Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет ОС стоимостью меньше 40000 рублей в сервисе Бухгалтерия.Контур (профи-версия)

2 февраля 2015 в 09:39
Добрый день. Пользуюсь Контур бухгалтерия проф. ООО на УСН Д-Р.
Компания покупает различное имущество для своих нужд (мебель, принтеры, компьютеры). Каждое имущество меньше 40000р. Поэтому я их учитываю на счете 10 как материалы и сразу списываю. В номенклатуре они остаются, но их количество  равно нулю после списания.
Я хочу вести учет этого имущества и назначать материально ответственное лицо. Для этого думал вывести по дебиту это имущество на счет 012 (единственный счет, который нашел подходящий для этих целей в контуре). Но при создании бухгалтерской справки на эту проводку предлагается выбрать позицию из ОС, а все имущество у меня записано как материалы. 
Что мне сделать, чтобы вести учет имущества ?
1) Заново все позиции дублировать из материалов в ОС (кажется глупым)
2) Нашел тему в разделе Контур бухгалтерия лёгкая. Ссылка Там есть пункт передача материалов в эксплантацию при которой имущество автоматически списывается и передается на за балансовый счет МЦ.04. Не нашел в Проф версии такой операции или такого счета. Может не там искал?
3) Или можно как-то все сделать по другому?
Помогите пожалуйста. Только начал во все разбираться.
Кирилл Кувалкин  7 681 балл, г. Екатеринбург
2 февраля 2015 в 18:46
Добрый день!

Забалансовый учёт малоценных основных средств, списанных в производство - это уже не бухгалтерский учёт. Допустим, вы купили три теодолита (< 40 тыс.руб.), поставили их на сч. 10 и списали в производство. Операции бухгалтерского учёта на этом будут закончены. Если же вы хотите учитывать их дальше на забалансовом счёте, то будет естественно завести их в качестве основных средств, присвоив каждому из них инвентарный номер, и оприходовать на сч. 012. Пока у нас нельзя нормально указать МОЛа, но, я думаю, скоро мы это сделаем. Сейчас пока можно, например, указать его в названии ОС: "Теодолит Петрова С.С."
4 февраля 2015 в 08:31
Добры день. Спасибо за ответ. Но хочу уточнить, если что-то путаю, то поправьте. 

В положениях по бухучету по ОС так и МПЗ сказано, что нужно организовать надлежащий контроль за их наличием и движением. Так по моему мнению учет ОС менее 40000р, которые я по положению учитываю как МПЗ, являются частью бухгалтерского учета. 

Я попробовал сделать как Вы посоветовали, но получилось не очень хорошо.
Так как  ОС до 40000р оприходовал как материалы, поэтому не могу ввести их в эксплуатацию через раздел Документы-ОС-Приемка и Ввод в эксплуатацию. Тогда я зашел в Справочники-Номенклатура-ОС и добавил его там. Потом перевел ОС бух.справкой на счет 012. Но как мне теперь посмотреть количество этого ОС? Например пять одинаковых принтеров. В номенклатуре нет ни количества ни цены, так как проводок по этому ОС не было. В анализе по счету 012 видно только название ОС и общая сумма.

А могу ли я по закону и с помощью программы Контур учесть все таки их как ОС, отразить проводки по ОС, но списать расходы сразу т.к меньше 40000р? Если да то как?

И сейчас в программе уже есть возможность поставить МОЛа в карточке ОС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кирилл Кувалкин  7 681 балл, г. Екатеринбург
4 февраля 2015 в 18:29
Если вы сразу же списываете предметы в эксплуатацию, то это не основные средства, и поэтому счёт 01 не должен применяться. Если вы хотите обеспечить учёт этих предметов после списания, то, следовательно, это относительно дорогостоящие предметы, и их нужно учитывать индивидуально, т.е без количества. Иначе чем они будут отличаться от материалов? Так можно потребовать и вести учёт материалов после их списания в производство. Поэтому их нужно завести в справочник основных средств, чтобы указать там инвентарный номер для индивидуального учёта. Приходовать такие предметы нужно на счёт 012 при помощи бухгалтерской справки. Их наличие не будет отражаться в бухгалтерской отчётности, а будет показываться только за балансом, поэтому я и считаю такой учёт находящимся вне рамок бухгалтерского учёта, который ведётся методом двойной записи.
5 февраля 2015 в 10:10
Спасибо. Разобрался.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер