Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли пробивать два кассовых чека при продаже и при «отоваривании» подарочного сертификата?

3 февраля 2015 в 18:03
Добрый день. ООО оказывает услуги населению, применяет УСНО (6%). На основании письма УФНС по г. Москве №17-15-098018 от 17.09.2010 г. в момент оплаты подарочным сертификатом (чек пробивается по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителя) услуг, несмотря на то, что держатель сертификата не вносит за эти услуги наличные денежные средства — ООО обязано повторно пробивать чек при «отоваривании» по ранее купленному подарочному сертификату. В тех.обслуживающей ККТ организации (далее по тексту ТОО) говорят о том, что ККМ ООО нельзя перенастроить на «отоваривание» сертификатов (то есть нельзя изменить программу изготовителя, ККМ есть в реестре). Специалисты ТОO говорят о том, что при использовании дополнительной секций на ККМ условие о том, что чек пробит при «отоваривании» сертификата и сумма по нему «не будет учтена как внесенная в кассу наличность в общем итоге» НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ. Таким образом, разногласия с налоговой инспекцией по суммам «отоваренных» сертификатов возможны и гарантий никаких нет (тоже из рекомендаций специалистов ТОО).
Вопрос:
1. Верно ли, что ООО обязано использовать для продажи и «отоваривания» сертификатов две отдельные секции и пробивать два кассовых чека (при продаже сертификата и при "отоваривании" сертификата)? Не зависимо от того, что соответствующую техническую перенастройку ККМ ТОО не предоставляет. А также ООО обязано закрепить использование этих секций ККМ в локальном нормативном акте (и этого будет достаточно).
100sh  55 537 баллов, г. Пермь
4 февраля 2015 в 09:47
Добрый день!

Если ставить вопрос именно в такой формулировке, то такой обязанности нет. Нет обязанности пробить кассовый чек при оплате товара подарочным сертификатом. Если стоимость товара больше номинала сертификата, то пробить чек на сумму доплаты ООО обязано.

Но, в то же время, ООО может поступить и так, как рекомендует УФНС по г. Москве - пробивать кассовые чеки при оплате товара подарочными сертификатами. Оформляться это будет так же, как оформляется оплата платёжными картами. В журнале кассира-операциониста в графе 13 "оплачено по документам, сумма" указывается сумма продаж, оплаченных подарочными сертификатами, а в графе 12 " оплачено по документам, количество" указывается количество подарочных сертификатов. Собственно, возможности конкретной модели ККТ для верного отражения выручки не так уж важны. Есть у ККТ возможность обособить продажи с использованием различных секций или как-то иначе - хорошо. А если на самых простых моделях ККМ нет такой возможности, то и не страшно - можно вручную распределить сумму дневных продаж по типам оплат. Понятно, что при большом объёме операций распределять вручную будет очень трудоёмко, но в таком случае стоит подумать об использовании такой ККТ, которая может упростить этот процесс.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер