Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДС при экспорте

4 февраля 2015 в 10:59
Добрый день! Фирма находящаяся на УСН делает экспорт на Украину, попадает ли она на уплату косвенного налога, а также какие пошлины кроме таможенных сборов должна уплатить, так как не является плательщиком НДС.
ninarussu  46 489 баллов, г. Таганрог
4 февраля 2015 в 11:11
Добрый день.
Цитата (аудитор Пивоварова Марина): Украина каких-либо соглашений о принципах взимания косвенных налогов Правительством РФ не заключалось, то уплата и принятие к вычету НДС при вывозе товаров с территории РФ в рассматриваемом случае осуществляются на общих основаниях - в соответствии с нормами НК РФ.
НДС
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом порядок определения места реализации товаров установлен положениями ст. 147 НК РФ.
В соответствии со ст. 147 НК РФ местом реализации товаров признается территория РФ при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств:
- товар находится на территории РФ и не отгружается и не транспортируется;
- товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ.
То есть реализация товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта с территории РФ, признается объектом обложения НДС. При этом обложение НДС производится согласно п. 1 ст. 164 НК РФ по налоговой ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке в размере 0%, в частности, при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, а также товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
В соответствии со ст. 165 Таможенного кодекса РФ (далее - ТК РФ) экспорт - таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе.
При экспорте товаров производятся освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (п. 2 ст. 166 ТК РФ).
При вывозе товаров с таможенной территории РФ в таможенном режиме экспорта налог не уплачивается (пп. 1 п. 2 ст. 151 НК РФ). При этом п. 1 ст. 164 НК РФ предусмотрено, что для товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, должна применяться ставка НДС в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.
Таким образом, операция по реализации товаров в Украину облагается НДС по ставке в размере 0%.
Для подтверждения обоснованности применения ставки в размере 0% организации в общем случае необходимо представить в налоговый орган документы, перечень которых приведен в ст. 165 НК РФ.
Согласно п. 9 ст. 165 НК РФ данные документы (их копии) представляются в налоговую инспекцию в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов. При этом, если по истечении 180 календарных дней, считая с указанной выше даты, организация не представит данные документы (их копии), то операции по реализации этих товаров подлежат налогообложению по ставкам в размере 10% или 18% (в зависимости от вида реализуемых товаров). А впоследствии, если данные документы все же будут представлены в налоговый орган, уплаченные суммы налога по ставке в размере 10% или 18% подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 и ст. 176.1 НК РФ.
В соответствии с п. 10 ст. 165 НК РФ указанный пакет документов должен представляться в налоговую инспекцию вместе с налоговой декларацией (утверждена приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н) за тот налоговый период, в котором наступил момент определения налоговой базы.
При реализации товаров на экспорт налоговые вычеты производятся на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ (п. 3 ст. 172 НК РФ).
При реализации товаров (продукции) организации необходимо вести раздельный учет "входного" НДС, относящегося к внутренним операциям и экспортным сделкам.
Методика расчета суммы НДС, приходящейся на экспортные отгрузки, должна быть определена в приказе об учетной политике для целей налогообложения (п. 10 ст. 165 НК РФ).
Если документы собраны в срок, налогоплательщик-экспортер включает в налоговую декларацию по НДС за тот период, в котором были собраны документы, раздел 4.
Если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, не собран на 181-й календарный день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, то моментом определения налоговой базы считается день отгрузки товаров (п. 9 ст. 167 НК РФ).
В этом случае экспортер подает в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за тот период, в котором была произведена отгрузка товаров на экспорт. В состав этой декларации включается раздел 6, в котором отражается стоимость отгруженных на экспорт товаров и начисленная на эту стоимость сумма НДС (по ставке 10 или 18%).
Также обращаем внимание на то, что если нулевая ставка была подтверждена в текущем квартале, а право на вычет входного НДС будет подтвержден в следующем квартале, то в декларации за следующий квартал организация должна будет отразить вновь появившиеся вычеты по ранее подтвержденному экспорту. Иными словами, необходимо дополнительно заполнить раздел 5. Этот раздел так и называется: "Расчет суммы налоговых вычетов по операциям ... обоснованность применения налоговой ставки 0% по которым ранее документально подтверждена (не подтверждена)". Причем документы, подтверждающие фактический экспорт, повторно представлять в налоговую инспекцию не нужно.
Обращаем внимание, что этот же раздел декларации нужно заполнять и с неподтвержденным экспортом (в соответствии с п. 10 ст. 171 НК РФ), а именно когда появляется право на вычет входного НДС, но нулевая ставка была пока не подтверждена.
К сведению:
В течение трех лет за налогоплательщиком остается право представить в налоговые органы документы (их копии) и декларации по НДС, обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%. При использовании этого права уплаченные суммы НДС подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 176 НК РФ.
Течение трехлетнего срока начинается с того налогового периода, в котором произведена отгрузка (постановление ФАС Московского округа от 04.03.2009 N КА-А40/903-09).
Бухгалтерские проводки
Дебет 62 Кредит 90, субсчет "Выручка"
- признана выручка от реализации товаров (на основании транспортных и товаросопроводительных документов);
Дебет 90, субсчет "Себестоимость товаров (продукции)" Кредит 41 (43)
- списана фактическая себестоимость реализованных товаров (на основании бухгалтерской справки);
Дебет 51 (52) Кредит 62
- получены денежные средства (на основании выписки банка);
А) Если экспорт подтвержден:
Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19, субсчет "НДС по неподтвержденному экспорту"
- отражена сумма НДС, подлежащая возврату (возмещению) (на основании счета-фактуры);
Б) Если экспорт не подтвержден:
По мнению Минфина России (смотрите письмо от 27.05.2003 N 16-00-14/177), начисленная в соответствии с п. 9 ст. 165 НК РФ сумма НДС отражается по дебету счета 68, субсчет "НДС к возмещению", в корреспонденции с кредитом счета 68, субсчет "НДС к начислению" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Однако, поскольку до представления документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки в размере 0%, у организации нет права на вычет начисленной к уплате в бюджет суммы НДС, считаем, что начисление НДС может быть отражено записью на отдельном субсчете, открытому к счету 19.
Например:
Дебет 19 (76), субсчет "НДС по неподтвержденному экспорту" Кредит 68, субсчет "Расчеты по НДС"
- начислен НДС со стоимости товаров, реализованных на экспорт в Украину, право на применение налоговой ставки в размере 0% по которым не подтверждено (на основании бухгалтерской справки, счета-фактуры);
Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19, субсчет "НДС по приобретенным материально-производственным запасам"
- принят к вычету "входной" НДС по товарам, реализованным на экспорт в Украину (на основании счета-фактуры);
Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19, субсчет " НДС по неподтвержденному экспорту"
- отражена сумма НДС, подлежащая возврату (возмещению) (на основании счета-фактуры).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер