Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Бухгалтерские проводки при досрочном выкупе предмета лизинга

10 февраля 2015 в 12:16
Здравствуйте, нашей организацией было приобретено оборудование в лизинг, которое учитывается на нашем балансе. Мы на УСН-15%, кассовый метод. Я его оприходовала по сумме лизинговых платежей и добавила туда же выкупную стоимость заранее, хотя по нему будет отдельный договор по окончании срока лизинга (и в акте сверки со стороны лизингодатедя выкупная стоимость не отразилась). Но выяснилось, что наш директор планирует досрочно выкупить лизинговое оборудование. Как я выяснила а лиз. компании, сумму уже оплаченная нами будет считаться лизинговыми платежами, они сделают перерасчет оставшихся лизинговых платежей на дату, когда мы решим закрыть лизинг и на оставшаяся сумма у нас сформирует выкупную стоимость. В учете я сделала поступление оборудования д08к76 на всю сумму лиз. платежей с НДС+выкупная стоимость с НДС. Ввела ОС. Ежемесячно уменьшала задолженность перед лизингодателем на д76к76. Планировала последний платеж выкупной стоимости тоже отразить д76к76 и все бы ровно закрылось. Правильными ли были мои действия? И если да, то как нужно будет отразить "разницу" в первонач. стоимости ОС и задолженности перед поставщиком?
НКК Консультант
10 февраля 2015 в 22:00
Цитата (savr11):Здравствуйте, нашей организацией было приобретено оборудование в лизинг, которое учитывается на нашем балансе. Мы на УСН-15%, кассовый метод. Я его оприходовала по сумме лизинговых платежей и добавила туда же выкупную стоимость заранее, хотя по нему будет отдельный договор по окончании срока лизинга (и в акте сверки со стороны лизингодатедя выкупная стоимость не отразилась). Но выяснилось, что наш директор планирует досрочно выкупить лизинговое оборудование. Как я выяснила а лиз. компании, сумму уже оплаченная нами будет считаться лизинговыми платежами, они сделают перерасчет оставшихся лизинговых платежей на дату, когда мы решим закрыть лизинг и на оставшаяся сумма у нас сформирует выкупную стоимость. В учете я сделала поступление оборудования д08к76 на всю сумму лиз. платежей с НДС+выкупная стоимость с НДС. Ввела ОС. Ежемесячно уменьшала задолженность перед лизингодателем на д76к76. Планировала последний платеж выкупной стоимости тоже отразить д76к76 и все бы ровно закрылось. Правильными ли были мои действия? И если да, то как нужно будет отразить "разницу" в первонач. стоимости ОС и задолженности перед поставщиком?
Добрый вечер!

1) Вы отразили все в бухучете абсолютно верно (п. 8 ПБУ 6/01; раздел III Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 N 15).

2) Учет при досрочном выкупе предмета лизинга в случае снижения общей суммы лизинговых платежей рассмотрен здесь:
Снижение суммы лизинговых платежей при досрочном выкупе предмета лизинга

А случай увеличения общей суммы лизинговых платежей при досрочном выкупе рассмотрен здесь:
Увеличение суммы лизинговых платежей при досрочном выкупе предмета лизинга
11 февраля 2015 в 13:16
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер