Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Период начисления дополнительного оплачиваемого отпуска (ЧАЭС)

10 февраля 2015 в 16:35
Доброго дня! Подскажите: ко мне обратился "Чернобылец" с документами за 3 года(2012,2013,2014), работает по совместительству.(Дополнительный оплачиваемый отпуск) ранее не обращался, за какой период можно начислить доп.опл. отпуск. (работаю с выплатами ЧАЭС)Имею ли я права за те года выплатить отпуск(за вред здоровью он ежегод. получал, а документы на отпуск было не занести), и если можно указать где это написано.
За ранее спасибо
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
13 февраля 2015 в 21:32
Цитата (nata4822904):Подскажите: ко мне обратился "Чернобылец" с документами за 3 года(2012,2013,2014), работает по совместительству.(Дополнительный оплачиваемый отпуск) ранее не обращался, за какой период можно начислить доп.опл. отпуск. (работаю с выплатами ЧАЭС)Имею ли я права за те года выплатить отпуск(за вред здоровью он ежегод. получал, а документы на отпуск было не занести), и если можно указать где это написано.
Добрый день!

Что имеется ввиду  за
Цитата: вред здоровью он ежегод. получал, а документы на отпуск было не занести 
Цитата:За какой вред и куда Вы не могли занести документы на отпуск?
И работал ли он у Вас эти 3 года?

А также где он проживает? В чернобыльской зоне?
16 февраля 2015 в 11:32
Доброго дня, я работаю в организации по выплатам ЧАЭС. Ко мне обратился чернобылец(живет и работает в Новгородской обл.- не в Чернобыле). Принес бумаги за 3 года(2012,2013,2014), работает по совместительству(мол выплатите мне эжегод. доп. опл.отп.)  Имею ли я права за те года выплатить отпуск и если можно указать где это написано.
За ранее спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сероглазая  136 078 баллов, г. Московская область
16 февраля 2015 в 13:44
Добрый день! 


Согласно  ч.2 ст.287 ТК  РФ
Цитата:Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству
…Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.


Гарантии и компенсации, предусмотренные иными НПА, в частности п.5ст.14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1(ред. от 22.12.2014)
"О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
 
Цитата:Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять законами субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки, указанных в настоящем пункте;
...
5) использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней;
 
 
Оплата отпуска производится органами соцзащиты, а не организацией, в которой работает сотрудник-чернобылец, Вам нужно только сделать приказ о предоставлении  отпуска и его расчет.
 
Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2007 г. N 136

ПРАВИЛА ОПЛАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА И ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ КОМПЕНСАЦИИ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ ОДНОВРЕМЕННО С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОПЛАЧИВАЕМЫМ ОТПУСКОМ ГРАЖДАНАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.04.2010 N279)

Цитата:1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон), определяют порядок:
оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, предусмотренного пунктом 5 части первой статьи 14, пунктом 2 части первой статьи 18, пунктом 4 части второй статьи 19 и пунктом 2 части второй статьи 20 Закона, полученного гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - получатели);
выплаты получателям единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском в зависимости от времени проживания (работы) в зоне радиоактивного загрязнения, предусмотренной пунктом 2 части первой статьи 18 и пунктом 2 части второй статьи 20 Закона (далее - единовременная компенсация).
2. Получатель подает по месту жительства в орган в сфере социальной защиты населения, уполномоченный органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), заявление об оплате дополнительного оплачиваемого отпуска и выплате единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском (с указанием своего почтового адреса или реквизитов счета, открытого им в кредитной организации). К заявлению прилагаются следующие документы:
а) копия удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки;
б) справка о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы и периода, за который предоставляется отпуск, подписанная руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверенная печатью. Для получения единовременной компенсации справка должна содержать сведения о периоде работы получателя в организации на территории соответствующей зоны радиоактивного загрязнения.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.04.2010 N 279)
3. В случае если копия удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки, не заверена в установленном порядке, вместе с копией предъявляется оригинал.
При подаче документов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, предъявляется документ, удостоверяющий личность получателя.
4. По месту подачи заявления об оплате дополнительного оплачиваемого отпуска и выплате единовременной компенсации на каждого получателя формируется дело, подлежащее хранению в установленном порядке.
5. Для осуществления оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и выплаты единовременной компенсации уполномоченный орган составляет списки получателей, в которых указываются:
а) фамилия, имя, отчество получателя;
б) размер выплачиваемых средств;
в) реквизиты организации федеральной почтовой связи по месту жительства получателя и его почтовый адрес либо реквизиты счета, открытого им в кредитной организации.
6. Списки получателей, подписанные руководителем уполномоченного органа и заверенные печатью, представляются в территориальный орган Федерального казначейства.
7. Территориальный орган Федерального казначейства на основании списков получателей перечисляет средства федерального бюджета, предусмотренные на оплату дополнительного оплачиваемого отпуска и выплату единовременной компенсации, в организацию федеральной почтовой связи либо на счет, открытый получателем в кредитной организации.
 
 
Согласно положениям ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Ст. 116 ТК РФ также предусмотрена обязанность предоставления  ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков

Цитата:Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Статьей 124 ТК РФ установлен запрет на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а также на непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Что касается "чернобыльцев", то Постановление Правительства РФ от 03.03.2007 N 136 "О порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также выплаты пособия на погребение граждан, погибших (умерших) в связи с чернобыльской катастрофой" позволяет сделать вывод, что выплата компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск, если он не был предоставлен, не предусмотрена, поскольку она осуществляется органами соцзащиты населения и средства на выплату отпускных таким категориям граждан закладываются в ежегодный бюджет. 
 
Вопрос

Может ли организация предоставить сотруднику-чернобыльцу дополнительный отпуск сразу за несколько лет подряд. В предыдущие годы сотрудник отказывался от отпуска и в текущем году решил отгулять все неиспользованные дополнительные отпуска

Ответ

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Цитата:Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальная точка зрения по этому поводу контролирующими ведомствами не высказывалась.
Обязанность предоставить сотрудникам-чернобыльцам дополнительный оплачиваемый отпуск установлена Законом от 15 мая 1991 г. № 1244-1 (п. 5 ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 16, п. 2 ч. 1 ст. 18, п. 4 ч. 2 ст. 19, п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). О продолжительности такого отпуска см. таблицу.
Ограничений, связанных с использованием дополнительных отпусков (с правом их накопления), законодательством не предусмотрено. Такое ограничение установлено только в отношении ежегодных оплачиваемых отпусков: запрещено не предоставлять сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Вместе с тем, в частных разъяснениях сотрудники Минздравсоцразвития России указывают на то, что дополнительный отпуск, предоставляемый сотрудникам-чернобыльцам, является целевым и суммированию не подлежит. То есть, если сотрудник не воспользовался своим правом в текущем году, то использовать отпуск в очередном году (и далее) он не сможет.
Свою позицию контролирующие ведомства объясняют так. Сотрудникам-чернобыльцам дополнительные отпуска оплачиваются за счет средств федерального бюджета. Бюджетные ассигнования на их оплату закладываются при формировании бюджета. При этом в течение года предусмотрено финансирование расходов только текущего финансового года (т. е. оплате подлежат только дополнительные отпуска, право на которые возникло в текущем году). Оплата расходов прошлых лет за счет бюджетных ассигнований текущего года в бюджете не предусмотрена.
Таким образом, сотрудник-чернобылец должен воспользоваться своим правом на дополнительный отпуск только в текущем году. Дополнительные отпуска, которые сотрудник не использовал, суммированию не подлежат.
Из ответа «Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск»
16 февраля 2015 в 14:56
Спасибо большое, я наверно не корректно вопрос задала, именно вот этот ответ нужен был:
Бюджетные ассигнования на их оплату закладываются при формировании бюджета. При этом в течение года предусмотрено финансирование расходов только текущего финансового года (т. е. оплате подлежат только дополнительные отпуска, право на которые возникло в текущем году). Оплата расходов прошлых лет за счет бюджетных ассигнований текущего года в бюджете не предусмотрена.
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер