Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплаты при выходе учредителя из ООО

3 февраля 2015 в 15:42
Добрый вечер! Есть ООО с 01.10.2014г , ОСНО, пять учредителей, за отчетный квартал "минусовая прибыль". Один учредитель желает выйти из Общества с выплатами на фактический день выхода. Вопрос Как правильно рассчитать выплаты? Благодарю!
Александр Погребс Главный консультант
5 февраля 2015 в 16:57
Добрый день!
Цитата (ЦПЗиР):сть ООО с 01.10.2014г , ОСНО, пять учредителей, за отчетный квартал "минусовая прибыль". Один учредитель желает выйти из Общества с выплатами на фактический день выхода. Вопрос Как правильно рассчитать выплаты?
Прежде всего, поясните, о каких "выплатах на фактический день выхода" идет речь?

При выходе участника из ООО ему выплачивается действительная стоимость его доли, которая определяется, как соответствующая его доле часть чистых активов.
Чистые активы определяются на последнюю отчетную дату.

Если очень большие убытки, то ему не положено даже его номинальную долю выплачивать. Ноль, сколько ни дели, останется нулем.

Успехов!
lavatera nice  505 баллов
5 февраля 2015 в 17:08
Добрый день.
При выходе учредитель получает свою долю в УК и часть прибыли. пропорционально доле в УК
Долю в УК он получает или самостоятельно продает ее другому лицу или эту долю выкупает само ООО . Читайте текст своего Устава.
Фактическая стоимость организации определяется расчетом чистых активов.
Если чистые активы больше УК, то вы выплачиваете участнику сумму превышения пропорционально его доли. .
Все расчеты  по выплате должны быть оформлены протоколом общего собрания участников.
Александр Погребс Главный консультант
5 февраля 2015 в 18:11
Цитата (lavatera nice):При выходе учредитель получает свою долю в УК и часть прибыли. пропорционально доле в УК
Долю в УК он получает или самостоятельно продает ее другому лицу или эту долю выкупает само ООО . Читайте текст своего Устава.
Фактическая стоимость организации определяется расчетом чистых активов.
Если чистые активы больше УК, то вы выплачиваете участнику сумму превышения пропорционально его доли. .
Все расчеты по выплате должны быть оформлены протоколом общего собрания участников.
Где вы нахватались такой ерунды?
При выходе из ООО участник должен получить действительную часть чистых активов. Которая и определяется как часть чистых активов.
А "часть прибыли", которая выплачивается в виде дивидендов попадает в чистые активы и составляет часть действительной стоимости доли.

Под "своей долей в УК", я так подозреваю, что Вы имеете в виду номинальную стоимость доли. Это вообще глупость, которую даже опровергать не буду...

Обратимся к первоисточнику:
Цитата (Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"):Статья 23. Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества
...
6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

7. Доля или часть доли переходит к обществу с даты:
...
2) получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества;
...
8. Общество обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен настоящим Федеральным законом или уставом общества.
Действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
Если уменьшение уставного капитала общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера уставного капитала общества, определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом, на дату государственной регистрации общества, действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером уставного капитала общества. В этом случае действительная стоимость доли или части доли в уставном капитале общества может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты. Если в указанный срок у общества появляется обязанность по выплате действительной стоимости другой доли или части доли либо других долей или частей долей, принадлежащих нескольким участникам общества, действительная стоимость таких долей или частей долей выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и указанным минимальным размером его уставного капитала пропорционально размерам долей или частей долей, принадлежащих участникам общества.
Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.
В случаях, предусмотренных пунктами 2 и 6.1 настоящей статьи, если в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества.

Советую всё-таки, прежде чем писать что-то революционное, свериться сначала хотя бы с основными положениями Закона.

А я пока продолжу.
Что можно увидеть (и что нужно посмотреть) в Уставе в случае выхода участника.
1) есть ли вообще у участника право выхода - оно должно быть указано у Уставе, если ничего не указано, значит права выхода нет;
2) указан ли в уставе срок выплаты - по закону он 3 месяца, но может быть увеличен, но не более, чем до года;
3) не указан ли иной, чем в законе, порядок выплаты.

Больше ничего не может быть в уставе иного, чем в законе.

Теперь о конкретной ситуации.
Автор пишет:
Цитата (ЦПЗиР):за отчетный квартал "минусовая прибыль".
Если правильнее, то - убыток.
ООО новое, фондов еще не создано, поэтому чистые активы, скорее всего, меньше уставного капитала.
И наверняка есть все признаки несостоятельности (банкротства). Это не означает, что ООО нужно банкротить - пока оно еще новое, никто банкротить не даст. Но выплачивать действительную стоимость доли при таких показателях нельзя.
Опять же, если убыток больше УК, то у ООО отрицательные чистые активы. Стало быть, делить то и нечего. Ноль делить можно сколько угодно, он нулем и останется.

Так что, второе замечание - отвечая, учитывайте конкретику вопроса.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер