Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение отчета 2-НДФЛ для передачи в ИФНС по разным ставкам в 1С 8.2 Бухгалтерия предприятия 2.0 64.3

5 февраля 2015 в 11:58
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать.... Улыбаюсь
Есть 1 сотрудник, который 11 месяцев был резидентом и облагался НДФЛ по ставке 13%; в декабре м-це он стал НЕрезидентом (написал заяву о том, что он более 183 дней был заграницей) и за декабрь НДФЛ удерживался по ставке 30%.
( о том как это провести я задавала вопрос на форуме и мне очень хорошо ответили - всё получилось как надо).
НО, при заполнении отчёта 2-НДФЛ в ИФНС всё заполняется правильно в т.ч. сумма НДФЛ (начислено, удержано, перечислено), но ставка 13% в отчёте почему-то не выставляется.
Там, ведь, должны появиться 2 ставки - 13% и 30%?
И в сформированном .xml тоже не показывает 13%, а только 30%, хотя все суммы указаны как надо
Прикреплен 1 файл:
Алена Светлая Консультант
9 февраля 2015 в 11:40
Добрый день!
Думаю, в данном случае программа все верно формирует, так как налоговый статус определяется по итогам года с пересчетом всех доходов года по итоговой ставке (Письмо Минфина РФ от 21.05.2009 N 03-04-05-01/313).
10 февраля 2015 в 16:23
Большое спасибо - прочла это письмо. Извините за задержку с ответом - грипп, увы.
Алёна, а как же тогда это в программе реализовать? Из письма я поняла, что мы можем и сами пересчитать налог и доперечислить в бюджет сумму доначисленного НДФЛ.
Наверное, надо делать какую-то корректировку НДФЛ за 2014 г. и пока не поздно перечислять? ( у него там ещё и вычеты на ребёнка были, о Создатель!)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алена Светлая Консультант
11 февраля 2015 в 13:59
Я поняла так, что суммы удержания и перечисленияво вложенной в первом посте справке, автоматически сформированы? Так? выглядит как будто расчет произведен по некой расчетной ставке... Видно, что были вычеты или иные доходы не облагаемые налогом НДФЛ, т.к. отраженная облагаемая база меньше, чем общий доход.
Цитата (Hellga):Алёна, а как же тогда это в программе реализовать? Из письма я поняла, что мы можем и сами пересчитать налог и доперечислить в бюджет сумму доначисленного НДФЛ.
Наверное, надо делать какую-то корректировку НДФЛ за 2014 г. и пока не поздно перечислять? ( у него там ещё и вычеты на ребёнка были, о Создатель!)
Ну, собственно, что бы понять, когда же еще пересчитывать налог и делать корректировки, нужно рассмотреть хотя бы форму "Регистр налогового учета по НДФЛ". Программа сама бы должна пересчитать его при очередном начислении работнику дохода в 2014г ( в декабре м-це , после смены статуса на "Нерезидент"). Может, не хватило дохода?
Цитата (Отрывок из статьи "Перерасчет НДФЛ: когда необходим, как отразить в 1С:Предприятии 8" с сайта БУХ.1с):Доначисление налога Действующие правила взыскания НДФЛ не менялись. Следовательно, если налоговый агент по каким-либо причинам не удержал НДФЛ из доходов физического лица или удержал налог не полностью, то недостающие суммы нужно взыскать с налогоплательщика. Недоудержан налог может быть по следующим причинам:
- по ошибке, если предоставили лишний вычет или неверно указали код дохода;
- произошел перерасчет за прошлый период, и доход увеличился;
- физлицо утратило статус налогового резидента.
Если сотрудник продолжает работать, получать доходы, то после исправления ошибки, перерасчета или смены статуса при очередном расчете НДФЛ в учетных программах системы "1С:Предприятие 8" автоматически начислится и будет удержана недостающая сумма.
Если неуплата налога обнаружится, когда не будет возможности удержать налог (если сотрудник уволился, или окончился налоговый период), то взыскать НДФЛ организация не сможет. В пункте 5 статьи 226 НК РФ говорится, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета об этом и о сумме налога с помощью справки формы 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.
Для этого необходимо в программе сформировать справку 2-НДФЛ в бумажном или электронном виде и отправить ее налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета.
Не видя "Регистр налогового учета" приходится предполагать, что вся сумма по сч.30% не рассчиталась при очередном начислении зарплаты ин.работнику. И по факту вы в 2014 не удержали налог по ставки 30%. Верно? Я так понимаю, что возможность удержать доначисленный по ст.30% налог с доходов есть. Это можно сделать прямо сейчас. И доперечислить НДФЛ по расчетам за 2014год.
Справка должна быть по ставке 30% - исчисленная сумма,- точно. 

Нужно добиться перерасчета налога. Есть в конфигурации док-т "Перерасчет НДФЛ".
Цитата:При вводе документа в шапке в поле Перерасчет за указывается год, за который производится перерасчет, в поле Отразить в расчетах с работником - месяц, в котором регистрируются результаты перерасчета.
В документе указываются:
Физическое лицо - сотрудник организации.
Подразделение организации - подразделение, в котором числится работник на момент перерасчета.
По ставке... - суммы перерасчета НДФЛ по каждой ставке.
Вычет личный, Вычеты на детей... - размер предоставленных стандартных вычетов, которые необходимо учесть при перерасчете налога.
Док-т Перерасчет нужно делать до выплат работнику за декабрь. Также нужно перезаполнить по сотруднику и пересчитать док-т "Начисления з/пл" по работнику.
Также недостает выплаты сотруднику по расчетам за 2014г в самом 2014г, чтобы произошло удержание всей суммы . Перечисление вы  сможете по факту сделать в текущем времени. Ну, а в программе специально создать док-т "Перечисление НДФЛ в бюджет" по ст.30%, но дату перечисления показать 31.1.2.2014 (как вариант).

Если не справитесь, то форму "Регистр налогового учета по НДФЛ" добавьте во вложение (в эксел.формате), пож-та.
12 февраля 2015 в 12:17
Добрый день.
Не знаю как и благодарить Вас за то, что помогаете в такой пиковой ситуации... (я с этими резидентами-нерезидентами столкнулась 1-й раз в жизни )
<<Док-т Перерасчет нужно делать до выплат работнику за декабрь. Также нужно перезаполнить по сотруднику и пересчитать док-т "Начисления з/пл" по работнику.
Также недостает выплаты сотруднику по расчетам за 2014г в самом 2014г, чтобы произошло удержание всей суммы >>
Уффф, у меня, наверное, оно так и будет Грустный

1 за декабрь он уже получил зарплату...
2. судя по суммам которые надо будет доудерживать - эт надо несколько месяцев..., мы же не можем делать удержания более 50%?

Побоялась вот так сразу вводить этот Перерасчёт НДФЛ ( потом "кости" не соберу),.
Посмотрите, пожалуйста, вот Регистр налогучёта по НДФЛ по этому товарищу - так как он сформировался в программе после того как с 01.12.2014 статус стал нерезидентским и я попыталась сделать отчёт 2-НДФЛ для передачи в ИФНС (он тогда и выдал мне тот скан, который я прикрепила к 1-му сообщению).
13 февраля 2015 в 16:27
Цитата (Hellga):Побоялась вот так сразу вводить этот Перерасчёт НДФЛ
Что-то не получается у меня...., автоматом ничего не заполняет - заполнить вручную? А что мне туда выставлять: сумму разницы между 30% и 13%? Попробовала выставить вручную, она вроде как скушала, но этой суммы нигде не видно...
Что-то не так...
И времени совсем не остаётся Грустный
13 февраля 2015 в 17:08
Цитата (Hellga):Что-то не так...
Перепровела Начисление з-ты за весь год....
В регистре появилась "излишне удержано" в декабре...
Нет, не получается ничего.Кирпичная стена, не понимэ.
Алена Светлая Консультант
13 февраля 2015 в 20:02
Сначала
Цитата ( Hellgа
):
 при заполнении отчёта 2-НДФЛ в ИФНС всё заполняется правильно в т.ч. сумма НДФЛ (начислено, удержано, перечислено), но ставка 13% в отчёте почему-то не выставляется.
Правильно оказалось неправильным, так?
Цитата (Hellgа

Перепровела Начисление з-ты за весь год....):
В регистре появилась "излишне удержано" в декабре...
Нет, не получается ничего.Кирпичная стена, не понимэ.
Да уж!!  Зачем же вы после смены повторного "нерезидентства" в части НДФЛ, стали снова залезать в прошлые периоды?Ох!
В программе же уже изменилось состояние регистров по налогам и ставкам.... Да, уж теперь и скриншоты не помогут.
Нужно всё заново копать... разбираться.
Вы хотя бы копию базы сделали прежде, чем "потопали" в пр-ме назад??Беспокойный
14 февраля 2015 в 16:22
Копия у меня есть...
Да и тут я снесла этот Перерасчёт НДФЛ и перепровела Начисление зарплаты с н.г. - всё стало так как прежде и Регистр налогучёта по НДФЛ принял прежний вид (как я высылала в .xls).
Что сейчас мне делать?
Я что-то никак не соображу с какого бока подбираться и какой вид должен получиться у 2-НДФЛ и у Регистра налогучёта по НДФЛ - или он не должен меняться?
Алена Светлая Консультант
14 февраля 2015 в 18:43
Цитата (Hellga):Что сейчас мне делать?
Я что-то никак не соображу с какого бока подбираться и какой вид должен получиться у 2-НДФЛ и у Регистра налогучёта по НДФЛ - или он не должен меняться?
В справке 2-ндфл должно "исчислено" налога стать как 30% (по итогам 2014г). Аналогично и в регистре налогового учета по НДФЛ.
Если бы вы до конца года (или хотя бы в январе при выплате за декабрь) успели удержать недостающие суммы налога (да, разницу между 30% и 13%), и в январе же перечислить, то смогли сдать отчет (справку) в инспекцию правильную. Но вы не успеваете. 

Если есть договоренность с сотрудником, что в налоговую вы не передаете справку 2-ндфл "о невозможности удержания", а продолжаете удерживать, то до момента представления отчетности в налоговую по НДФЛ вы могли бы успеть удерживать суммы недоудержанного за 2014г налога и дальше, из доходов 2015г, причем, из любых. И даже перечислить в бюджет. Тсс!

И всё же посмотрите в ответ НКК в теме про смену статуса иностранцем
Нужно ли было и вам сдать такую справку "о невозможности удержания" или нет..?
Я поняла из прочитанного в разных источниках, что вы можете продолжать удержание налога на 2014г и сейчас... Важно успеть до сдачи отчетности за налоговый период - 2014г.Беспокойный

Если сомнения у вас множатся, обсуждайте ваш вопрос в других разделах форума. Лучше по налогообложению.
Предупреждаю, не пишите ни слова об учете в программе 1с. Тогда получите ответ другого консультанта. Молчу
14 февраля 2015 в 19:14
Цитата (Алена Светлая):В справке 2-ндфл должно "исчислено" налога стать как 30% (по итогам 2014г). Аналогично и в регистре налогового учета по НДФЛ.
<<Если есть договоренность с сотрудником, что в налоговую вы не передаете справку 2-ндфл "о невозможности удержания", а продолжаете удерживать, то до момента представления отчетности в налоговую по НДФЛ вы могли бы успеть удерживать суммы недоудержанного за 2014г налога и дальше, из доходов 2015г, причем, из любых. И даже перечислить в бюджет>>

Да, именно так я и собираюсь поступить.

КАК мне сделать, чтобы "в справке 2-НДФЛ должно "исчислено" налога стать как 30% ( по итогам 2014 г). Аналогично и в реестре налогового учета по НДФЛ"?? (Вот как по-Мюллеру: он пришёл, она сказала...)

Я, наверное, очень "настырная", простите, меня, Алёна,, если что не так..., но я, правда, даже не представляю, КАК к этому подступиться.

С уважением,
Ольга.
15 февраля 2015 в 20:29
Цитата (Hellga):Да, именно так я и собираюсь поступить.
Добрый вечер.(У-у-у-у-у)
Алёна, посмотрите, пожалуйста, что у меня получилось.
1. сделала Перерасчёт НДФЛ и ввела туда недоудержанную сумму налога по ст. 30%
2. Затем сформировала 2-НДФЛ для передачи в ИФНС.
3. сформировала Регистр налогучёта по НДФЛ (там ничего не поменялось..., так и должно быть?)

и то, что нарисовалось в файле .xml (для ИФНС), тоже, вроде, как правильно.

Теперь моя задача - перечислить недостающий НДФЛ и разнести его в док. "Перечисление НДФЛ в бюджет РФ" датой 31.12.2014
(и надеяться при этом, что ничего за это не будет...).
Правильно ли я всё сделала?
Алена Светлая Консультант
15 февраля 2015 в 23:34
Здравствуте!
Цитата (Hellga):Теперь моя задача - перечислить недостающий НДФЛ и разнести его в док. "Перечисление НДФЛ в бюджет РФ" датой 31.12.2014
(и надеяться при этом, что ничего за это не будет...).
После таких слов, мой рот закрывается на замок! Подмигиваю 
Принцип вы поняли. Только есть "но".
Вы вносите док-т "Перерасчет НДФЛ" вручную и временем раньше, чем начисление за декабрь.
По идее, сумма сама должна автоматически проставиться по кнопке "Заполнить". До начисления декабря похоже это делать бесполезно.
Поэтому снова... надо обманывать пр-му. Сначала дату документа ставить январскую, а после автозаполнения суммой за месяц -декабрь возвращать дату документу - 31.12.2012 и время 23-59-59. 
Ну, а всё остальное..., уж как решите.Грустный
16 февраля 2015 в 08:06
Да. Спасибо Вам большое, сама бы я долго бы ещё "доходила" Грустный.
С перечислением НДФЛ я сделаю вот что: попрошу его перечислить на р/сч недостающую сумму ( по Перерасчёту НДФЛ) и отправлю её п/п с Назначением платежа - погашение задолженности по НДФЛ за 2014 г. в связи с изменением статуса налогоплательщика.
Удержать сразу такую сумму не получится - не из чего; у него же и текущие платежи по НДФЛ идут тоже, работать-то он продолжает...

Да ужжж...
"О сколько нам открытий чудных готовит просвещённый ум!"
16 февраля 2015 в 09:24
Цитата (Алена Светлая):По идее, сумма сама должна автоматически проставиться по кнопке "Заполнить".
Нет, не выставляется она сама..., уж всё перепробовала, и сносила, и заново перепроводила, и позже и раньше...
Где-то читала о том, что с 30% на 13% она сама пересчитывает, а вот наоборот... нет.
Оставлю "ручной вариант"
Он вроде как по всем регистрам прошёл. без ошибок.
Алена Светлая Консультант
17 февраля 2015 в 17:14
Цитата (Hellga):КАК мне сделать, чтобы "в справке 2-НДФЛ должно "исчислено" налога стать как 30% ( по итогам 2014 г). Аналогично и в реестре налогового учета по НДФЛ"??
Для этого было достаточно внести нужным периодом запись о смене статуса ин.работника - НЕрезидент.
Далее если бы суммы дохода хватало на то, чтобы за 1 раз удержать весть недоудержанный налог, то достаточно было бы очередного док-та начисления дохода за 2014г и выплаты, т.к. в регистре "НДФЛ расчеты с бюджетом" автоматически возникает  новая ставка НДФЛ. С этого момента справка должна быть по одной ставке 30%.
Но нужно удержать остальные суммы при выплатах (даже после 01.01.2015) и перечислить налог по ставке 30%.

Документ Перерасчет налога - доп. документ, регистрирующий перерасчет налога, оставшийся с более ранних версий программы.
Не исключаю, что вам он не понадобится, если в регистре "НДФЛ расчеты с бюджетом" и так сформировалось движение "приход" на суммы к удержанию налога за 2014г.

Вам нужно разобраться любым отчетом по НДФЛ, появилась ли исчисленная ставка 30%.А?
Как я поняла с самого начала, ставка у вас есть.
Остается только удержать налог по сч.30% при выплате по ведомостям и перечислить в бюджет.
17 февраля 2015 в 22:51
Ой, не знаю как и благодарить за то, что Вы не покидаете меня!Ангел
Вот что у меня получается (прилагаю сканы); без Перерасчёта НДФЛ мне кажется, не получится ничего (если только вручную считать по каждому месяцу с н.г. - но это, по-моему изврат и самоубийство!)
17 февраля 2015 в 22:56
Цитата (Hellga):прилагаю сканы)
в справке 2-НДФЛ облагаемый доход по-идее должен выставиться 153077, а он почему-то выставляется как был раньше (для 13%) - я его красным обвела...
18 февраля 2015 в 08:52
Цитата (Hellga):в справке 2-НДФЛ облагаемый доход по-идее должен выставиться 153077, а он почему-то выставляется как был раньше (для 13%) - я его красным обвела...
Сейчас посмотрела: если я его исправлю руками, то и в 2-НДФЛ и в выгрузке в .xml всё получается как надо...
На днях сотр перечислит недостающую сумму на р-счёт организации, а я уже перечислю её в ИФНС и отчитаюсь.

Ещё раз большое Вам спасибо.
И всё-таки я попробую обратиться к технарям, у меня такое ощущение, что в программе это действительно не проработан такой вариант нерезиденства.
Что узнаю - обязательно отпишусь, ведь, кто-то тоже может наступить на такие же грабли.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер