Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Покупка нежилого помещения ИП и последующая сдача его в аренду

2 февраля 2015 в 11:04
ИП на УСН(доходы - расходы) преобрило нежилое имущество в 2003 г. В 2013 стало сдавать его в аренду . В декабре 2013 г. его продали. Можно ли приложить расходы на покупку данного помещения , если они раньше не прикладывались и помещение не стояло на учете.
Елена Тихонова Модератор
2 февраля 2015 в 13:07
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
3 февраля 2015 в 09:28
Добрый день.
Цитата (vikt8):ИП на УСН(доходы - расходы) преобрило нежилое имущество в 2003 г.
ИП к тому времени уже был зарегистрирован в качестве предпринимателя? Если да, то какую систему налогообложения применял?
Цитата (vikt8):В 2013 стало сдавать его в аренду .
До этого помещение как-то иначе еще использовалось в предпринимательской деятельности?
Цитата (vikt8):В декабре 2013 г. его продали.
Доходы от продажи включили в КУДиР?
Цитата (vikt8): Можно ли приложить расходы на покупку данного помещения , если они раньше не прикладывались и помещение не стояло на учете.
Что означает выделенное синим: не было гос. регистрации этой недвижимости или что-то другое?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 февраля 2015 в 10:25
Добрый день , ИП былозарегистрировано до 2003 г., и налогообложение было такое же. Помещение в предпринимательской деятельности до 2013 года не использовалось,  на баланс и амортизация не начислялась.Спасибо.
3 февраля 2015 в 11:31
По НДФЛ в отношении затрат на приобретение этой недвижимости тоже никакие вычеты в свое время не заявляли?
Тогда можно было бы учесть расходы на приобретение здания в 2013 году, поскольку именно тогда выполнено последнее условие для признания ОС (приобретено, оплачено, зарегистрировано и введено в эксплуатацию с целью использования в предпринимательской деятельности). Издайте приказ (распоряжение / решение ИП) о вводе в эксплуатацию, установите срок полезного использования и признайте документально подтвержденные расходы, фактически понесенные в 2003 году равными долями на последнее число каждого квартала после начала арендной деятельности.
И все бы было хорошо, если бы здание не продали так быстро. Но так как в декабре оно уже реализовано, последнюю часть расхода принять не удастся, а предыдущие придется пересчитать. Обратите внимание на положения п. 2 ст. 346.16 НК РФ:
Цитата:В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
В итоге, полагаю, в расходах удастся принять сущие копейки: долю стоимости здания, прямо пропорциональную доле времени, в течение которого сдавали имущество в аренду в общем сроке полезного использования объекта недвижимости.
Даже не знаю, стоит ли затевать...
3 февраля 2015 в 12:07
Спасибо большое !
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер