Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выезд к месту работы не из офиса

2 февраля 2015 в 17:47
Добрый день! В компании постоянные командировки, в связи чем есть некоторые вопросы. Если сотрудник находился в неоплачиваемом (межвахтовом ) отпуске, то проезд его к месту командировки можно принять за командировочные расходы? Проезд нового сотрудника из родного города до места командировки можно принять в командировочные расходы? Например,  офис в Москве, а он живет в Туле и едет в Самару?  Компания предоставляет услуги технадзора , ООО
Анатолий222  17 баллов, г. Москва
3 февраля 2015 в 12:33
Добрый день! Если сотрудник живет с Туле, то вряд ли он ездит в Москву на работу ежедневно, а значит в Туле есть обособленное подразделение. Тогда он (сотрудник) отправляется в командировку по приказу руководителя из Тулы в Самару. Если сотрудник был в отпуске и из отпуска отправляется в командировку, то надо же было как-то узнать о командировке и подписать приказ в графе "ознакомлен", значит либо телеграммой его оповестили, либо на работу приезжал...
3 февраля 2015 в 13:07
Нигде нет обособленных подразделений. У нас работают люди со всей России, которые едут в командировки в разные города. Вопрос о принятии расходов на проезд в затраты на командировочные расходы , которые в дальнейшей уменьшат налогооблагаемую базу
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
3 февраля 2015 в 13:11
Цитата (marusya1622):В компании постоянные командировки, в связи чем есть некоторые вопросы. Если сотрудник находился в неоплачиваемом (межвахтовом ) отпуске, то проезд его к месту командировки можно принять за командировочные расходы? Проезд нового сотрудника из родного города до места командировки можно принять в командировочные расходы? Например, офис в Москве, а он живет в Туле и едет в Самару? Компания предоставляет услуги технадзора , ООО
Добрый день!

Не совсем понятно, как заключен трудовой договор с сотрудником?

Вы упомянули о межвахтовом отдыхе, не значит ли это что на этого сотрудника оформлена работа вахтовым методом?

Тогда командировочные расходы не выплачиваются. Но согласно главе 47 ТК РФ Ваш сотрудник не может так работать.

Если он оформлен как дистанционный работник, то  на таких работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 312.1 Трудового кодекса РФ).

Согласно статье 166 ТК РФ 
Цитата:Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Так как  для дистанционного сотрудника место постоянной работы – это его местонахождение, то его поездку  по заданию работодателя в другие местности  следует считать командировкой.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 августа 2013 г. N 03-03-06/1/31945

Об учете расходов по служебным поездкам работников при дистанционной работе для целей налогообложения прибыли организаций

31 октября 2013

Цитата:Вопрос:

Просим дать разъяснения по следующей ситуации, связанной с осуществлением расходов по служебным поездкам работников при дистанционной работе, предусмотренной гл. 49.1 Трудового кодекса Российской федерации (далее - ТК РФ) и возможностью признания их для целей налогообложения по налогу на прибыль согласно требованиям Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ):
С работником заключено дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием на то, что работа по трудовому договору осуществляется дистанционно, является основным местом работы и видом занятости. Местом нахождения работника (местом работы) является населенный пункт, отличный от места нахождения работодателя и его обособленных подразделений или филиалов. Для исполнения своих должностных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, по распоряжению работодателя, работа может осуществляться с направлением работника в служебную командировку.
Статьей 2 ТК РФ предусмотрено равенство прав и возможностей для работников, с которыми заключены трудовые договоры, в т.ч. на возмещение своих расходов на проезд, проживание и иные командировочные расходы в поездках, произведенных по распоряжению работодателя (ст. 168 ТК РФ).
Согласно ст. 312.2 ТК РФ в качестве места заключения трудового договора указывается место нахождения работодателя, но такое понятие, как место работы, при дистанционном характере работы не разъясняется.
Изменения и дополнения в ст. ст. 57, 166, 168 ТК РФ, а также в постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" после принятия с апреля 2013 года новой главы 49.1 ТК РФ не были внесены в части разъяснения понятия "место работы" применительно вновь утвержденной дистанционной формой работы.
В связи с тем, что вопрос с определением "постоянного места работы" для работников с дистанционным характером работы настоящее время не урегулирован и какие-либо особенности в трудовом законодательстве не предусмотрены, правомерно ли принимать для целей налогообложения командировочные расходы при направлении указанных работников в связи с производственной необходимостью по заданию работодателя в служебную командировку в различные населенные пункты, в т.ч. в место нахождения работодателя?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов по служебным поездкам работников при дистанционной работе и сообщает следующее.
По заключению Минтруда России на дистанционных работников, согласно статье 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 "Особенности регулирования труда дистанционных работников" ТК РФ.
В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Из определения дистанционной работы, данного в статье 312.1 ТК РФ, следует, что для работника местом постоянной работы является место его нахождения.
В связи с этим поездка работника в место нахождения работодателя является командировкой, следовательно, на работника в соответствии со статьей 167 ТК РФ распространяются гарантии при направлении работника в служебные командировки, установленные данной статьей ТК РФ.
В соответствии со статьей 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Статьей 168 ТК РФ установлено, что порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом.
При служебной командировке работник направляется в поездку по инициативе работодателя и в его интересах, поэтому расходы на оплату суточных осуществляются именно в интересах работодателя, а не работника.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В силу подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на:
проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
наем жилого помещения;
суточные или полевое довольствие.
Учитывая вышеизложенное, сообщаем, что расходы на командировку дистанционного работника налогоплательщик вправе учесть в составе прочих расходов, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Заместитель директора ДепартаментаС.В. Разгулин
Разъясните, что Вы имеете ввиду под неоплачиваемым  (межвахтовом ) отпуском.
3 февраля 2015 в 13:22
Все сотрудники оформлены в штат по месту нахождения офиса-в Москве. Межвахтовый- когда у сотрудника заканчивается работа на одном объекте и он не вызывается на другой-он находится в неоплачиваемом отпуске. Все эти перемещения  дом-объект-дом являются командировочными расходами или нет? Или только из Москвы (то есть с места фактического нахождения офиса) до объекта?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
3 февраля 2015 в 14:51
Цитата (marusya1622):Все сотрудники оформлены в штат по месту нахождения офиса-в Москве.  Все эти перемещения дом-объект-дом являются командировочными расходами или нет? Или только из Москвы (то есть с места фактического нахождения офиса) до объекта?
А что написано в трудовом договоре у Вашего работника?

Согласно ст.57 ТК РФ в нем обязательно должно указываться

Цитата:место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
 трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;
 ...
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

 гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

 условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
 условия труда на рабочем месте;

 Вы писали 
Цитата: Межвахтовый- когда у сотрудника заканчивается работа на одном объекте и он не вызывается на другой-он находится в неоплачиваемом отпуске
Это неверный подход. Отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться только на основании письменного заявления работника согласно ст.128 ТК РФ

Цитата:По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ
В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 13 октября 2008 г. N 749

Цитата:2. В командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.

3. В целях настоящего Положения местом постоянной работы следует считать место расположения организации (а в Вашем случае местом постоянно работы является по факту г. Тула -мое примечание) (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (далее - командирующая организация).
Работники направляются в командировки на основании решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку по решению работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.

4. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.
В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.
Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.
Последнее выделенное правило действует для обычных работников, которые проживают хотя бы в одном регионе с работодателем. Или если бы местом работы было указано г. Тула.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 11.09.2009 N 739н "Об утверждении Порядка и форм учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы"

Цитата:1. Учет работников, выбывающих в служебные командировки (далее - командировки) из командирующей организации  (она находится в Москве, а работник в Туле - мое примечание) (далее - командированный работник), ведется в журнале учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации (далее - журнал выбытия), форма которого предусмотрена приложением N 2.

Исходя из сказанного, считаю, что  проезд  сотрудника из родного города до места командировки нельзя принимать в командировочные расходы, если сотрудник оформлен в г. Москве.  

Также добавлю хоть и старое, но действующее письмо Минфина

Письмо Минфина России от 11.06.2008 г. № 03-04-06-01/164, в котором рассматривается почти Ваша ситуация.

Цитата:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов работника по проезду к месту проведения командировки и обратно и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

В соответствии с п. 7 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", применяющейся в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации, днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

Поскольку Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит положений относительно пункта отправления в командировку и обратно, из которого организация должна приобретать билет командированному сотруднику, при рассмотрении данного вопроса используются нормы указанной Инструкции от 07.04.1988 N 62.

Как указывается в рассматриваемом письме, работник проживает в Санкт-Петербурге, а местом его постоянной работы, указанном в трудовом договоре, является г. Москва.

Принимая во внимание положения указанной Инструкции от 07.04.1988 N 62, если организация оплачивает работнику стоимость билета из места его жительства и обратно, отличного от места нахождения организации, в которой он работает, указанная оплата не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.


В этом случае имеет место получение предусмотренной ст. 41 Кодекса экономической выгоды работником в виде оплаты организацией проезда от места жительства до места командирования и обратно.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) в его интересах относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Пунктом 1 ст. 211 Кодекса определено, что при получении налогоплательщиком доходов от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг).
Таким образом, оплата организацией сотруднику билета в командировку и обратно из его места жительства, отличного от места его работы, указанного в трудовом договоре, является его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит налогообложению в соответствии с положениям ст. 211 Кодекса.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
Тем не менее, я советую Вам обратиться с данным вопросом в налоговую инспекцию, чтобы при проверке потом не было неприятных сюрпризов.
3 февраля 2015 в 15:48
Спасибо за потраченное время. У нас все так и оформлено, проезд , не относящийся к командировкам, компенсируем премиями
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер