Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Работа по совместительству

2 февраля 2015 в 09:04
Здравствуйте! Подскажите в таком вопросе, у нас сотрудник работает неполный рабочий день - 4 часа, в другой нашей фирме - 2 часа, в третьей - 1 час. Могут ли все три места быть постоянной работой, или одно место по основному договору, а два остальных по совместительству?
3 февраля 2015 в 08:21
Добрый день.
Основным может быть только одно место (там, где хранится трудовая книжка и делаются записи в нее).
У других работодателей (сколько бы их ни было) всегда работа по совместительству.
Анна Влада  186 783 балла, г. Москва
3 февраля 2015 в 19:51
Цитата (Эвер):Подскажите в таком вопросе, у нас сотрудник работает неполный рабочий день - 4 часа, в другой нашей фирме - 2 часа, в третьей - 1 час. Могут ли все три места быть постоянной работой, или одно место по основному договору, а два остальных по совместительству?
Как уже сказала Александра, может быть только одно место работы основное. Ведь принимая работника на основное место работы, он обязан предоставить при приеме на работу трудовую книжку. И лишь в одном случае трудовая книжка не предоставляется - если работник устраивается по совместительству или впервые. Если у Вас будет 3 места работы и все 3 основные - как Вы будете одну трудовую книжку делить на 3 организации.

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 65]
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству[Трудовой кодекс РФ] [Глава 44] [Статья 282]
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер