Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание кредиторской задолженности

29 января 2015 в 17:16
Здравствуйте, уважаемые коллеги-бухгалтера! Очень надеюсь на вашу помощь! Имеется вопрос, который никак не удается решить.. Суть вот в чем: ООО "Ромашки" на ОСНО хотело реализовать товары ООО "Пионы" в конце декабря 2014г. Ромашки выставили счет, Пионы оплатили его, но товар поставлен не был, не успели точнее, т. к. Пионы находились в Крыму, в котором действовал переходной период до 31.12.14. Таким образом у Ромашек образовалась Кт задолженность перед Пионами, которые в свою очередь не перерегистрировались и не ликвидировались, а просто остались висеть в укр. базе, на которую ФНС РФ вообще никакого дела нет. Ромашки ломают голову и думают, можно ли им списать Кт задолженность и поставить эту сумму во внереализ. доходы, т.к. Ромашки в 3 кв. сработали очень плохо и 3 раза писали письма в ФНС. Подскажите, как быть Ромашкам? Очень хочется сработать по концу года в +.
Александр Лавров Консультант
30 января 2015 в 07:42
Добрый день.
Простите, а на каком основании Вы собираетесь списывать этот долг?
Разве задолженность у Вас погашена? Ведь юрлицо не перестало существовать! Они просто не перерегистрировались - но это поправимо. Кроме того, они могли уступить Вашу задолженность другому лицу.
В общем, оснований для списания не вижу.
30 января 2015 в 09:47
Дело в том, что собственник этих 2-х предприятий один и тот же человек, а для ликвидации укр. пред-я ему необходимо ехать в Украину и там проходить ликвидацию,чего он делать не будет, и истребована третьими лицами эта задолженность тоже не будет. Никак нельзя приравнять эту ситуацию к исключению организации-кредитора (украинского предприятия) из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица, в связи с окончанием переходного периода и непереригистрацией...???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Лавров Консультант
30 января 2015 в 21:19
Сомневаюсь.
Вот выдержка из Информации ФНС России "О вступлении в силу с 1 июля Федерального закона о внесении сведений о юридических лицах Республики Крым и Севастополя в ЕГРЮЛ РФ":
Цитата:Юридические лица, которые до 1 января 2015 года не обратились с заявлением о внесении сведений о них в Единый государственный реестр юридических лиц, имеют право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации с момента приобретения статуса филиала (представительства) иностранного юридического лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Так что формально юридическое лицо не перестало существовать, просто теперь оно является иностранным.
Единственное что: а Вы уверены, что Пионы не простили этот долг Ромашкам в конце 2014 года? Вспомните - наверняка было такое, Вы просто запамятовали Улыбаюсь
Если такое прощение имело место, тогда есть все основания этот долг списать (точнее - включить в доходы).
30 января 2015 в 23:00
Спасибо, Александр! Целый день ломала голову, искала инфу и все таки согл. 415 ст. ГК сделала уведомление о прощении долга от Пионов)) а также соглашение о прощении долга на основании Договора купли-продажи товаров. Надеюсь, все пройдет успешно! БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС И ПОМОЩЬ!) Удачи Вам!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер