Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на патенте заключать гражданско-правовые договоры для аренды транспортных средств с экипажем?

30 января 2015 в 17:50
Добрый день!
ИП на патенте (осуществление грузоперевозок автотранспортом) хочет привлечь работников по гражданско-правовому договору аренды транспортных средств с экипажем. Может ли ИП это сделать? Замечу, что  СТ 346.25.1 НК РФ, где это было прописано, утратила силу с 1 января 2013 г. Но к чему все это привело в итоге, разобраться не могу. Спасибо!
Александр Лавров Консультант
31 января 2015 в 11:35
Добрый день.
Действительно, ст. 346.25.1 утратила силу. Но вместо нее сейчас действует гл. 26.5 НК РФ.
Смотрю п. 5 ст. 346.43 НК РФ:
Цитата:При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.
Вывод такое: в принципе привлекать можно. Но не больше 15 человек.
3 февраля 2015 в 12:03
Спасибо большое! Да, эту статью я читала. В ней четко прописано, что можем. Однако, мы хотим заключить не просто гражданско-правовой договор, а гражданско-правовой договор аренды транспортных средств с экипажем. И экипаж - физическое лицо, которое будет осуществлять нам перевозки. Налоговая по телефону не дает четкого ответа. Одни говорят - нам вообще все равно, другие - не можете. Написали письменный запрос от двух ИП, интересно будет  сравнить ответы. Спасибо еще раз.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Лавров Консультант
3 февраля 2015 в 22:12
Так вот и получается - это как раз такое физлицо.
Так что ограничение действует.
PS. Расскажете об ответах? Улыбаюсь
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
24 февраля 2015 в 10:16
Добрый день.

Тема разблокирована для продолжения обсуждения.
24 февраля 2015 в 11:39
Цитата (Александр Лавров):PS. Расскажете об ответах?
Александр, добрый день! Рассказываю об ответах. Как я и предполагала, ответы оказались разными.
Итак, ИФНС № 10 по Тверской области ответила следующее: Межрайонная ИФНС России № 10 по Тверской области, рассмотрев Ваше заявление от
03.02.2015(вх. № 07121 от 07.02.2015) сообщает следующее.
Пункт 2 ст. 346.43 НК РФ определяет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Подпункт 10 указанной нормы содержит вид деятельности в виде оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом.
Деятельность автомобильного транспорта включает в себя все виды услуг и работ, связанные с осуществлением пассажирских и грузовых перевозок автодорожным транспортом. Это следует из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93. утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17 (далее - ОКВЭД 004-93). и Общероссийского классификатора видов экономической деятельности OK 029-2001. утвержденного Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (далее - ОКВЭД 029-2001). Согласно ОКВЭД 029-2001 аренда легковых автомобилей с водителем относится к коду 60.22 "Деятельность такси", аренда городских и междугородних автобусов с водителем относится к коду 60.23 "Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта", аренда грузовых автомобилей с водителем относится к коду 60.24 "Деятельность автомобильного грузового транспорта". Таким образом, оказание услуг по договорам аренды автомобиля с экипажем, заключенным в соответствии со ст. 632 Гражданского кодекса РФ. в целях применения УСН на основе патента можно отнести к предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг. Значит, налогоплательщик, осуществляющий такие услуги, вправе получить патент по виду деятельности "автотранспортные услуги".
В силу п.5 ст. 346.43 НК РФ при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Причем средняя численность наемных работников, определяемая также в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.
Одновременно сообщаем, что НК РФ не установлены ограничения в части формы заключения договоров для осуществления предпринимательской деятельности при применении патентной системы налогообложения.
С этим мы согласны.
ИФНС № 9 вообще не поняли, что мы от них хотели: Межрайонная ИФНС России № 9 по Тверской области на Ваши запросы от 03.03.2015 и 10.02.2015 сообщает следующее.
1.    В отношении привлечения водителя с автомобилем, заключив с ним гражданско-правового договора аренды транспортного средства с экипажем сообщаем, что в целях применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров индивидуальный предприниматель должен оказывать данные услуги по договору перевозки в соответствии с нормами гл. 40 ГК РФ (письмо Минфин России от 15.01.2013 N 03-11-12/02.)
При этом предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и пользование транспортных средств с экипажем регулируется положениями гл. 34 "Аренда" ГК РФ об аренде транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации. Так, в силу ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель за плату предоставляет арендатору транспортное средство во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
В связи с тем, что исходя из договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем на арендодателя не возлагается обязанность оказывать от своего имени услуги, связанные с перевозкой пассажиров и грузов, данный вид деятельности не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания "патентных" автотранспортных услуг и не подлежит переводу на данный режим налогообложения. Рассматриваемая деятельность должна облагаться налогами в соответствии с общим режимом или упрощенной системой налогообложения.
Вообще, в "девятке" работают не слишком ответственные специалисты. Так, при получении патента, мы обнаружили, что специалист ИФНС рассчитал сумму налога, умножив базовую доходность на... все коэффициенты за все время существования ПНС. И это не досадная случайность. Она сказала, что всем так рассчитывает... Конечно, в итоге налог нам пересчитали. 
Спасибо Вам еще раз.
Александр Лавров Консультант
24 февраля 2015 в 22:00
Добрый день.
Спасибо за новости.
Что Вам могу сказать по поводу ответов...
Воспользуйтесь разъяснениями вменяемого налогового органа Улыбаюсь
Тем более что они совпадают с тем, к чему мы пришли здесь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер