Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переход с УСН (6%) на УСН (15%)

Лариса Витальевна (автор вопроса)  0 баллов, г. Краснодар
30 января 2015 в 13:30
Добрый день. Подскажите пожалуйста, в 2014 г организация находилась на УСН 6%. В этот период были приобретены материалы но не оплачены. В 2015 г организация перешла на УСН 15%. Собираемся оплатить задолженность по материалам приобретенным в период работы на УСН 6%. Можно ли будет учесть оплату в расходы? Спасибо.
НКК Консультант
1 февраля 2015 в 17:19
Цитата (Лариса Витальевна):Добрый день. Подскажите пожалуйста, в 2014 г организация находилась на УСН 6%. В этот период были приобретены материалы но не оплачены. В 2015 г организация перешла на УСН 15%. Собираемся оплатить задолженность по материалам приобретенным в период работы на УСН 6%. Можно ли будет учесть оплату в расходы? Спасибо.
Добрый вечер!

Вы имеете право учесть для целей УСН расходы на оплату в периоде применения УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" материалов, приобретенных в периоде применения УСН с объектом "доходы" (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ; Письмо Минфина РФ от 07.12.2009 N 03-11-06/2/257).
Лариса Витальевна (автор вопроса)  0 баллов, г. Краснодар
2 февраля 2015 в 17:48
Спасибо за ответ. Подскажите, это касается только материальных расходов? А услуги которые выполнены но не оплачены? Они попадут в расходы после оплаты?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
2 февраля 2015 в 19:53
Здравствуйте.
Цитата (Лариса Витальевна):Подскажите, это касается только материальных расходов? А услуги которые выполнены но не оплачены? Они попадут в расходы после оплаты?
Не попадут.
При УСН действует общее правило, установленное пунктом 2 статьи 346.17 НК:
Цитата:2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
Лариса Витальевна (автор вопроса)  0 баллов, г. Краснодар
3 февраля 2015 в 09:45
Простите может я опять не поняла- вопрос был такой - Услуги были оказаны когда организация находилась на УСН 6%, а оплатить задолженность по ним собираемся находясь уже на УСН 15%. Оплата попадет в расходы? (Просто сумма задолженности которую собираемся погасить большая, поэтому хотелось бы знать наверняка.) Спасибо еще раз.
Nataly S Консультант
3 февраля 2015 в 12:08
Цитата (Лариса Витальевна):Услуги были оказаны когда организация находилась на УСН 6%, а оплатить задолженность по ним собираемся находясь уже на УСН 15%. Оплата попадет в расходы? (Просто сумма задолженности которую собираемся погасить большая, поэтому хотелось бы знать наверняка.)

Полагаю, что налоговики будут против признания в расходах услуг, которые были оказаны в период применения УСН6%, основываясь на пункте 4 статьи 346.17 НК:
Цитата:4. При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.
Что такое "расходы, относящиеся к .....", не поясняется, поэтому формулировка пункта 4 позволяет различные толкования, вот налоговики и истолкуют.
Можно, конечно, вспомнить, что все неясности толкуются в пользу налогоплательщика, но это если Вы готовы поспорить, видимо сумма того стОит.
Лариса Витальевна (автор вопроса)  0 баллов, г. Краснодар
3 февраля 2015 в 12:18
Даже не знаю как теперь поступить. В любом случае-  спасибо большое.
НКК Консультант
9 февраля 2015 в 20:17
Цитата (Лариса Витальевна):Простите может я опять не поняла- вопрос был такой - Услуги были оказаны когда организация находилась на УСН 6%, а оплатить задолженность по ним собираемся находясь уже на УСН 15%. Оплата попадет в расходы? (Просто сумма задолженности которую собираемся погасить большая, поэтому хотелось бы знать наверняка.) Спасибо еще раз.
Добрый вечер!

Если услуги относятся к материальным расходам (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ), то налоговики будут вряд ли против учета таких затрат после их оплаты в периоде применения УСН с объектом "доходы минус расходы". Насчет остальных услуг - есть большие сомнения (например, начисленные в периоде применения УСН с объектом "доходы" и уплаченные после перехода на другой объект налогообложения проценты налоговики запрещают учитывать - Письмо ФНС РФ от 01.09.2011 N ЕД-4-3/14218@) и Вам предстоит самостоятельно определиться с порядком их учета.
Лариса Витальевна (автор вопроса)  0 баллов, г. Краснодар
10 февраля 2015 в 09:51
Спасибо за комментарии. Есть над чем подумать. У нас задолженность образовалась по аренде помещения. Погашаем частями долги. Вот и думаю - включать в расходы или нет.
Nataly S Консультант
10 февраля 2015 в 11:40
Цитата (Лариса Витальевна):У нас задолженность образовалась по аренде помещения. Погашаем частями долги. Вот и думаю - включать в расходы или нет.

Помещением пользовались при УСН 6%, счета и акты 2014 года, налоговики без боя не сдадутся, IMHO.
Лариса Витальевна (автор вопроса)  0 баллов, г. Краснодар
10 февраля 2015 в 13:47
Плохо дело (
Nataly S Консультант
10 февраля 2015 в 14:06
Почему же "плохо дело"? Если бы аренду оплачивали вовремя, то тоже не смогли учесть в расходах.
Лариса Витальевна (автор вопроса)  0 баллов, г. Краснодар
10 февраля 2015 в 16:02
Тоже верно.  Ну что ж, будем законопослушными. Улыбаюсь и в расходы не будем включать оплату задолженности. Спасибо всем не равнодушным.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер