Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отчетность ИП на ЕНВД при открытии второй торговой точки

2 февраля 2015 в 07:39
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас ИП без работников на ЕНВД - торг.точка (в аренде), открываем вторую точку в другом городе на это же ИП (то же аренда на рынке). Нужно ли нам сдавать отчетность за вторую точку. Нужно ли открывать подразделение? Заранее спасибо!
Светлана545  97 636 баллов, г. Пятигорск
2 февраля 2015 в 20:12
Добрый вечер.
Посмотрите письмо Минфина от 17.01.2014 № 03-11-11/1348
Цитата:Вопрос:О применении ИП системы налогообложения в виде ЕНВД при осуществлении одного и того же вида предпринимательской деятельности в одном или нескольких муниципальных образованиях.
Ответ:  Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту розничной торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).
В соответствии с п. 1 ст. 83 Кодекса организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
Если индивидуальный предприниматель состоит по виду предпринимательской деятельности, установленному пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в муниципальном образовании и открывает новые объекты организации розничной торговли (магазины) в том же муниципальном образовании, то исчисление суммы единого налога на вмененный доход производится в соответствии с положениями п. 9 ст. 346.29 Кодекса.
Если индивидуальный предприниматель состоит по виду предпринимательской деятельности, установленному пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в одном муниципальном образовании и открывает новые объекты организации розничной торговли (магазины) в другом муниципальном образовании, где становится на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, то исчисление суммы единого налога на вмененный доход по новым торговым объектам (магазинам) предприниматель должен производить в соответствии с положениями абз. 3 п. 10 ст. 346.29 Кодекса.
Одновременно обращаем внимание, что согласно абз. 2 п. 5.1 Порядка заполнения декларации по единому налогу на вмененный доход, утвержденного Приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@ "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронном виде", при осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах разд. 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКТМО).
Пунктом 9 ст. 346.29 Кодекса предусмотрено, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога на вмененный доход учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель состоит с 2006 г. на учете в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход по виду предпринимательской деятельности, установленному пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, и открывает в этом же муниципальном образовании новый объект организации розничной торговли (магазин) с 15 апреля 2013 г., то предприниматель должен исчислить сумму единого налога на вмененный доход с учетом изменившейся величины физического показателя с 1 апреля 2013 г.
Если индивидуальный предприниматель открывает новый объект организации розничной торговли (магазин) в другом муниципальном образовании, где не стоит на учете в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, то такой предприниматель может встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в отношении нового объекта торговли, подав в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход (то есть, со дня осуществления розничной торговли через новый объект торговли), или может применять иной режим налогообложения. При этом исчисление суммы единого налога на вмененный доход по новому торговому объекту (магазину), открытому 15 апреля 2013 г., предприниматель должен производить в соответствии с положениями абз. 3 п. 10 ст. 346.29 Кодекса.
Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
17.01.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер