Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прием на работу гражданина Республики Беларусь

ОльгаВега (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
3 февраля 2015 в 17:37
Добрый день, Уважаемые профессионалы! Подскажите, пожалуйста. Принимаем на работу водителем в 2015 году гражданина Белоруссии. Из документов только паспорт и водительское удостоверение. Как правильно оформить гражданина Белоруссии? Какие нюансы нужно учесть? Заранее очень благодарна.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
4 февраля 2015 в 10:34
Цитата (ОльгаВега):Принимаем на работу водителем в 2015 году гражданина Белоруссии. Из документов только паспорт и водительское удостоверение. Как правильно оформить гражданина Белоруссии? Какие нюансы нужно учесть? Заранее очень благодарна.
Добрый день!

Согласно СОГЛАШЕНИЮ от 19 ноября 2010 года

О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ТРУДЯЩИХСЯ-МИГРАНТОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ

Цитата:Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан и Правительство Российской Федерации, именуемые далее Сторонами,

согласились о нижеследующем:
...
Статья 4 Трудовые отношения трудящегося-мигранта с работодателем регулируются законодательством государства трудоустройства, а также настоящим Соглашением и оформляются путем заключения трудового договора.
Для заключения трудового договора трудящийся-мигрант представляет работодателю документы, предусмотренные трудовым законодательством государства трудоустройства, а также документ(ы), подтверждающий(е) законность нахождения трудящегося-мигранта на территории государства трудоустройства.

То есть, граждане Беларуси принимаются на работу также, как и граждане РФ.

Согласно ст.65 ТК РФ  Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Цитата:Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

 паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

 трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

 страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

 документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
 документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

 справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

 В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

 Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
 При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.

 В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Пенсионное свидетельство придется сделать Вашей организации самостоятельно согласно ст.7 Федерального закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"

Цитата:Статья 7. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

2. Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, через страхователя, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Если у белоруса нет трудовой книжки, то на основании его заявления Вы обязаны выдать ему новую.

Медицинский полис обязательного страхования оформляются также работодателем по месту трудоустройства.   

Вы должны определить  налоговый статус работника - является он резидентом или нет. От этого будет зависеть ставка налога по НДФЛ -13% ( п.1 ст.224 НК РФ ) или 30%, так и не резидентом (ставка налога 30%- п.3 ст.224 НК РФ ). 

В соответствии с ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Какой период в целях налогообложения НДФЛ берется в расчет для определения налогового статуса физического лица: календарный год (с января по декабрь) или 12 следующих подряд календарных месяцев?
              
Письмо Минфина от 20 марта 2013 г. N 03-04-05/6-250      
      
Цитата:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
 
Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
 
Налоговый статус физического лица определяется на каждую дату получения им дохода исходя из фактического времени нахождения физического лица на территории Российской Федерации.
При определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).
 
По итогам налогового периода уточняется окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период (календарный год).
 
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН

Согласно Федеральному закону от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" у иностранного гражданина должна быть регистрация по месту пребывания.

Цитата:Статья 7. Обязанности иностранных граждан при осуществлении миграционного учета

1. При осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны представлять достоверные сведения и осуществлять другие юридически значимые действия, установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с указанными нормативными правовыми актами иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2. Постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.
3. Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания.


Трудящийся-мигрант из Республики Беларусь и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах РФ в течение 30 суток с даты въезда на территорию РФ согласно п.5 Соглашения:
Цитата (Статья 5
):

Трудящийся-мигрант и члены его семьи освобождаются от регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в уполномоченных органах государства трудоустройства в течение 30 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства.
Срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем.
Вы сами можете зарегистрировать его по юридическому адресу своей организации.

Военный билет не нужен, так как граждане Беларуси не являются военнообязанными  в РФ.
 
Если что-то забыла, коллеги добавят.
Альбина_nv  43 961 балл, г. Нижневартовск
4 февраля 2015 в 12:00
Добрый день. Немного добавлю. Между РФ и РБ заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения от 21.04.95, частью которого является Протокол от 24.01.2006, статьей 1 которого предусматривается особый режим для граждан РБ. В частности, возможно применение ставки 13% с даты начала работы, если трудовой договор заключен на срок не менее 183 дней.
Текст статьи довольно краткий, поэтому приведу полностью
Цитата (Протокол от 24.01.2006 статья 1):1. С учетом положений статьи 14 Соглашения вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве (гражданином Российской Федерации или Республики Беларусь) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся Государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся Государстве.
2. Налоговый режим, установленный в пункте 1 настоящей статьи, применяется с даты начала работы по найму в другом Договаривающемся Государстве, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней.
3. Если лицо с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве заключает несколько трудовых договоров в другом Договаривающемся Государстве, длительность работы по которым в отдельности составляет менее 183 дней в календарном году, налоговый режим, установленный в пункте 1 настоящей статьи, применяется с даты начала работы по первому трудовому договору, по которому длительность работы в этом другом Государстве, с учетом работы по предыдущим трудовым договорам, составит не менее 183 дней.
4. Документально подтвержденное время нахождения лица с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в другом Договаривающемся Государстве, не относящееся ко времени пребывания в другом Договаривающемся Государстве в связи с работой по найму, включается в общее время нахождения в этом другом Государстве для целей применения налогового режима, определенного в пункте 1 настоящей статьи, и уменьшает требование к продолжительности работы по трудовым договорам при применении пунктов 2 и 3 настоящей статьи.
5. В случае прекращения лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве работы по найму в другом Договаривающемся Государстве до истечения 183 дней нахождения в другом Договаривающемся Государстве, определяемых с учетом пунктов 3 и 4 настоящей статьи, производится перерасчет налоговых обязательств указанных лиц по ставкам и в соответствии с порядком, действующими в отношении физических лиц, не являющихся лицами с постоянным местожительством в этом другом Государстве.
Обязанность по уплате уточненной в результате перерасчета суммы налога исполняется физическими лицами самостоятельно.
Пени и штрафы в таких случаях не применяются.
Работник-гражданин РБ на практике встречался давно, но отмены Соглашения в СПС нет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ОльгаВега (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
4 февраля 2015 в 15:16
Добрый день! Спасибо! Просто мне директор объясняет, что ему не нужно вставать на миграционный учет. С нашей стороны нужно сделать только СНИЛС. Не совсем поняла с НДФЛ.  На миграционный он учет не встал и нужно ли?
Альбина_nv  43 961 балл, г. Нижневартовск
4 февраля 2015 в 15:30
Цитата (ОльгаВега):Не совсем поняла с НДФЛ.
Ставка НДФЛ зависит от статуса резидента, общее правило Вам объяснила Сероглазая . 
В отношении граждан Белоруссии ставка НДФЛ 13% может применяться с первого дня работы, если трудовой договор заключен на срок не менее 183дн.
Вы бы хоть объяснили, что именно Вам не понятно.  

По миграционному учету - см. последнюю цитату из ответа Сероглазой
ОльгаВега (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
4 февраля 2015 в 19:40
Добрый вечер! Договор бессрочный с 12.01.2015 г., на миграционный учет он не встал и директор мне объясняет, что это не нужно. Я поняла правильно Вас, с первого месяца я плачу НДФЛ по ставке 13%?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
8 февраля 2015 в 09:33
Цитата (ОльгаВега):Договор бессрочный с 12.01.2015 г., на миграционный учет он не встал и директор мне объясняет, что это не нужно. Я поняла правильно Вас, с первого месяца я плачу НДФЛ по ставке 13%?
Ваш директор не прав в отношении регистрации по месту пребывания. Только 30 дней без регистрации может находиться белорус на территории РФ.

Если заключен трудовой договор на неопределенный срок (свыше 183 календарных дней), то платите НДФЛ с 1-го дня работы в размере 13%

Вопрос: В октябре 2010 г. физлицом - гражданином Республики Беларусь заключен бессрочный трудовой договор, предусматривающий трудоустройство на срок не менее 183 дней, с организацией, являющейся резидентом РФ. В 2010 г. срок пребывания физлица на территории РФ составит менее 183 дней. Ожидается, что в 2011 г. срок непрерывного пребывания физлица в РФ, начавшегося в 2010 г., составит более 183 дней. Организация-работодатель, являющаяся налоговым агентом, настаивает на том, что ставка НДФЛ 13% может применяться только по истечении 183 дней пребывания на территории РФ, а до этого момента с доходов физлица необходимо удерживать НДФЛ по ставке 30%. С какой даты возможно применение ставки НДФЛ 13%: с даты заключения бессрочного трудового договора либо только с 1 января 2011 г.?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМА
от 14 апреля 2011 г. N 03-04-05/6-259, от 21 февраля 2011 г. N 03-04-05/6-112

Цитата:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации - гражданина Республики Беларусь и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Подтверждение нахождения в Российской Федерации граждан Республики Беларусь осуществляется в общем порядке с учетом положений Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995, подписанного 24.01.2006 (далее - Протокол).
Согласно п. 1 ст. 1 Протокола вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве (гражданином Российской Федерации или Республики Беларусь) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся Государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся Государстве.
Пунктом 2 ст. 1 Протокола предусмотрено, что указанный налоговый режим применяется с даты начала работы по найму в другом Договаривающемся Государстве, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней.
Таким образом, если между организацией и гражданином Республики Беларусь заключен трудовой договор, предусматривающий его нахождение на территории Российской Федерации не менее 183 дней, доходы такого сотрудника организации, полученные от источников в Российской Федерации, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов с даты начала работы по найму.

По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, в соответствии с которым определяется ставка налогообложения его доходов, полученных за налоговый период.

В случае если по итогам налогового периода 2010 г. указанный сотрудник организации будет находиться в Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, условие п. 1 ст. 1 Протокола не будет соблюдено и налог на доходы физических лиц с его доходов от источников в Российской Федерации должен быть удержан организацией - налоговым агентом по ставке 30 процентов.
При этом в отношении доходов, полученных с 1 января 2011 г., в соответствии с положениями п. 1 Протокола организация-работодатель продолжает удерживать налог на доходы физических лиц с доходов сотрудника - гражданина Республики Беларусь по ставке в размере 13 процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

То есть,  если договор будет расторгнут до истечения 183 дней пребывания работника на территории России, тогда нужно будет пересчитать налог по ставке 30 процентов, если, конечно, после увольнения по итогам налогового периода у белоруса не будет статуса резидента (например, он работал до Вас в других организациях на территории РФ.
ОльгаВега (автор вопроса)  7 баллов, г. Москва
8 февраля 2015 в 13:28
Спасибо вам большое!!!
Adalinda  0 баллов
10 февраля 2015 в 16:57
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
10 февраля 2015 в 17:22
Добрый день,  Adalinda!

У нас по правилам запрещено задавать вопросы в чужих темах.

Создайте новую тему со своим вопросом и получите ответ.
Ирина Ротнова Модератор
10 февраля 2015 в 17:48
Цитата (Adalinda):Подскажите. Если гражданин Белоруссии имеет вид на жительство и проживает в РФ достаточно давно. Нужно ли его ставить/снимать на миграционный учет работодателю,  в т.ч. при смене работы?

Добрый день. На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Новый вопрос" и в открывшемся окне задать свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер