Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как исправить ошибки при неверном отражении вычетов по НДФЛ за прошлые периоды?

9 февраля 2015 в 14:39
Добрый день!
Подскажите пожалуйста: при проверке правильности отражения вычетов НДФЛ нашла ошибку по сотруднику, у него четверо детей, а вычеты в базе были разнесены как: 114/108 - 3, и 116 - 1 (ошибка тянется еще с 2011 г.), соответственно, был излишне удержан НДФЛ, как исправить этот касяк, нужно ли корректировать справки в налоговую?
lavatera nice  505 баллов
10 февраля 2015 в 20:20
Добрый день.
Срок исковой давности 3 года, поэтому из бюджета вам НДФЛ вернут только за 2012-2014 гг.и то после пересдачи всей отчетности и их камеральных проверок каждой
Думаю вам надо написать служебную записку руководителю, указать сумму, которую надо выплатить сотруднику, как неверно удержанную.
Руководитель издает приказ об оказании помощи или выплаты подарка в качестве компенсации. Думаю, что эта сумма должна быть чуть больше-, поправка на инфляцию  и извинение за допущенную ошибку.
Nataly S Консультант
10 февраля 2015 в 23:18
Добрый день.
Цитата (lavatera nice):Думаю вам надо написать служебную записку руководителю, указать сумму, которую надо выплатить сотруднику, как неверно удержанную.
Руководитель издает приказ об оказании помощи или выплаты подарка в качестве компенсации. Думаю, что эта сумма должна быть чуть больше-, поправка на инфляцию и извинение за допущенную ошибку.
Неверный вариант, к тому чреватый неприятностями для налогового агента. Грустный
В соответствии со статьей 231 НК, последовательность действий такова: в течение 10 дней работодатель уведомляет работника об излишне удержанном НДФЛ. Работник вправе написать заявление на возврат НДФЛ с указанием своих банковских реквизитов, по которым следует перечислить "излишек". Возврат НДФЛ производится только безналом. На сумму возвращенного НДФЛ уменьшается сумма налога, подлежащего уплате в бюджет.

Статья 231. Порядок взыскания и возврата налога

1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
 
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
 
Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
 
В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абзацем третьим настоящего пункта, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения
срока возврата.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
11 февраля 2015 в 11:18
Огромное спасибо за ответ, все ясно и лаконично!
Ну вот вопрос, если у работника нет ни карточки, ни банковской книжки, магу ли я в заявлении написать выдачу через кассу?
Nataly S Консультант
11 февраля 2015 в 11:29
Цитата (Solov):Ну вот вопрос, если у работника нет ни карточки, ни банковской книжки, магу ли я в заявлении написать выдачу через кассу?

Не можете. Безналичная форма возврата НДФЛ - требование НК РФ. Пойти в ближайшее отделение сбербанка и открыть счет доступно каждому.
11 февраля 2015 в 12:26
Спасибо, так и сделаем!
Хочу уточнить по поводу справок, правильно ли я поняла: их в налоговую корректировать не нужно?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер