Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Взыскание задолженности с заказчика

Ирусик-Лапусик (автор вопроса)  6 214 баллов, г. Белово
9 февраля 2015 в 13:00
Добрый день. ИП на ЕНВД занимался грузоперевозками. На данный момент ИП закрылся. Но долги с заказчиков получить не удается. Заказчики ( ООО ТЛК ТрансАвто г.Кемерово) отказываются от подписания счетов и актов выполненных работ, которые им выставлял ИП. Аргумент один- документация должна быть с НДС. Вопрос: Если выслать счета и акты почтой с описью вложения и с уведомлением о том, что адресат получил корреспонденцию, достаточно ли будет этого и договора с ООО ТЛК ТрансАвто, чтобы обратиться за взысканием задолженности в суд? Акт сверки о задолженности подписывать так же отказываются, сверили платежи и выслали на электронную почту "безликий" экземпляр акта сверки.
10 февраля 2015 в 19:26
Добрый день.
А переписка сохранилась (о том, что "вымогают" НДС и это единственная причина неподписания актов)? Собирайте любые доказательства, всё может пригодиться.
Есть ли у бывшего ИП транспортные накладные или может быть копии ТТН с отметками грузополучателей (всегда напоминаю, чтобы перевозчики-ИП при малейшей возможности оставляли себе любые документальные свидетельства того, что обязательства по перевозке были выполнены полностью и в срок)?
В самом крайнем случае возможен даже запрос в ГАИ о предоставлении информации с автоматических камер наблюдения (о том, что рейс фактически был выполнен).
Ирусик-Лапусик (автор вопроса)  6 214 баллов, г. Белово
10 февраля 2015 в 20:42
Здравствуйте Александра. Нет документации никакой кроме договора. В договоре прописано, что ИП должен предоставлять ТТН, счет-фактуру и акт выполненных работ (ни слова об НДС). Единственное, что ИП может сделать-это запросить выписку банка по операциям с картой, т.к. деньги ООО переводило ему на карту. Как помочь человеку, ума не приложу. Так всё-таки письмо с описью и уведомлением будет являться документом для суда или нет?
Переписки нет, человек приезжает в бухгалтерию ТрансАвто, чтобы подписать доки, а его просто футболят, то нет бухгалтера, то не с кем сверить, куча причин. Теперь появилась ещё одна причина -НДС. И скорее всего, они ему ничего и не подпишут. Уже три месяца резину тянут, а мальчик живет в другом городе и ездить в Кемерово постоянно нет возможности, т.к. ещё и график работы тяжелый. Срок исковой давности по прежнему 1 год?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
11 февраля 2015 в 09:12
Цитата (Ирусик-Лапусик):Нет документации никакой кроме договора. В договоре прописано, что ИП должен предоставлять ТТН, счет-фактуру и акт выполненных работ (ни слова об НДС).
Счет-фактура - это и есть документ учета НДС (больше он ни для чего не нужен). Договор, судя по всему, совершенно "никакой". Почему, к примеру, ТТН должен представлять перевозчик? Откуда ему знать, что именно будет отгружено грузоотправителем? А заявки каким образом оформлялись на каждую поездку? Устно? Извечное русское "авось" (со всеми случается, но меня-то точно никогда не коснется)...
Цитата (Ирусик-Лапусик):Единственное, что ИП может сделать-это запросить выписку банка по операциям с картой, т.к. деньги ООО переводило ему на карту.
Это подтвердит то, что сделки между сторонами были. Но по тем-то рейсам наверняка и акты давно подписаны?
Цитата (Ирусик-Лапусик):Как помочь человеку, ума не приложу. Так всё-таки письмо с описью и уведомлением будет являться документом для суда или нет?
Будет свидетельством того, что ИП выходил на контакт с заказчиком (пусть пишет, отправляет - это тоже имеет значение). Но ему в первую очередь нужно подтвердить совсем другое - реальность оказанных услуг и факт задолженности перед ним по оплате.
Нужно собирать свидетельские показания грузоотправителей (то, что ему действительно вручали в оспариваемых случаях груз для отправки), наверное доверенности на него там сохранились; подписи его есть в каких-то документах. То же самое и в отношении грузополучателей: вспоминать, кто принимал груз (ехать, встречаться с человеком, просить выступить свидетелем в суде).
Цитата (Ирусик-Лапусик): Уже три месяца резину тянут, а мальчик живет в другом городе и ездить в Кемерово постоянно нет возможности, т.к. ещё и график работы тяжелый.
Если сумма для него значительная, нужно как-то высвободить время. Или нанять юриста.
Цитата (Ирусик-Лапусик):Срок исковой давности по прежнему 1 год?
3 года.
Там еще может быть конфликт интересов вовсе даже и не из-за НДС, а из-за того, кому применять ЕНВД. Насколько я понимаю, ИП является субподрядчиком для ООО и не исключено, что договор и документы оформлены так, что он действительно не вправе применять спецрежим по этим сделкам (а тогда по умолчанию, видимо, ОСНО и НДС).
Надо на месте все смотреть, читать договор.
27 августа 2015 в 15:27
Тема открыта по просьбе автора.
Ирусик-Лапусик (автор вопроса)  6 214 баллов, г. Белово
27 августа 2015 в 20:00
16 баллов Добавить баллы
Здравствуйте, так соскучилась по бухонлайну!
Руководство к действию для тех, кто оказался в безвыходной на первый взгляд ситуации.
 
     У желающего наработаться до упаду на руках договор и,  в лучшем случае, записная книжка с датами рейсов и просчитанной!!!! суммой за каждый рейс.
     Ещё на руках, как минимум, должна быть пластиковая карта. Как-то ведь транспортная компания с Вами расчеты производила?
     Теперь начинаем внимательно читать договор, который Вы подписали.
Обязательным пунктом предусматривается не только своевременная сдача ТТН, но и составление счета на оплату и акта выполненных работ. Не сделали своевременно, делаем сейчас.
Для этого:
- откроем записную книжку и просчитаем суммы за произведенные рейсы. Удобнее сгруппировать по периодам- за месяц. Так будет проще для суда. А ответчику всё равно. Скорее всего, он, ответчик, с Вами даже сверяться не хочет;
- скачаем бланки счета , акта выполненных работ и на всякий случай счета-фактуры в разделе «Бланки» (можно заполнить в любой доступной программе).
Заполняем в двух экземплярах:
- в графе «Наименование товара» пишем- услуги грузоперевозок за октябрь (любой другой период) 2014г.;
- в графе «единица измерения» - рубль,
- в графе «сумма» - Ваша сумма из записной книжки за данный период.
Счет, Акт выполненных работ, Счет-фактура (на всякий случай) в 2-х экземплярах готовы.
 Составляем ходатайство. (Образец прилагается)
 Оформляем опись вложения. (Образец прилагается)
 Подписываем все документы.
 Сканируем все документы. Опись сканировать не нужно. Отправляем сканы документов на e-mail  директору, бухгалтеру и юристу.
 Оформляем конверт и отправляем его не просто с уведомлением- не теряйте драгоценное время, потому что ответчику Ваше письмо абсолютно не нужно!- оформляйте письмо обязательно!!!! С курьерской доставкой и с уведомлением о вручении лично в руки! Это приблизительно 400 руб. Уведомление и оплату за письмо со штампом почтового отделения сохраняем.
    Поскольку в ходатайстве озвучено: « в течении 10 дней», то, не получив никакого ответа, через две недели переходим ко второму этапу.
  
   Дублируем в двух экземплярах счет на оплату, акт выполненных работ и счет-фактуру.
Составляем претензию. (Образец прилагается).
   В договоре прописаны сроки оплаты за оказанные услуги: 15-30 операционных дней.
При расчете процентов за пользование чужими денежными средствами к дате «Акта выполненных работ» придется  приплюсовать 30 дней. Как в нашем случае: акт №1 от 20.08.14, период просрочки начинает считаться с 19.09.14г.
 
Оформляем опись вложения, вместо ходатайства- претензия.
Подписываем все документы.
Сканируем все документы. Опись сканировать не нужно. Отправляем сканы документов на e-mail  директору, бухгалтеру и юристу.
Оформляем конверт и отправляем его с курьерской доставкой и с уведомлением о вручении лично в руки! Уведомление и оплату за письмо со штампом почтового отделения сохраняем.
  В претензии указан срок : «в течении 15 календарных дней». Не получив никакого ответа в течении этого времени переходим к третьему этапу.
 
       Теперь займемся пластиковой картой. Идем в банк и просим предоставить расширенную выписку по операциям по карте за нужный период времени. Детализацию можно сделать только одним способом- запросить у оператора копии платежных поручений по зачисляемым на вашу карту суммам, чтобы выявить, что за чел Вам деньги перечисляет. В нашем случае это была сама директор.
       Почему карта, а не расчетный счет? Потому что на расчетный счет Вам перечисляет деньги любая другая компания, но только не та, с которой у Вас заключен договор!
Если кроме расчетного счета нет других вариантов, значит придется в «Ходатайство об истребовании доказательств» добавлять те компании, которые перечисляли Вам деньги.
      Для этого возьмите ИНН необходимой компании, зайдите на официальный сайт ФНС и через ИНН  получите сведения об интересующей вас компании, обязательно распечатайте эту информацию.
 
       В нашем случае за данный период времени ИП уже закрылся, поэтому исковое заявление оформляли в районный суд, как физическое лицо, но по месту регистрации организации-ответчика ( так прописано в договоре!). Если Вы являетесь ИП или организацией- в этом случае арбитражный суд.
    Образец искового заявления прилагается. Также прилагается ходатайство об истребовании доказательств у третьей стороны, для которой осуществлялись грузоперевозки.
    В нашем случае пришлось прибегнуть к помощи юриста, поскольку не было физической возможности личного присутствия истца на судебных заседаниях. (Боже, такой канцелярский язык- полгода изучения юрдоков дают о себе знать!)
    Произвести точный расчет госпошлины можно на портале суда того города, куда подается заявление. Распечатать бланк можно там же, заполнив все необходимые реквизиты.
     Что придется пересчитать, так это расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, т.к. с момента написания претензии до момента подачи заявления в суд пройдет, как минимум, месяц.
    Всё  можно использовать смело, все доки прошли проверку судебными инстанциями, качество гарантируем. Можно сэкономить на услугах юриста, т.к. суд обяжет ответчика вернуть лишь часть стоимости юридических услуг.
    С момента подачи заявления в суд до момента рассмотрения дела пройдет ещё месяц. Потом, ещё через месяц решение суда вступает в законную силу.
Получаете на руки решение суда и исполнительный лист. С этими документами смело направляетесь к судебным приставам, занимающимся взысканием задолженности с юрлиц!
Образец заявления и сами бланки Вам там предоставят!
    Успехов всем пострадавшим от собственной беспечности!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер