стоимость потребленных Вами коммунальных услуг, Вы можете оплачивать данные услуги напрямую за арендодателя на основании его письма (ст. 312 ГК РФ).

Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ирина Ротнова Модератор
2 февраля 2015 в 10:00
Цитата (inulik):Добрый день! такая же ситуация...подскажите а какое письмо должен написать арендодатель в этом случае? спасибо

Добрый день. На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Новый вопрос" и в открывшемся окне задать свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
zolga  541 балл
2 февраля 2015 в 11:11
добрый день!
Мы составляли вот такой договор ( прилагаю образец).

Дополнительное соглашение N _____ к Договору аренды помещения от "__"__________ ____ г. N ___ о возмещении арендатором затрат арендодателя на коммунальные услуги
г. _______________ "__"___________ ____ г.

____________________, именуем__ в дальнейшем "Арендодатель", в лице ____________________, действующ__ на основании ____________________, с одной стороны, и ____________________, именуем__ в дальнейшем "Арендатор", в лице ____________________, действующ__ на основании ____________________, с другой стороны, совместно именуемые "Стороны", заключили настоящее Дополнительное соглашение о нижеследующем:

1. Начиная с "__"___________ ____ г. Арендатор возмещает Арендодателю затраты на коммунальные услуги, связанные с арендой Помещения, указанного в ст. _____ Договора аренды от "__"___________ ____ г. N _____, в том числе.
1.1. Энергоснабжение (отопление, водоснабжение, электроснабжение).
1.2. Водоотведение.
1.3. Вывоз ТБО.
1.4. Услуги связи (телефон, Интернет, антенна, кабельное телевидение).
1.5. Техническое обслуживание.
1.6. _________________________________________________________________.
(иные виды коммунальных услуг)
Вариант при необходимости: 1.7. Коммунальные услуги, связанные с обслуживанием общего имущества многоквартирного дома (или офисного центра и т.п.), возмещаются пропорционально площади арендуемого помещения (или в размере _____ процентов и т.д.).

2. Порядок возмещения затрат Арендодателя:
2.1. Арендодатель на основании счетов энергоснабжающих организаций и поставщиков иных услуг в срок до __________ каждого месяца выставляет Арендатору счет на возмещение его затрат.
2.2. Арендатор в срок до __________ каждого месяца оплачивает Арендодателю выставленный счет.
2.3. В случае досрочного прекращения Договора аренды Арендодатель выставляет счет в размере, рассчитанном пропорционально количеству дней аренды помещения неполного месяца.
Вариант: 2.4. Счета на оплату коммунальных услуг, выставленные Арендодателю, он, не оплачивая, передает Арендодателю в течение _____ дней с момента получения.

3. Статьи _____, _____ и _____ Договора N _____ с момента заключения настоящего Дополнительного соглашения не действуют.
4. Статьи _____, _____ и _____ Договора N _____ с момента заключения настоящего Дополнительного соглашения действуют в следующей новой редакции:
ст. _____ - "_________________________________________________";
ст. _____ - "_________________________________________________";
ст. _____ - "_________________________________________________".
5. По остальным вопросам аренды помещения Стороны руководствуются положениями Договора аренды от "__"___________ ____ г. N _____ и нормами действующего законодательства.
6. Дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, один из которых находится у Арендодателя, второй - у Арендатора.
7. Подписи Сторон:

Арендодатель Арендатор

____________________ (____________) ___________________ (___________)
М.П. М.П.
Ирина16121983 (автор вопроса)  20 баллов, г. Нижний Новгород
2 февраля 2015 в 14:07
Спасибо за ответ!
НКК Консультант
9 февраля 2015 в 22:29
Цитата (Ирина16121983):Спасибо огромное! Очень всё подробно объяснили.Только один момент не совсем понятен: "При этом учитывать НДС в стоимости оплачиваемых Вами коммунальных услуг в составе налоговых расходов опасно, так как налоговики против такого подхода"
Из Ваших слов я так поняла " Если оплатила 118 000 на отопление,в т.ч. НДС 18 000.Я могу принять на прочие расходы только 100 000.ТАК???"
Добрый вечер!

Да, Вы меня верно поняли - выделенный синим вариант должен избавить Вас от споров с налоговиками насчет правомерности учета в составе налоговых расходов суммы НДС в составе компенсируемой стоимости коммунальных услуг.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер