Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как правильно уволить умершего работника?

9 февраля 2015 в 07:27
Добрый день! 2 января 2015г. погиб сотрудник, подскажите, каким образом его правильно уволить?
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
9 февраля 2015 в 09:45
Добрый день!

Когда получите свидетельство о смерти или справку, подтверждающую факт смерти, издаете приказ об увольнении и в трудовую книжку делаете запись согласно ст.83 ТК РФ: 
Цитата:Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225  
Цитата:17. При прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.

Трудовая книжка отдается под роспись одному из родственников.

V. Выдача трудовой книжки при увольнении (прекращении трудового договора)
 
Цитата:35. При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника (за исключением случаев, указанных в пункте 36 настоящих Правил)...

37. В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.


Причитающиеся умершему суммы и полный расчет так же отдаем родственнику:

Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника
Цитата (
):
Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Приказ на увольнение делаете той датой, когда получите свидетельство о смерти, но дата увольнения - дата смерти.

Почему не последний день работы, как того требует ст.84.1 ТК РФ?

Если  уволить раньше, то умерший в день смерти уже не являлся работником и к застрахованным лицам уже не относился. Поэтому пособие на погребение ФСС отправит Вас получать в органы социальной защиты населения по месту жительства работника. 

Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 28.07.2012, с изм. от 04.06.2014) "О погребении и похоронном деле"
 
Цитата:Статья 10. Социальное пособие на погребение:

2. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:
органом, в котором умерший получал пенсию;
 
организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;

органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности; 

территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

 
9 февраля 2015 в 10:13
Спасибо, всё очень ясно и понятно!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Оленька Юрьевна  85 778 баллов, г. Саранск
9 февраля 2015 в 10:21
Ну и плюс к сказанному Сероглазой  - со всех выплат, включая зарплату и компенсацию за непредоставленные дни отпуска НДФЛ не удерживаем.  

Обязательство налогоплательщика  по НДФЛ  прекратилось в связи с его смертью.
Анна Влада  186 106 баллов, г. Москва
10 февраля 2015 в 08:11
Немного добавлю к сказанному.
Если работник отгулял отпуск за тот период, который еще "Не заработал", т.е. авансом, удержание Вы все равно НЕ производите.

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 137]
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
11 февраля 2015 в 07:25
Большое спасибо за ответы!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер