Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата НДФЛ при продаже коммерческой недвижимости

4 февраля 2015 в 16:55
Добрый день!!!  
Срочно нужна помощь:
Физическое лицо построило объект коммерческой недвижимости. Получило свидетельство о регистрации как физ лицо. Затем сдало в аренду эту недвижимость и зарегистрировалось как ИП. Потом ИП ликвидировали, эту недвижимость опять перевели на физ лицо. Сейчас встал вопрос о продаже этого объекта. Скажите пожалуйста, как мы должны начислить НДФЛ: с суммы продажи или эту сумму можно уменьшить на сумму расходов на строительство???
Спасибо!!!
Анти  134 839 баллов
4 февраля 2015 в 20:21
Здравствуйте.
При продаже имущества,которое раньше использовалось  в предпринимательской деятельности, бывшему ИП придется заплатить 13%  НДФЛ с дохода от продажи.
Цитата:Имущество продано после утраты статуса ИП

Если вы уже не ведете бизнес, но продаете имущество, которое ранее использовалось в вашей ИП-деятельности, то НДФЛ с дохода от продажи вам придется заплатить в любом случае, независимо от срока владения этим имуществом  и имущественный налоговый вычет не предоставляется.
Из авторитетных источников
Стельмах Николай Николаевич - Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
"Если на момент продажи имущества, которое было в собственности более 3 лет, гражданин уже утратил статус ИП, но ранее это имущество использовалось в его предпринимательской деятельности, то полученный доход от продажи такого имущества подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ.
При этом не имеет значения, сколько времени прошло с момента утраты статуса ИП и какой режим применялся в период ведения предпринимательской деятельности. Ведь, применяя, например, ОСНО или "доходно-расходную" УСНО, предприниматель переносил стоимость имущества на расходы, уменьшающие налоговую базу, посредством начисления амортизации, если имущество было учтено в качестве ОС <22>. А применение УСНО (с любым объектом) или патентной системы изначально предполагает льготное налогообложение.
Более того, бывший ИП не имеет права на какие-либо вычеты по НДФЛ при продаже имущества, ранее используемого в предпринимательской деятельности, независимо от применяемого ранее режима налогообложения, так как предоставление вычетов будет равноценно повторному уменьшению налоговой базы".
Соответственно, весь доход от продажи имущества облагается НДФЛ по ставке 13%.
(взято с "Клерк",из публикации "Предприниматель продает свое имущество: какие налоги платить?"журнал "Главная книга" 2014, N 10)
Продажа ИП нежилого помещения
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер