Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа ОС взаимозависимому лицу

4 февраля 2015 в 18:12
Здравствуйте!

Столкнулась вот с какой проблемой:
ООО на ОСНО
На балансе есть а/т средство, автомобиль был принят 30.12.2010 г.
Сегодня директор вдруг "вспомнил" что продал эту машину своему сыну и принес мне договор купли-продажи от 16.05.2014 (!!!)... 
Стоимость в договоре 20 000 руб., при этом остаточная стоимость более 200 000 рублей...
Необходимость уточнять транспортный налог, налог на имущество и прибыль меня не смущает... - уточним!
Вопрос в том, как в этой ситуации избежать проблем с налоговиками из за образовавшегося убытка по налогу на прибыль?
Директор согласен не показывать убыток в части продажи автомобиля.
Посоветуйте пожалуйста как быть...
Буду очень благодарна всем откликнувшимся...
заглянул  58 баллов
6 февраля 2015 в 13:11
Добрый день!
по прибыли вопросов к Вам, не будет, если убыток не покажите и уберете амортизацию с мая 2014г.,
а вот НДС придется доначислить и сдать уточненный расчет.
Важный бух  79 693 балла, г. Астрахань
6 февраля 2015 в 16:17
Добрый день. Вот вам статья в ней все подробненько:

Между организациями, учредителем одной из которых является жена, а другой - муж, заключен договор купли-продажи. Основные средства реализуются по ценам ниже остаточной стоимости. При оприходовании основного средства сумма НДС была принята к вычету. Независимая оценка реализуемого основного средства не производилась, поэтому неизвестно, соответствует ли цена продажи рыночной. Какие могут быть налоговые последствия в части НДС и налога на прибыль?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Исходя из принципа свободы договора стороны могут договориться о купле-продаже основного средства по любой цене, в том числе по остаточной стоимости или ниже.

При реализации основного средства ниже остаточной стоимости убыток от такой реализации не включается в расходы по налогу на прибыль сразу, а учитывается в расходах равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Стоимость основного средства, указанная в договоре купли-продажи, является базой обложения НДС.

При этом налоговая база как по НДС, так и по налогу на прибыль при реализации основного средства исчисляется исходя из цены, определяемой с учетом норм ст. 105.3 НК РФ.

Если в рассматриваемой ситуации сделка осуществляется между взаимозависимыми лицами, то существует риск доначисления налога на прибыль и НДС исходя из рыночной стоимости основного средства.

Кроме того, в этом случае, если при вводе в эксплуатацию основного средства организация включила в расходы амортизационную премию и с этого момента до даты реализации основного средства взаимозависимой стороне прошло менее пяти лет, то сумма амортизационной премии подлежит восстановлению.

При этом налогоплательщик может самостоятельно исчислить налоги исходя из рыночной цены реализованного основного средства, а стоимость реализации использовать для целей бухгалтерского учета и расчетов с покупателем.
 
Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи продавец обязуется передать вещь (товар) в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). При этом покупателем товар оплачивается по цене, предусмотренной договором купли-продажи (п. 1 ст. 485 ГК РФ).
То есть при продаже основного средства продавец может установить любую цену реализации: рыночную, остаточную, определяемую на основании данных налогового или бухгалтерского учета, или любую иную.
При этом законодательство РФ не обязывает организацию в этом случае проводить независимую экспертную оценку основного средства в целях обоснования его продажной цены.
 
Налог на прибыль
В целях налогообложения прибыли выручка от продажи основного средства учитывается в составе доходов от реализации в размере, определенном исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за проданное имущество и без учета НДС (п. 1 ст. 248, ст. 249 НК РФ).

При этом налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации амортизируемого имущества на остаточную стоимость такого имущества, которая определятся как разница между его первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Кроме того, при реализации имущества налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 268 НК РФ, если остаточная стоимость амортизируемого имущества, с учетом расходов, связанных с его реализацией (в том числе расходов на независимую оценку), превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке.

Полученный убыток включается в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

То есть убыток от реализации основного средства не включается единовременно в полной сумме в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль*(1).

При этом, если при вводе в эксплуатацию основного средства организация включила в расходы амортизационную премию на основании абзаца второго п. 9 ст. 258 НК РФ и с этого момента до даты реализации основного средства взаимозависимой стороне прошло менее пяти лет, то сумма амортизационной премии подлежит восстановлению, т.е. включению в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была осуществлена такая реализация (абзац четвертый п. 9 ст. 258 НК РФ).
 
НДС
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация основного средства признается объектом обложения НДС. Налоговая база по НДС на основании п. 1 ст. 154 НК РФ определяется как стоимость имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ (без НДС).

При этом восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету при принятии к учету основного средства, реализуемого по цене ниже остаточной стоимости нет необходимости.

Так как данная операция не указана в п. 3 ст. 170 НК РФ, в котором приведен исчерпывающий перечень случаев, когда подлежат восстановлению суммы НДС (смотрите также письмо Минфина России от 29.01.2010 N 03-07-11/12 и постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25.10.2013 N Ф04-5183/13 по делу N А27-17091/2012, ФАС Северо-Кавказского округа от 13.04.2011 N А32-20112/2010, ФАС Поволжского округа от 27.01.2011 N А55-7952/2010, ФАС Московского округа от 18.11.2010 N КА-А40/14213-10, ФАС Дальневосточного округа от 30.06.2009 N Ф03-2765/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 08.06.2009 N Ф04-3363/2009(8255-А45-34), ФАС Уральского округа от 12.05.2009 N Ф09-2827/09-С2, ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2008 N А56-7410/2008).

При этом налоговая база как по НДС, так и по налогу на прибыль при реализации основного средства исчисляется исходя из цены, определяемой с учетом норм ст. 105.3 НК РФ (п. 1 ст. 154, п. 6 ст. 274 НК РФ).
 
Определение рыночной цены
По общему правилу цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными (абзац третий п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Однако в случае, если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых в соответствии с настоящим разделом сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица (абзац первый п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Таким образом, необходимо определить, являются ли участники рассматриваемой сделки взаимозависимыми лицами.

В соответствии с п. 1 ст. 105.1 НК РФ лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения, если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц.

Для признания взаимной зависимости лиц учитывается, в частности, влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением.

Исходя из совокупности положений пп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ и п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ две организации, в одной из которых учредителем является муж, а во второй - жена, признаются в целях НК РФ взаимозависимыми лицами, если доля участия супругов в каждой организации составляет более 25%. А потому сделка по купле-продаже основного средства между этими организациями может оказаться сделкой между взаимозависимыми лицами.

Общие положения о налогообложении сделок между взаимозависимыми лицами предписывают включить в расчет налогов доходы (прибыль, выручку), которые могли быть недополучены взаимозависимыми участниками сделки в связи с тем, что ими были занижены цены товаров (работ, услуг), по сравнению с их рыночной стоимостью.

При этом при определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки для целей налогообложения, указанная цена признается рыночной, если федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (далее - ФНС России), не доказано обратное либо если налогоплательщик не произвел самостоятельно корректировку сумм налога в соответствии с п. 6 ст. 105.3 НК РФ.

Налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения рыночную цену.

Таким образом, доначислить налоги исходя из рыночных цен может как ФНС России на основании п. 5 ст. 105.3 НК РФ, так и сам налогоплательщики по своей воле. При этом налогоплательщик может посчитать и уплатить налоги исходя из рыночной цены сделки, а фактическую цену сделки учитывать при проведении расчетов между сторонами и для целей ведения бухгалтерского учета (п. 3 ст. 105.3 НК РФ).
 
Контролируемые сделки
Отметим, что сделка между взаимозависимыми лицами подлежит контролю со стороны ФНС России не во всех случаях, а только при наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 105.14 НК РФ (смотрите также письмо Минфина России от 24.02.2012 N 03-01-18/1-17).
Так, сделки между взаимозависимыми лицами, местом регистрации либо местом жительства, либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является РФ, признаются контролируемыми, например, в следующих случаях:
- если сумма доходов по сделкам (сумма цен сделок) между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 1 миллиард рублей;

- если хотя бы одна из сторон сделки является налогоплательщиком, применяющим один из следующих специальных налоговых режимов: систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) или систему налогообложения в виде ЕНВД (если соответствующая сделка заключена в рамках такой деятельности), при этом в числе других лиц, являющихся сторонами указанной сделки, есть лицо, не применяющее указанные специальные налоговые режимы.

Как следует из п. 1 ст. 105.17 НК РФ, проверка полноты исчисления и уплаты налогов при осуществлении сделок между взаимозависимыми лицами может проводиться ФНС России в следующих случаях:

- при получении уведомления о контролируемых сделках, направляемого налогоплательщиком самостоятельно (п. 1 ст. 105.16 НК РФ);
- при получении извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную проверку налогоплательщика, о контролируемых сделках (п. 6 ст. 105.16 НК РФ);
- при выявлении контролируемой сделки в результате проведения ФНС России повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Этот перечень является исчерпывающим, и иных оснований для проверки правильности цен, примененных в сделке между взаимозависимыми лицами, НК РФ не предусматривает.

Таким образом, сделка по купле-продаже основного средства между взаимозависимыми лицами может и не отвечать признакам контролируемой сделки. И тогда ФНС России не должна определять в целях налогообложения доходов (прибыли, выручки), полученных в ходе реализации основного средства, с применением методов, установленных главой 14.3 НК РФ (п. 2 ст. 105.3 НК РФ). Отметим, что контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных проверок (п. 1 ст. 105.17 НК РФ).

Однако Минфин России в письмах от 26.10.2012 N 03-01-18/8-149 и от 18.10.2012 N 03-01-18/8-145 (доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18615@) разъяснил, что в случаях совершения между взаимозависимыми лицами сделок, не отвечающих признакам контролируемых, в которых исчисление налоговой базы осуществляется на основании положений отдельных статей части второй НК РФ исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, в целях определения фактической цены сделки со стороны налоговых органов возможно применение методов, установленных главой 14.3 НК РФ.

Кроме того, по мнению Минфина России, приведенного в указанных письмах, в случаях установления налоговым органом фактов уклонения от налогообложения в результате манипулирования налогоплательщиком ценами в сделках, не признаваемых контролируемыми, возможно доказывание получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в рамках выездных и камеральных проверок.
Таким образом, даже если сделка не признается контролируемой, то это не исключает претензии налоговых органов к стоимости основного средства, с которой исчисляются налог на прибыль и НДС. Более того, из разъяснений Минфина России и ФНС России следует, что цены по сделкам между взаимозависимыми лицами будут подлежать особому контролю со стороны налоговых органов в любом случае.
Соответственно, по сделке между взаимозависимыми лицами есть риск доначисления налога на прибыль и НДС исходя из рыночной стоимости основного средства.

Поэтому с целью минимизации налоговых рисков по указанной сделке при установлении стоимости основного средства, с которой исчисляются налоги, рекомендуем ориентироваться на рыночные цены. Источниками информации о рыночных ценах могут быть признаны, в частности, информация о рыночных ценах, опубликованная в печатных изданиях или доведенная до сведения общественности средствами массовой информации, информация государственных органов по статистике и органов, регулирующих ценообразование (смотрите, например, письма Минфина России от 01.11.2011 N 03-02-08/113, от 19.10.2011 N 03-02-08/111, от 31.12.2009 N 03-02-08/95, УМНС России по г. Москве от 06.02.2004 N 23-10/4/07499, от 20.07.2001 N 03-12/33431).

При этом налогоплательщик может самостоятельно исчислить налоги исходя из рыночной цены реализованного основного средства, а стоимость реализации - использовать для целей бухгалтерского учета и расчетов с покупателем.

Р
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
16 сентября 2014 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер