Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет авансового платежа у лизингополучателя на УСН

10 февраля 2015 в 15:15
Организация на УСН "Доходы минус расходы" оплатила по договору лизинга аванс. Оборудование находится на балансе у лизингодателя. В договоре лизинга не определен порядок зачета аванса у лизингополучателя, но есть акт выполненных работ на сумму аванса. Может ли лизингополучатель внутренним приказом определить порядок зачета аванса равномерно в течение срока действия договора лизинга ? Спасибо.
НКК Консультант
10 февраля 2015 в 21:52
Цитата (Галина Плясунова):Организация на УСН "Доходы минус расходы" оплатила по договору лизинга аванс. Оборудование находится на балансе у лизингодателя. В договоре лизинга не определен порядок зачета аванса у лизингополучателя, но есть акт выполненных работ на сумму аванса. Может ли лизингополучатель внутренним приказом определить порядок зачета аванса равномерно в течение срока действия договора лизинга ? Спасибо.
Добрый вечер!

Самостоятельно распределять для целей налогообложения лизинговый аванс нельзя, так как лизинговые платежи, в состав которых включается и лизинговый аванс, признаются для целей налогообложения в соответствии с условиями договора лизинга (Письмо Минфина РФ от 06.02.2012 N 03-03-06/1/71).

Так как Вы получили акт на услугу лизинга в сумме лизингового аванса, это означает, что в месяце оформления данного акта лизинговый аванс зачитывается полностью в оплату оказанной услуги лизинга (ст. 783, п. 2 ст. 720 ГК РФ), т.е. в этом месяце нужно признать лизинговый аванс в составе налоговых расходов в полной сумме. Уверен, что в договоре лизинга имеется соответствующее условие насчет лизингового аванса.
11 февраля 2015 в 15:39
Большое спасибо за ответ. К сожалению, акт получен гораздо позже... Говорила с лизингодателем, действительно, в договоре не прописано никаких особых условий относительно аванса, только в графике платежей первой строкой "аванс".
НКК Консультант
11 февраля 2015 в 21:26
Цитата (Галина Плясунова):Большое спасибо за ответ. К сожалению, акт получен гораздо позже... Говорила с лизингодателем, действительно, в договоре не прописано никаких особых условий относительно аванса, только в графике платежей первой строкой "аванс".
Добрый вечер!

Гораздо позже - это когда? В другом календарном году? Даже если так, считаю, что распределять аванс самостоятельно на срок лизинга опаснее, чем полностью учесть его сумму в составе налоговых расходов пусть и с опозданием.
Дело в том, что в случае, если в налоговом периоде (календарном году), в котором лизинговый аванс должен был быть зачтен в оплату начисленного лизингового платежа, у Вас была налоговая прибыль, то Вы можете данный аванс учесть в качестве налогового расхода в следующем налоговом периоде (году) - последнее предложение п. 1 ст. 54 НК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер