Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как заключить договор комиссии ИП на ЕСХН с покупателем?

slavutich (автор вопроса)  259 баллов, г. село Летник
4 февраля 2015 в 14:24
Добрый день,уважаемые форумчане. Мы ИП на ЕСХН. Подскажите, пожалуйста. Срочно нужен ответ. Реализуем продукцию. Покупатель настаивает на договоре комиссии. Перечитала что могла, в голове каша. Какие наши действия? Если мы без НДС, то счет-фактуру мы не выставляем, правильно? И наш доход будет выручка от реализации и вознаграждение, верно я все поняла или нет? Заранее спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
5 февраля 2015 в 10:09
Добрый день!
Цитата (slavutich):Мы ИП на ЕСХН. Подскажите, пожалуйста. Срочно нужен ответ. Реализуем продукцию. Покупатель настаивает на договоре комиссии. Перечитала что могла, в голове каша. Какие наши действия? Если мы без НДС, то счет-фактуру мы не выставляем, правильно? И наш доход будет выручка от реализации и вознаграждение, верно я все поняла или нет?
Для начала давайте "договоримся о кирпичах"...
Что такое договор комиссии?
Читаем первоисточник:
Цитата (ГК РФ, часть 2):Статья 990. Договор комиссии
1. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Итак, насколько я понимаю, в договоре комиссии Вы будете комитентом, а "покупатель" - комиссионером. Так?
Следовательно, Вы передаете комиссионеру свой товар (продукцию) "на реализацию". А комиссионер продает вашу продукцию покупателям.
Договор комиссии имеет смысл (по моему мнению, конечно) только в том случае, когда ваш "покупатель", он же "комиссионер" является перепродавцом вашей продукции, т.е. посредником.

Суть комисионного договора, что товар (продукция) не переходит в собственность комиссионера, а остаётся в Вашей собственности, пока комиссионер ее не продаст и продукция сразу перейдет в собственность реального покупателя.
В то же время, комиссионер действует от своего имени. Он может даже никому и не сообщать кто реальный хозяин товара. Но продает он товар за Ваш счет. Это означает, что все деньги, которые он получит за товар становятся вашей собственностью. А Вы в свою очередь обязаны заплатить ему комиссионное вознаграждение и компенсировать расходы, связанные с продажей.

Отсюда и отражение у Вас (как комитента) в налогообложении.
Поскольку комиссионер действует за ваш счет, и всё полученное от продажи Вашей продукции становиться Вашим, значит и доход от реализации продукции у Вас составляет вся выручка, которую получает за Ваш счет комиссионер. Т.е. всё, что реальный покупатель заплатил комиссионеру.
А то, что Вы должны заплатить комиссионеру (комиссионное вознаграждение) и компенсировать дополнительные расходы - это Ваши расходы.
Чтобы не гонять деньги туда-сюда, как правило, комиссионер удерживает свое вознаграждение и компенсацию расходов у себя и отправляет комитенту деньги уже за минусом вознаграждение и компенсации.
Если говорить юридическим языком, то комиссионер производит зачет встречных однородных обязательств.

Главный отчетный документ в комиссионных отношениях - Отче комиссионера. В этом отчете комиссионер сообщает комитенту когда сколько и почем продал его товар, сколько оставил у себя комиссионного вознаграждения и сколько осуществил дополнительных расходов в связи с продажей, которые нужно ему компенсировать. В итоге выводится сумма, которую комитент должен получить на расчетный счет.

ИП получает на расчетный счет сумму за минусом вознаграждения и компенсации расходов.
Поэтому в КУДИР в этот день делается несколько записей:
- получена выручка (без комиссионного вознаграждения и расходов комиссионера) - выписка по банку - сумма в доход;
- зачтено комиссионное вознаграждение комиссионера - отчет комиссионера - сумма в доход;
- зачтены допрасходы комиссионера - отчет комиссионера - сумма в доход;
- комиссионное вознаграждение комиссионера - отчет комиссионера - сумма в расход;
- допрасходы комиссионера - отчет комиссионера - сумма в расход.

Поскольку Вы на ЕСХН, то никакого НДС не накручиваете, никаких счетов-фактур не представляете, журнал входящих и исходящих счетов-фаткур не ведете и никому не представляете.

Даже, если комиссионер на ОСНО и является плательщиком НДС, он должен продавать Вашу продукцию без НДС. Только вознаграждение выставлять Вам с НДС... Но даже это не обязывает Вас вести журнал учета счетов-фактур...

Успехов!
slavutich (автор вопроса)  259 баллов, г. село Летник
5 февраля 2015 в 10:44
Спасибо, Вам большое. Все ясно и доступно.Как я и думала, Вы меня успокоили.Просто никогда не сталкивалась с договором комиссии.Еще раз спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер