Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли принимать платежи для ООО на карту физического лица?

6 февраля 2015 в 22:33
Можно ли принимать платежи для ООО на карту СБЕРБАНКА физ.лица, если это физ.лицо является действующим ИП - но в другой сфере, и снимать эти деньги с карты и вносить их в бухгалтерию ООО как плата наличными по счёту за определенный товар заказанный в другом регионе.
Пример: Мы в Северодвинске клиент в Твери. Он покупает у нас велосипед (конечно на заказ - очень крутой), но у него нет электронной почты и тем более принтера - все данные для составления договора он диктует по телефону. Договор составлен (клиенту он не нужен - клиент нам доверяет), пришла пора вносить предоплату - и вот ситуация - у клиента деньги на карте СБЕРБАНКА и есть "СБЕРБАНК ОНЛАЙН" на смартфоне, он может только перевести на карту "СБЕРБАНКА". Расчетный счёт нашего ООО в другом Московском банке. Клиент переводит деньги на карту физ.лица (ИП но в другой сфере - у него цех по шитью шапок. А здесь в ООО - он работает директором. Карта в ИП как расчетный счет специально не регистрировалась) - ФИЗ.ЛИЦО снимает деньги, идёт в бухгалтерию ООО и оплачивает заказ и скидывает фотку чека заказчику.

Вопрос: Такой сценарий возможен? Можно ли учесть в декларации такие деньги что бы не было вопросов? Деньги приходят с комментарием "по такому то счету предоплата"

Спасибо!
smil  30 баллов
7 февраля 2015 в 00:07
Здравствуйте. По моему, вполне нормальная схема. Фактически Ваш покупатель заключил с физ. лицом (лучше бы,конечно, не директором) устный договор поручения на оплату счета, с этой целью перевел ему деньги, а тот поручение выполнил, оплата внесена, о чем свидетельствует выбитый чек. Наличные деньги обезличены и кто их принес: брат, сын, друг, поверенный - не имеет значения - может он сам приезжал. В рознице все проще : в любом магазине - у Вас принимают деньги и не спрашивают удостоверения личности. Для безопасности можно обменяться бумажным договором поручения между физ.лицами (Доверителем- покупателем и Поверенным, вносителем оплаты в кассу), где Поверенный- выступает не в роли директора, а просто как физ лицо.
7 февраля 2015 в 00:34
Цитата (smil):По моему, вполне нормальная схема.
В этом то вся и проблема... По моему то, это тоже вполне нормально все - но будут ли из-за этого трудности у ФИЗ.ЛИЦА как ИП перед ИФНС? если я не ошибаюсь все открытые счета физ. лица ставшего ИП, даже открытые до регистрации ИП - автоматически становятся под особый контроль так сказать как расчетные, и банки сами подают данные о таких счетах в налоговую. И как потом объяснить что ему приходили деньги (часто и много) на расчетный счет ИП (любой счет ФИЗ.Лица ставшего ИП) с комментариями "по счёту такому то... от такой то..." - поверит ли налоговая на СЛОВО!!! что эти деньги не его?!! их ему 143 раза - друзья прислали и просили что то купить... - не странно? 

Но ведь в ООО все деньги учтены - проверяйте - налоги платятся - приходы наличности по тем или иным счетам были. Тут вся проблема в том что ты не видишь получателя.. его номера карты.. и идентифицировать его (на предмет покупки, с просьбой совершить покупку за покупателя некоего "директора") идентифицировать его можно только через запрос в банк - а зачем это налоговой? что то там пробивать.. проверять... 143 раза...

Нужно экспертное мнение. Так сказать знаток финансового права в области налогообложения! Как это всё реально законом регламентируется =)
9 февраля 2015 в 07:54
Добрый день.
Откройте карточный счет (корпоративную карту) на организацию и будете избавлены от всех вопросов и проблем.
Если ИП принимает платежи, адресованные ООО, он фактически выполняет обязанности платежного агента данной организации.
Цитата (Ст. 3 103-ФЗ от 03.06.2009 (ред. от 05.05.2014)):1. Под деятельностью по приему платежей физических лиц в целях настоящего Федерального закона признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг)
А значит обязан иметь для этого специальный банковский счет в соответствии с требованиями п. 14 ст. 4 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер