Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет заработной платы во время работы на дому при исчислении размера пособий

6 февраля 2015 в 18:20
Здравствуйте. 
Ситуация следующая.
Я вышла в декрет в январе 2013года, с июня 13 по апрель 14 работала по гражданско-правовому договору на дому в банке, все отчисления во все фонды производились. 
Если я выйду в декретный (2ребенок) в 2016году, то расч. период будет браться 2015 и 2014 года (если я не поменяю их). Будет ли добавлена з/пл, полученная мной во время работы на дому при исчислении декретного пособия и пособия по уходу за ребенком?
Nataly S Консультант
6 февраля 2015 в 18:42
Здравствуйте.
Цитата (svetik7zcvetik):Я вышла в декрет в январе 2013года, с июня 13 по апрель 14 работала по гражданско-правовому договору на дому в банке, все отчисления во все фонды производились.
Если я выйду в декретный (2ребенок) в 2016году, то расч. период будет браться 2015 и 2014 года (если я не поменяю их). Будет ли добавлена з/пл, полученная мной во время работы на дому при исчислении декретного пособия и пособия по уходу за ребенком?
При расчете пособий учитываются выплаты, на которые начислены страховые взносы в ФСС (пункт 2 статьи 14 закона 255-ФЗ).
При работе по договору ГПХ страховые взносы начисляются только в ПФР и ФФОМС, а в ФСС не начисляются, поэтому выплаты по договорам ГПХ в расчете не участвуют.
6 февраля 2015 в 18:49
Цитата (Nataly S):а в ФСС не начисляются,
ну как же? начисляются только в том случаее .если это предусмотрено договорром!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
6 февраля 2015 в 19:09
Цитата (svetik7zcvetik):Цитата (Nataly S):а в ФСС не начисляются,ну как же? начисляются только в том случаее .если это предусмотрено договорром!
В ФСС могут начисляться 2 вида страховых взносов,:
- обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
- обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

В пункте 2 статьи 14 закона 255-ФЗ написано:
Цитата:2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Федеральный закон о страховых взносах - это закон 212-ФЗ от 24.07.2009, в пункте 3 статьи 9 которого написано:
Цитата:3. В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:
2) в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Отсюда вывод: страховые взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством  по договорам ГПХ не начисляются.

Теперь о страховых взносах "на несчастные случаи", их начисление регулируется другим законом 125-ФЗ от 24.07.1998, читаем:
Цитата:Статья 20.1. Объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов

1. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
В соответствии с законом 125-ФЗ, Вам будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности при несчастном случае на производстве (если в договоре ГПХ это оговорено). Это другой вид социального страхования, который к декретным выплатам отношения не имеет.
7 февраля 2015 в 12:19
Цитата (Nataly S):Это другой вид социального страхования, который к декретным выплатам отношения не имеет.
Спасибо огромное. Теперь все предельно ясно. Совсем забыла, что в ФСС 2 вида отчислений! А я уже обрадовалась((( Очень жаль(( Государство заранее позаботилось, что бы в декрете нельзя было увеличить свою базу з/пл для исчисления декретных((( Разве что оставить ребенка и выйти на другую работу.......(( печалька(
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер