Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Основания для невыдачи второго кассового чека при «отоваривании» подарочного сертификата

3 февраля 2015 в 18:05
Добрый день. ООО оказывает услуги населению, применяет УСНО (6%). На основании письма УФНС по г. Москве №17-15-098018 от 17.09.2010 г. в момент оплаты подарочным сертификатом (чек пробивается по отдельной секции ККТ с целью материального учета товаров и защиты прав потребителя) услуг, несмотря на то, что держатель сертификата не вносит за эти услуги наличные денежные средства — ООО обязано повторно пробивать чек при «отоваривании» по ранее купленному подарочному сертификату. В тех.обслуживающей ККТ организации (далее по тексту ТОО) говорят о том, что ККМ ООО нельзя перенастроить на «отоваривание» сертификатов (то есть нельзя изменить программу изготовителя, ККМ есть в реестре). Специалисты ТОO говорят о том, что при использовании дополнительной секций на ККМ условие о том, что чек пробит при «отоваривании» сертификата и сумма по нему «не будет учтена как внесенная в кассу наличность в общем итоге» НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ. Таким образом, разногласия с налоговой инспекцией по суммам «отоваренных» сертификатов возможны и гарантий никаких нет (тоже из рекомендаций специалистов ТОО).
Вопрос: Верно ли предположение ООО, что чек при «отоваривании» сертификата пробивать обязанности в сложившейся ситуации нет? Основания для предположения: 1) настройку ККМ обслуживающая организация произвести не может; 2) чек ООО уже пробило (и отразило это в доходах по УСНО) при получении наличных за сертификат (соблюдая условие 54-ФЗ о том, что кассовый чек пробивается каждый раз в момент оплаты при продаже услуг за наличный расчет); 3) Постановление Президиума ВАС РФ от 21.03.06 № 13854/05 (при оказании услуг, оплата за которые была произведена заранее посредством приобретения подарочного сертификата, излишка денежных средств в кассе не образуется, чек не пробивается); 4) для защиты своих прав у потребителя остается чек (сертификат действует только при наличии чека на его приобретение) и гарантийная квитанция.
5 февраля 2015 в 15:11
Добрый день.
Если речь идет об оказании услуг населению, то можно прописать в учетной политике, что при продаже подарочного сертификата пробивается чек ККМ, а при его "отоваривании" клиенту выдается БСО. Уточните, что бланки строгой отчетности вы оформляете только на основании предъявленного сертификата, а прием наличной выручки проводите всегда строго через ККМ.
В каждом заполненном БСО должно быть четко прописано, что реализована услуга по сертификату такому-то (кассовый чек №... от...). Таким образом вы документально подтвердите клиенту дату фактического оказания услуг, получите от него подпись, что удовлетворен качеством и никаких претензий к вам не имеет (такую строку можно включить в бланк БСО) и избежите претензий со стороны ИФНС.
5 февраля 2015 в 15:27
Спасибо, думаю Вы правы. Так как запрета на одновременное применение ККМ и БСО нет. Это реальный выход из сложившейся ситуации, ещё раз спасибо за подсказку.
Александр Погребс Главный консультант
5 февраля 2015 в 16:44
Добрый день!

На самом деле, тут всё очень просто: при оплате подарочным сертификатом не происходит ни оплаты наличным деньгами (когда платили за сертификат, выдали кассовый чек), ни оплаты банковской картой (подарочный сертификат не является банковской картой). Других оснований для обязательного применения ККТ нет.

В то же время никто не запрещает и применить ККТ второй раз.
Только надо, видимо, одновременно с сертификатом изъять первоначальный кассовый чек...

Чтобы не было задвоений и недостачи в кассе, отражаете пробитую оплату сертификатом, как "оплата по документам". По аналогии с пробитием банковской карты, только на реализации это не должно отразится... Но это уже легко регулируется проводками.

Если вместо ККТ применяете БСО, то можно и БСО. Хотя смысла большого я в этом не вижу.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер