Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Освобождение от уплаты НДС ИП на ОСНО (композитора)

30 января 2015 в 23:18
Здравствуйте. Я работаю как ИП, являюсь композитором, сдала отчетность за период 2013 года. (ОСН).  Являюсь автором саундтрека к сериалу Угро-5, получившем Удостоверение Национального Фильма, фильм освобождается от НДС. Вписана в улостоверение, как автор фильма (композитор). Хочу отказаться от выплаты по НДС, поскольку понимаю, что имею право по нескольким пунктам. В частности, доход от деятельности не доходил даже до 500 000 на тот период. Но не подавала заявление об освобождении от уплаты НДС. Мне же ИФНС прислала налоговое требование, как физлицу, не являющемуся ИП. Хочу представить в ИФНС требование пересчитать налоги с учетом выплат в ПФР_-вычет из общей суммы дохода- так сказала зам. начальника. ИФНС 17 Но одновремено не хочу попасть на НДС, доход не тот и ребенка нужно кормить. Итак, имеем: удостоверение национального фильма, официально вписана моя фамилия как автора фильма, фильм освобожден от НДС. Могу ли я на этом основании, являясь автором, получить освобождение от НДС? (также мне непонятна статья об авторских правах и НДС. Сутью моей деятельности является отчуждение авторских прав организации, в договоре нигде не фигурирует словосочетание "оказание услуг". в ст. 38 НК РФ тоже нет разъяснений, касающихся авторского права. Имеет ли смысл ссылаться на данную статью, составляя письмо в налоговый орган? )
Александр Лавров Консультант
31 января 2015 в 19:23
Добрый день.
Давайте с самого начала.
Прежде всего, если Вы зарегистрированы как ИП, какой вид деятельности у Вас прописан в ЕГРИП?
И сразу по поводу национального фильма: увы, именно на этом основании освобождение от НДС Вы получить не сможете: от НДС освобождается только реализация работ (услуг) по производству кинопродукции, выполняемых (оказываемых) организациями кинематографии, прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. Поскольку Вы не организация, эта льгота на Вас не распространяется.
31 января 2015 в 20:15
Александр, я на самом деле не очень понимаю, почему я должна платить такую драконовскую сумму из несчастного разового платежа. Можно ли подать на освобождение от уплаты НДС по другой статье, когда доход не превышает 200000 рублей, (правда, прошлогодняя операция , не примут? )пускай бы штраф выписали, но сумму в 60 тысяч мне очень не хочется дарить. Коды, которые прописаны в предпринимательской деятельности, все, что связано с производством кино и музыки, там оформляла фирма, вписали все, что могли. в статье Забелиной (касалась похожей ситуации) найти не могу- участниками проекта, поучившего освобождение от НДС, признавались "все организации.... независимо от кодов деятельности и форма собственности "- так почему Ип не может в данном случае фигурировать в качестве такого же участника процесса, как и все прочие? Или персонально- автор, тогда без? Если я вписана персонально в удостоверение, а фильм- это неделимое понятие (Гк РФ), то... возникает спорная ситуация, не так ли?  
1. Аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.
Аудиовизуальное произведение следует считать неделимым объектом, а потому к взаимоотношениям между его авторами применимы все нормы, касающиеся неделимого соавторства.
2. Авторами аудиовизуального произведения являются:
1) режиссер-постановщик;
2) автор сценария;
3) композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.
M/�
То есть фильм- это неделимое понятие, композитор- один из авторов, фильм полностью освобожден от НДС и автоматически -все участники? Или я не права совсем?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Лавров Консультант
31 января 2015 в 20:32
Добрый день еще раз.
Татьяна, поймите: дело не в том, автор Вы или нет. Освобождение по этой норме в принципе может получить только организация - это прямо записано в Кодексе (цитату я привел).
И именно тут спорная ситуация не возникает. Вне зависимости от того, что Вы один из авторов.
Другое дело - по ст. 145 НК РФ, действительно, освобождение попробовать получить можно. Правда, скорее всего, для этого придется судиться.
Вот цитата из п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость":
Цитата:В силу пункта 3 статьи 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, должны представить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление и документы, подтверждающие, что объем полученной ими выручки не превышает предельный размер, установленный пунктом 1 статьи 145 Кодекса.
При толковании данной нормы судам необходимо исходить из того, что по ее смыслу налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения.
Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.
Аналогичным подходом следует руководствоваться и в случае ненаправления (несвоевременного направления) в налоговый орган уведомления о продлении использования права на освобождение и необходимых документов (пункт 4 статьи 145 Кодекса).
То есть можно сейчас направить в налоговую документы об использовании освобождения, например, с 2013 года (и продолжение - с 2014 и с 2015).
Но, еще раз повторю, с очень большой вероятностью придется судиться.
Ну и в завершение - общий вопрос: а что ж Вы на УСН-то не перешли? Ведь проще было бы...
31 января 2015 в 21:26
Спасибо, Александр. Дело в том, что я подавала на УНС еще в 2010 году, но мне отказали- причина в том, что я полагала, что могу подать на УНС в течение 5 рабочих дней. то есть по факту получилось в течение шести. на шестой календарный, как-то так. и мне по этой причине было отказано, естессно, я не поинтересовалась, ИП не функционировала до 2012 года, а потом, когда мне налоговики сказали, было уже поздно. Посему и возникла такая ситуация. я как раз в начале 13 в декрет ушла, и, ясное дело, мне было в роддоме не до налогов и подачи заявления. Вот и думаю, как можно это использовать, хоть бы и через суд. дамочка в декрете, мозгов нет, а это не значит, что государство пользуется ситуацией и обдирает дамочку, аки деревцо липку... С 2014 я подала на УНС, если не перевели, буду ликвидировать ИП. Ничего непонятно, каждый год- новости, каждый день- новые поборы. Спасибо еще раз. И еще вопрос- а можно сделать вид, что так и надо- ИФНС прислала налоговое требование просто как физлицу, они, похоже, вообще забыли про мое ИП- штраф только прислали год назад за открытие счета в другом банке? Или потом у них опять же претензии ко мне возникнуть могут?
Александр Лавров Консультант
1 февраля 2015 в 20:57
Увы, думаю, что никак Вы это не используете.
Если Вы подали заявление на УСН с 2014 года, то на доходы 2013 года оно никак не распространяется.
С беременностью и ребенком я Вас от всей души поздравляю, но на этом Вы не сыграете. Открыть ИП - это в принципе было Ваше решение, последствия которого Вы должны были понимать. Если не могли самостоятельно - можно было привлечь налогового консультанта.
Так что это не пройдет.
Ну а по поводу "еще вопроса" - это уже Вам нужно в новую тему.
3 февраля 2015 в 00:22
Спасибо, нет проблем. Я подам на освобождение на 2013 год, это самое верное и рациональное решение. Благодарю Вас за вежливость и развернутую консультацию. С уважением, Татьяна.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер