Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как уволить пропавшего работника?

6 февраля 2015 в 09:48
Добрый день. У нас сотрудник не выходит на работу уже полгода. Составляли акты, в табеле отмечали нн, отправляли на дом. адрес письма с уведомлением, которые возвращались с пометкой адресат выбыл. Как быть в таком случае, можем ли мы его уволить?
ПомБух  61 915 баллов, г. Челябинск
6 февраля 2015 в 10:00
Здравствуйте.
Цитата (bleky):Как быть в таком случае, можем ли мы его уволить?
Посмотрите публикацию Что делать, если работник пропал

И обсуждения:
Как уволить "потерявшегося" работника?
Потерявшиеся сотрудники
6 февраля 2015 в 10:20
Это мы все делали. Поэтому и спрашиваю, о том что дальше делать, если письма возвращаются с пометкой "адресат выбыл".
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
6 февраля 2015 в 15:24
Добрый день!

Подробная статья с сайта "Кадровое дело"

Длительный прогул: проблема и решение
Архипов Владимир, кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения Академии труда и социальных отношений

Понятие прогула и его последствия. Выяснение работодателем причины прогула. Ситуации, которые маскируются под прогул: самозащита прав работников, отсутствие работника на рабочем месте не по своей воле, отстранение работника от выполнения трудовых обязанностей.
Продолжаем разговор о расторжении трудового договора по «виновным» основаниям1. На этот раз поговорим об увольнении за прогул. Подробнее остановимся на рассмотрении проблемных моментов, связанных с длительным отсутствием сотрудника на рабочем месте без уважительных причин. Дело в том, что именно длительный прогул создает порой ситуацию, в которой сложно разобраться не только начинающему кадровику, но и специалисту с большим опытом работы.
Что такое прогул и каковы его последствия?

Прежде чем перейти к рассмотрению проблем, связанных с длительным прогулом сотрудника, посмотрим, какое определение понятию «прогул» дает статья 81 Трудового кодекса (подп. «а» п. 6 ч. первой) (см. Словарь кадровика).

Словарь кадровика

правило, если работодатель располагает неопровержимыми доказательствами отсутствия сотрудника на рабочем месте без уважительных причин, а сама процедура увольнения соблюдена с ювелирной точностью, впоследствии у работодателя не возникает никаких проблем по поводу проведенного увольнения. Правда, это утверждение работает на сто процентов только в том случае, если работник совершил так называемый блиц-прогул, то есть отсутствовал на работе несколько часов или, допустим, день-два.

Внимание!
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ч. пятая ст. 193 ТК РФ)

Комментарий коллеги

Лариса КАПЧАК,

специалист по кадровому делопроизводству компании CBSD:

– Длительные прогулы работников это настоящая головная боль для любого кадровика. Судите сами, нужно выделить время и попытаться выяснить, какова причина невыхода сотрудника на работу. Ведь от этой информации зависит решение, нужно ли искать на его место замену, и если нужно, то на какой срок. К тому же возникает проблема правильного заполнения и своевременной сдачи в бухгалтерию табеля учета рабочего времени. Совершенно непонятно, что ставить в табеле в графе против фамилии отсутствующего работника: НН или Б**? В то время как от своевременности сдачи в бухгалтерию полностью и правильно оформленного табеля учета рабочего времени зависит начисление заработной платы всем работникам организации. На мой взгляд, все эти трудности связаны с тем, что в трудовом законодательстве не отражена специфика увольнения сотрудника, совершившего длительный прогул.
** НН - неявка по невыясненным причинам; Б - временная нетрудоспособность, с назначением пособия согласно законодательству.

К сожалению, при увольнении за длительный прогул (а иногда сотрудник отсутствует на рабочем месте долгие месяцы и даже годы) все гораздо сложнее. Судите сами. Зачастую работодатель не обладает информацией о том, по какой причине отсутствует работник (уважительная она или нет), а значит, не может квалифицировать его отсутствие как прогул. Не имеет возможности связаться с работником, чтобы потребовать от него положенных по закону объяснений или ознакомить с «увольнительным» приказом, и тем самым рискует вывести сам процесс увольнения в «неправовое поле» и т. п.
Рассмотрим наиболее важные моменты, связанные с длительным отсутствием сотрудника на рабочем месте без уважительных причин.

Комментарий юриста

Александр ФЕДОРОВ,

юрист, председатель совета директоров группы компаний «Центр юридического сопровождения бизнеса»:

– На практике часто встречаются ситуации, при которых сотрудники, желая свести счеты с работодателем и как-то насолить ему, скрывают факт своего нахождения на больничном*. Тем самым они провоцируют организацию нарушить закон и произвести увольнение по статье за прогул. В то же время надеясь впоследствии по суду восстановиться на работе. Суды же при рассмотрении подобных исков поддерживают позицию работодателя. Подобное указание им дал Верховный суд РФ. В постановлении высшего судебного органа** говорится о том, что сокрытие от работодателя факта нахождения на больничном следует рассматривать как злоупотребление правом со стороны работника и отказывать ему в иске о восстановлении на работе. Такая установка Верховного суда РФ объясняется тем, что работодатель ни в коем случае не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.
* В соответствии с ч. шестой ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
** Имеется в виду постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
 
Как установить причину отсутствия?

Внимание!

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись (ст. 841 ТК РФ)

Итак, ваш сотрудник пропал: он не появляется на работе и от него нет никаких известий. Что делать? Ответ однозначный: искать. Хотя справедливости ради следует отметить, что закон не обязывает работодателя предпринимать каких-либо действий по поиску пропавшего работника. В Трудовом кодексе ничего не говорится на эту тему. И все же искать надо. Это в интересах прежде всего самого работодателя. Ведь чем быстрее появится определенность в этом вопросе, тем быстрее работодатель наметит стратегию действий в отношении этого работника. Например, если станет известно, что сотрудник просто болен, значит, поводов для активных действий нет, остается просто ждать, когда пройдет время, работник «закроет» больничный и вновь появится на работе3.

А если выяснится, что работник весь этот период пребывает, например, в так называемом длительном запое, перспектива абсолютно другая: работодателю следует немедленно приступать к оформлению доказательств его отсутствия на рабочем месте.

Поиск работника, который длительное время не появляется на работе, можно вести по-разному. Например, можно позвонить ему домой или послать запрос в милицию (в том случае, если есть подозрения, что сотрудник пропал при невыясненных обстоятельствах). Или отправить по месту его жительства заказное письмо с уведомлением о вручении. Целью этого письма будет не только установление причин отсутствия сотрудника на работе, но и предупреждение о том, что если сотрудник не явится в организацию для дачи объяснений, то работодатель самостоятельно начнет процедуру увольнения за длительный прогул4. Такая угроза вполне может сработать и заставить работника прервать затянувшийся отдых.

Порой случается так, что даже активный поиск работника не дает работодателю никаких результатов. Законодатель предлагает в этом плане определенный выход: если сотрудник отсутствует на рабочем месте год и более, организация вправе обратиться в суд с заявлением о признании его безвестно отсутствующим либо умершим (ст. 42 и 45 ГК РФ). И если суд удовлетворит ходатайство заинтересованной стороны, работодатель сможет расторгнуть трудовой договор с пропавшим работником по пункту 6 части первой статьи 83 ТК РФ5.

О ситуациях, которые маскируются под прогул

Принимая решение об увольнении сотрудника за длительный прогул, работодатель должен помнить, что на практике встречаются ситуации, которые лишь на первый взгляд напоминают длительный прогул, а на самом деле не имеют с ним ничего общего. Дело в том, что ошибочная квалификация длительного отсутствия сотрудника на работе как допущенный прогул может повлечь для работодателя самые нежелательные последствия. В случае увольнения сотрудника, правомерно отсутствующего на работе, суд не только восстановит его на работе, но и обяжет работодателя оплатить истцу время вынужденного прогула6, а также возместить причиненный увольнением моральный вред.

Внимание!

Работник вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ)

Речь идет о ситуациях, когда работник отсутствует на работе в знак протеста против произвола работодателя, то есть защищая свои трудовые права; когда он не может присутствовать на работе, так как по решению суда содержится под стражей;  когда его нет на месте по той причине, что работодатель отстранил его от выполнения трудовых обязанностей.

Об этих ситуациях, а также о том, как разрешить проблемы, связанные с документальным подтверждением длительного отсутствия сотрудника на работе и определением дня, которым произвести увольнение при длительном прогуле, мы расскажем в следующем номере.

(С)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер