Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Неполное рабочее время или работа на половину ставки

JekaAlexsandrovna (автор вопроса)  13 баллов, г. Хабаровск
2 февраля 2015 в 10:47
Добрый день уважаемые коллеги.
Подскажите пожалуйста такой вопрос, у нас небольшое ООО  работает всего пять человек (два директора они же учредители, бухгалтер, техник и инженер), все сотрудники устроены на  0,5 ставки с рабочим графиком 4 часа в день , причем в трудовых договорах прописано,
Цитирую:
4.1.  Работнику устанавливается 20 часовая рабочая неделя (1/2 ставки) с нормированным рабочим днём. Продолжительность рабочего дня составляет 4 часа (пн-ср: с 9-00 до 13-00; чт-пт: с 14-00 до 18-00).
4.2. Размер должностного оклада Работника составляет согласно штатного расписания по ставке 50%  - 10 000  рублей в месяц, в т.ч. НДФЛ 13% - 1 300   рублей, оплата производиться в соответствии с отработанным временем.

На сколько это правильно, и нужно ли в таком случае создавать приказ по предприятию о  20 часовой рабочей неделе?

Буду всем очень благодарна за помощь и просвещении в данном вопросе.
С уважением, Евгения.
lavatera nice  505 баллов
3 февраля 2015 в 10:17
Добрый день.
Норма рабочего времени устанавливается законодательством –называется производственный календарь.
В вашем случае это работа на полставки
. Если хотите варьировать оплату по объему труда, то можно использовать или сдельную оплату по трудовому договору или заключаете договора  гражданско -правового характера.
Анна Влада  186 182 балла, г. Москва
3 февраля 2015 в 19:45
Цитата (JekaAlexsandrovna):у нас небольшое ООО работает всего пять человек (два директора они же учредители, бухгалтер, техник и инженер), все сотрудники устроены на 0,5 ставки с рабочим графиком 4 часа в день , причем в трудовых договорах прописано, Цитирую: 4.1. Работнику устанавливается 20 часовая рабочая неделя (1/2 ставки) с нормированным рабочим днём. Продолжительность рабочего дня составляет 4 часа (пн-ср: с 9-00 до 13-00; чт-пт: с 14-00 до 18-00). 4.2. Размер должностного оклада Работника составляет согласно штатного расписания по ставке 50% - 10 000 рублей в месяц, в т.ч. НДФЛ 13% - 1 300 рублей, оплата производиться в соответствии с отработанным временем. На сколько это правильно, и нужно ли в таком случае создавать приказ по предприятию о 20 часовой рабочей неделе?
Не обязательно издавать подобный приказ, поскольку данное условие (о рабочем времени) - это обязательное условие трудового договора и если даже у Вас будет приказ, что организация в целом работает с 08 до 17 часов, а у работника будет прописано в трудовом договоре время с 10 до 19 часов, то для работника приоритет - трудовой договор, а не приказ. Поэтому, смысла его издавать просто не вижу.
Вы можете указать рабочее время в правилах внутреннего распорядка. А конкретизировать по каждому работнику - все равно в трудовом договоре необходимо.

Цитата (lavatera nice):Если хотите варьировать оплату по объему труда, то можно использовать или сдельную оплату по трудовому договору или заключаете договора гражданско -правового характера.
Плохой совет. Зачем заключать договор ГПХ, если этот же работник работает по трудовом договору. Заключая ТД, Вы наводите проверяющие и контролирующие органы "на мысль", что тем самым Вы вместо заключения трудового договора и предоставления работнику всех льгот, предусмотренных ТКРФ, ущемляете права работника.
Ведь договор ГПХ предусматривает выполнение разовой работы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
JekaAlexsandrovna (автор вопроса)  13 баллов, г. Хабаровск
4 февраля 2015 в 02:43
Дело в том что как я уже сказала организация маленькая - и гпх точно нет, тем более что интересуюсь я вот зачем- наша налоговая просит предоставить табеля, журнал ордер по з/п и ндфл,  и пояснения  почему з/п ниже прож. минимума по краю, в пояснениях я указала что работники работают согласно установленного им графика в трудовом договоре по 4 часа, а они спросили про приказ о сокращенной раб. неделе, но на сколько я помню такой режим можно устанавливать не более чем на пол года, и в моём случае у нас нет режима сокращенной работы... или есть если все на 0,5ставки
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
4 февраля 2015 в 09:29
Цитата (JekaAlexsandrovna):Дело в том что как я уже сказала организация маленькая - и гпх точно нет, тем более что интересуюсь я вот зачем- наша налоговая просит предоставить табеля, журнал ордер по з/п и ндфл, и пояснения почему з/п ниже прож. минимума по краю, в пояснениях я указала что работники работают согласно установленного им графика в трудовом договоре по 4 часа, а они спросили про приказ о сокращенной раб. неделе, но на сколько я помню такой режим можно устанавливать не более чем на пол года, и в моём случае у нас нет режима сокращенной работы... или есть если все на 0,5ставки
Добрый день!

В данном случае к пояснению добавьте, что работники на основании ст.93 ТК РФ имеют полное право работать в режиме неполного рабочего времени:

Цитата:По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя...

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
 Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

И приложите копии трудовых договоров и приказов о приеме на работу работников.

Приказ о сокращенной рабочей неделе издается только в определенных условиях - по инициативе работодателя неполное рабочее время устанавливается согласно ст.74 ТК РФ:

Цитата:В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
 О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом...
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев...

Это к Вашей ситуации не относится, у Вас режим работы установлен по соглашению сторон.
JekaAlexsandrovna (автор вопроса)  13 баллов, г. Хабаровск
4 февраля 2015 в 11:06
Цитата (Сероглазая):И приложите копии трудовых договоров и приказов о приеме на работу работников.
Спасибо вам огромное что так подробно все расписали, скажите а как правильно в приказе писать что это основное место работы  или ничего не писать? спасибо
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
4 февраля 2015 в 11:44
Указывать, что это основное месту работы - не нужно, так как у Вас это отражено в трудовом договоре, где нет указания на то, что трудовой договор является договором по совместительству.

Согласно ст.282 ТК РФ   
Цитата:В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Если  там нет такой фразы, значит это работа по основному месту работы.

Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ от 10 октября 2003 г. N 69   ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК

Цитата:По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. В графе 1 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3 делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации, в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. В таком же порядке производится запись об увольнении с этой работы.


А трудовые книжки с записью о приеме на работу находятся у Вас, а трудовая всегда хранится у работодателя по основному месту работы.

Если Вас попросят дать сведения и о том, являются ли Ваши работники работниками по основному месту работы, это можно подтвердить заверенными копиями трудовых книжек, а также заверенной выпиской из книги  учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, форма которой была утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер