Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Принятие к учету ОС, бывшего в эксплуатации

11 февраля 2015 в 13:37
Добрый день! Мы приобрели ОС бывшее в эксплуатации. В акте приема-передачи  ОС в поле амортизационная группа указано "11", дата ввода в эксплуатацию "28.12.1995", фактический срок эксплуатации "2 лет 0 мес". Вот такие исходные данные. Позвонила продавцу, попросила дать пояснения. По поводу 11 амортизационной группы сказали, что у них это оборудование отнесено к иному, фактический срок эксплуатации указала программа, они два года назад реорганизовались, вот программа с того момента считает. И что мне теперь делать? Могу ли я сама определить амортизационную группу и срок полезного использования в налоговом учете?
16 февраля 2015 в 14:24
Добрый день.
Сделайте поставщику запрос о фактическом сроке эксплуатации объекта не только после, но и до его (продавца) реорганизации, попросите прислать ответ в письменном виде.
Цитата (Ст. 258 НК РФ): 7. Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящей главой, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.
16 февраля 2015 в 14:50
Добрый день!  Достаточно ли будет справки от поставщика, ведь документами, которые подтверждают срок эксплуатации имущества предыдущим собственником, налоговики считают акты о приеме-передаче основных средств, составленные по форме N ОС-1 или N ОС-1а (Письмо УФНС России по г. Москве от 07.07.2008 N 20-12/064109)?  Мне кажется правильнее будет определить  амортизационную группу самостоятельно и уменьшить срок использования на 2 года (которые подтверждаются актом приема-передачи).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
16 февраля 2015 в 15:19
Документы по учету ОС, сформированные до реорганизации продавца, невозможно скопировать и представить?
И я бы настояла на переоформлении акта приема-передачи: бухгалтер, а не компьютерная программа отвечает за оформление первичного документа и уж если в программе допущены ошибки или какие-то внутренние условности (11-й группы нет в ст. 258 НК РФ), то нужно вручную поправлять / дополнять документ таким образом, чтобы он представлял абсолютно достоверную, полную и однозначно интерпретируемую любой стороной (или проверяющими) информацию.
17 февраля 2015 в 09:34
Бухгалтер нашего поставщика отказывается исправлять акт ОС, в крайнем случае согласен на сопроводительное письмо, инвентарные карточки до момента реорганизации так же отказывается предоставлять. 11 амортизационная группа объясняется тем, что оборудование было введено в эксплуатацию до момента принятия НК РФ (в 1995 году). Для целей  налогового учета оборудование с амортизированно. Вся эта информация получена во время телефон.звонка.
17 февраля 2015 в 10:04
Мне представляется, что если всю эту информацию они изложат в виде письма с пояснениями на своем фирменном бланке, то у вас проблем возникнуть не должно - определите СПИ сами в соответствии с последним абзацем п. 7 ст. 258 НК РФ.
17 февраля 2015 в 10:30
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер