Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Получение оплаты физических лиц

edgrak (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
30 января 2015 в 10:44
Уже задавал вопрос о том, можно ли получать оплату от физлиц, если у меня ИП с УСН, при отсутствии кассы. Специалист ответил, что такое возможно.

Мне пришла в январе оплата от физлица и теперь не понимаю, как это учитывать. Использую Эльба-Контур, специалисты Эльбы рекомендуют вообще оставить поле контрагента пустым, мотивируя тем, что если бы ко мне в магазин пришел покупатель и дал наличные, я бы не спрашивал паспорт у человека. 

В описание операции я всегда заношу то, что у меня в платежке, а там указано ФИО, адрес, по какому счету, т.е. то, что внес операционист банка, при осуществлении денежного перевода на мой счет. В итоге в КУДИР отображается все равно отображается же информация о том, что это физлицо.

В итоге вопрос такой: как мне расписывать в качестве контрагента физлицо, что писать в описание платежа (т.е. в информации, которая идет непосредственно в КУДИР).
Елена Тихонова Модератор
30 января 2015 в 12:28
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
edgrak (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
30 января 2015 в 13:40
Здравствуйте.

Спасибо за информацию. Прошу прощения за эту оплошность, оправдываться не буду, очень постараюсь, чтобы больше такого не повторилось.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
telme  1 907 баллов, г. Екатеринбург
2 февраля 2015 в 09:03
Контрагента можете добавить или не добавлять - на ваше усмотрение, можно оставить контрагент банк - если в платеже он стоял. Контрагент в КУДиР не идет. Рекомендую не менять контрагента  - оставить того, что был в оригинальной загруженной выписке. Иначе возможно задвоение при повторном импорте выписки.

Описание платежа тоже - можете менять, если хотите, например, написать Оплата от физлица, или оставить без изменений, как банк поставил.
edgrak (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
2 февраля 2015 в 13:30
Спасибо за ваш ответ, Павел.

В ходе переписки по электронной почте с технической поддержкой Эльбы насчет контрагента понял - это на мое усмотрение и завязано на работу самой Эльбы. Хотелось бы понять с точки зрения налогообложения, а именно по опыту ведения бухгалтерии, что лучше писать в поле описание, т.е. в КУДИР, ведь он попадает в налоговую. Чтобы не придрались и все было правильно (как надо).
telme  1 907 баллов, г. Екатеринбург
2 февраля 2015 в 15:02
КУДиР не отправляется в налоговую с отчетом. КУДир Предоставляется в инспекцию лишь по запросу налоговиков в случае проверки. При этом, вместе с КУДиР запрашиваются подтверждающие первичные документы, так что не переживайте так на счет описания. Напишите как есть - оплата от физлица, так оплата от физлица. платежные документы вы можете из банка скачать, там ведь в назначении указано, что платил физик - этого более чем достаточно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер